Рыба луна как гигант тропических вод

Рыба луна как гигант тропических вод

Р Рыба луна является рекордсменом книги рекордов Гиннеса, как самая тяжёлая из современных костных рыб. Рыба луна обыкновенная относится к семейству одноименного названия — рыб лун. Так же этот вид славится своей плодовитостью.

Как была открыта Рыба луна

Рыба луна

Впервые луна рыба была описана в 1758 году шведским зоологом, а также ботаником и естествоиспытателем, Карлом Линнеем. Как и при каких обстоятельствах было совершено открытие вида неизвестно, но первый вид был записан как Tetraodon Mola. Название рода происходит от латинского слова mola, что переводится как «жернов». На сегодняшний день существует 33 разновидности этого рода рыб.

Где обитает рыба луна

Ареал обитания рыбы луны приходится на всю площадь океанских вод. В восточной части Тихого океана этот вид был замечен от Канады до юга Чили. Со стороны Индии рыбу луну можно наблюдать от Красного моря до Австралии и Новой Зеландии. В восточно-атлантических водах рыба плавает от скандинавских островов до ЮАР. Если смотреть с западной части Атлантического океана, то рыба предпочитает воды от Северной Америки до южного побережья Аргентины. Этот вид рыб предпочитает глубину до 900 метров, но большую часть своего времени взрослые особи проводят возле поверхности воды до 10 метров глубины. Температурный диапазон пребывания рыбы начинается от 12 °C. Известно, что при длительном пребывании в воде температурой ниже 12 °С рыба луна теряет ориентацию и возможна мгновенная смерть.

Образ жизни и поведение

рыбалуна

Обычноу рыб лун высокое и короткое тело сжатое с боков, без хвостового плавника. На месте хвостового плавника появился псевдохвост. Луна рыба ведёт не самый подвижный образ жизни. Довольно часто этот вид рыб находится в свободном плавании на боку на поверхности воды. Луна рыба, как правило, ведёт одиночный образ жизни, но иногда их наблюдают парами, что скорее всего происходит в период спаривания. Вид этих рыб очень подвержен заражению паразитами, как внешними, так и внутренними. В связи с этим, они вынуждены посещать места скопления животных или рыб чистильщиков. Чаще всего, в роли паразитов выступают плоские черви, и в связи с этим, рыба довольно часто выставляет подверженную заражению часть поверх воды. Она делает это в надежде на то, что пролетающие мимо чайки могут помочь избавится от червя. Основу питания рыбы луны составляет планктон и медузы, хотя иногда находят морских звёзд, губок, кальмаров и угрей. Эта пища не особо богата питательными веществами, по этому они употребляют ее в больших количествах.

Интересные факты

Довольно долго считалось, что луна рыба является совсем плохим пловцом, но недавние исследования показали, что рыба луна способна преодолевать расстояния в 26 километров в день со скоростью 3.3 км/ч. 18 сентября 1908 года этот вид пробился в книгу рекордов Гиннеса как самая тяжёлая рыба. В Сиднее попался образец длинной 3.1 метра, а высота 4.26 метров и массой 2235 килограммов. Продолжительность жизни луны рыбы в естественных условиях не зафиксирована, но в условиях ограниченной свободы рыбы живут не дольше 10 лет. Так же этот вид известен как самая плодовитая рыба. Одна самка может дать около 300 миллионов икринок, диаметр которых составляет до 1 мм. Мясо этих рыб не вкусное и довольно дряблое, но в Тайване и Японии его подают как деликатес.

2 комментария к “Рыба луна как гигант тропических вод

  1. Природа — удивительная вещь все таки.
    Тяжело представить даже рыбу таких размеров, как нашли в Сиднее.
    Видели фото этой рыбы на лекциях, когда учились. Помню слушала про эту рыбу в оба уха, еще тогда очень необычным чем-то казалась.

  2. Вот это рыба луна.Меня поразило,что самка может давать около 300 миллионов икринок.А есть ее я думаю кощунство.Я первый раз услышала про такую рыбу,спасибо автору.

Оставьте комментарий