Опубликовано Оставить комментарий

Русский осетр (Acipenser gueldenstaedtii)

Русский осетр

Русский осетр (Acipenser gueldenstaedtii) так же известный как бриллиантовый осетр и дунайский осетр является видом рыб семейства осетровые. Русский осетр представляет собой уязвимую для промысла рыбу, которая отличается от других видов короткой мордой с закругленным кончиком.

Описание рыбы Русский осетр

Осетр русский в аквариуме
Осетр русский в аквариуме

Русский осетр представляет собой рыбу размерами 110 – 140 сантиметров с относительно короткой и округлой мордой. На ней располагаются три пары усиков без бахромы ближе к кончику морды. В отогнутом состоянии усы достигают кончика морды. В спинном плавнике от 27 до 48 мягких лучей, а в анальном — от 16 до 35. Количество чешуек вдоль боковой линии варьируется от 21 до 50.

Русский осетр достаточно часто путают с севрюгой. У них различается форма морды, расположение усиков и чешуи. Остальным рыбы практически идентичны. У обоих рыб верхняя поверхность серовато-зеленого оттенка. Боковые чешуйки более светлые чем остальные и само брюхо белого цвета. Продолжительность жизни русского осетра составляет приблизительно 46 лет.

Ареал обитания Русского осетра

Русский осетр обитает в Черном, Азовском и Каспийском морях. Во время нереста заплывает в большие реки. Примерами таковых являются Волга, Урал, Терек, Сулак, Самур, Сефидруд, Горган, Баболь, Дунай, Днепр, Риони, Мзымта, Псоу, Дон, Кубань и Куру.

 

Размножение
Русского осетра

Acipenser gueldenstaedtii
Acipenser gueldenstaedtii

Для размножения русский осетр совершает сезонные миграции в крупные реки. В Каспийском море рыба мигрирует весной в более северные районы, а осенью — в южные. Основной осетровой рекой является именно Волга. На Волге массовый ход осетра осуществляется преимущественно в середине июня по середину июля. В реке Урал этот период приходится на апрель — май и август — сентябрь. Реку Куру Acipenser gueldenstaedtii посещает круглогодично, но пик приходится на конец марта — середину апреля.

Если рыба приходит в реку весной, то нерестится она в текущий год. В случае захода в реку летом и осенью осетр зимует и ранней весной осуществляет кладку икры. Отметав икру рыба возвращается в море, где осуществляется нагул до следующего нереста. В Азовском море нерестовые миграции в Дон сохраняются. Самцы становятся половозрелыми в возрасте 8 — 13 лет, а самки — 8 -20 лет. Большинство самок нерестится второй раз примерно в 18 лет, а третий — в 22 года. Клейкие икринки откладываются на субстрат и развиваются в свободном виде между камнями.

Питание рыбы Русский осетр

Русский осетр в Каспийском море в течение первых недель жизни питаются желтком. В период от 3 недель до 1 года питаются мизидами, гаммаридами и амфиподами. Другие рыбы появляются в рационе питания только после достижения размеров 26 сантиметров. Взрослые особи питаются ракообразными, моллюсками и другими более мелкими рыбами.

В 2 — 3 года основу рациона питания составляют бычки и ракообразные. В процентном соотношении приблизительная оценка выглядит 57% и 35% соответственно. Кроме этого в морях у русского осетра в рационе моллюски и черви.

Естественные враги Русского Осетра

Acipenser gueldenstaedtii

Естественными врагами русского осетра являются преимущественно хищные рыбы. Икру, которую откладывают самки, могут съедать густеры, пескари, белоглазки и другие рыбы-бентофаги. Личинки могут быть съедены сельдью и чехонью. Молодым осетром питаются бычки, сом и судак. В природе русские осетры образуют помеси с белугой, севрюгой, шипом и стерлядью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *