Опубликовано 3 комментария

Сибирская язва как особо опасная болезнь

Сибирская язва под микроскопомС Сибирская язва представляет собой особо опасную инфекционную болезнь. Сибирская язва вызывается бактериями Bacillus Anthracis, которые способны вызывать массовые эпидемии.

История заболевания Сибирская язва

История такого заболевания как Сибирская язва имеет древнегреческие корни. Слово, которым обозначается язва в английском языке — anthrax. Это слово в переводе с древнегреческого означает уголь. Вероятно такое название было получено из-за цвета пораженного участка. Современное название «сибирская язва», инфекция получила из-за широкого распространения на территории Сибири. Первое упоминание такого термина как «anthrax» было в 1240 году в переводе работы Варфоломея Англикуса «О свойствах вещей».

Открытием сибирской язвы можно считать 1875 год. В этом году немецкий ученый Роберт Кох на территории современной Польши впервые описал бактерию, которая вызывает сибирскую язву у людей. Еще одной заслугой его является открытие того, что болезни могут вызываться микробами. В ходе своих экспериментов он описал жизненный цикл и способы передачи сибирской язвы. После этого, он продолжил изучение разного рода бактерии и в 1905 году получил Нобелевскую премию по медицине и физиологии за открытие бактерии вызывающей туберкулез.

Хотя Кох и внес больший теоретический вклад в понимание сути сибирской язвы, но исследования не остановились. Другие ученые начали изучать практическую составляющую болезни. Например, как предотвратить заболевание или вылечиться. Джон Генри Белл в 1878 году установил, что «болезнь Вулсор» и Сибирская язва — это одно заболевание. Это событие является значимым потому, что в Великобритании в те года погибло очень много рабочих текстильной промышленности. В основе были те, кто работал со шкурами животных. В начале XX века немецкий бактериолог Вильгельм Эурих внес значительный вклад в решение текстильной проблемы сибирской язвы.

Вакцинация от сибирской язвы

Что касается вакцинации, то тут можно отметить, что первым человеком придумавшим вакцину против сибирской язвы является французский ученый Луи Пастер. В этом ему содействовали Жан-Жозеф Анри Туссен и Эмиль Ру. Уже в 1881 году они провели публичный эксперимент своей первой вакцины. В этом эксперименте принимало участие 2 группы животных, в которые входили 25 овец, один козел и несколько коров. Эксперимент длился в течение тридцати дней. Первая группа за этот промежуток времени два раза получала вакцину — в первый день и через 15 суток. Вторая группа в это время не получала экспериментального лекарства, но остальные условия содержания были одинаковы. По истечению 30 суток обеим группам был введен активный вирус сибирской язвы. Результатом был 100% летальный исход у группы не получившей прививки и 100% выживаемости у группы с вакцинацией. На тот период времени это был триумф Луи Пастера о котором писала даже международная пресса.

Луи Пастер прививает животных от сибирской язвы

Пользуясь своей популярностью ученого, он прилагал множество усилий для открытия институтов имени Пастера в Европе и Азии, а также для экспорта вакцины в другие страны. Племянник Луи Пастера по имени Эдриан Луан отправился в Новый Южный Уэльс, чтобы распространить вакцину на территории Австралии. К сожалению, эта вакцина оказалась неэффективной в условиях сельской местности австралии.

Советский Союз разработал свою вакцину где-то в 1930-х годах. Проведя все клинические испытания, в том числе и на людях, она оказалась успешной. Уже в 1940 году она стала доступной для населения. Живая аттенуированная, некапсулированая споровая вакцина вводилась под кожу и опбеспечивала защиту против кожной сибирской язвы. Следует заметить, что эта вакцина, на тот момент времени, считалась самой эффективной во всем мире. На сегодняшний день в нашей стране используют вакцину, на основе живого ослабленного вируса. Он может быть в виде аэрозоля или инъекции. Из-за возможных побочных эффектов вакцинация ограничена для здоровых людей.

Причины и способы заражения

Сибирская язва под микроскопом

Главной причиной заражения сибирской язвой является бактерия Bacillus anthracis. Она представляет собой палочковидную грамположительную бактерию размерами от 1 до 9 мкм. Эта бактерия распространена повсеместно. Обычно, споровые бактерии сибирской язвы находится в почве в состоянии покоя. В неактивном состоянии в почве они могут находиться десятками, а может даже и сотнями лет. Наибольшей опасности заражения подвержены травоядные животные, которые питаются с зараженной земли. Сам процесс заражения довольно плохо изучен, но есть вероятные предполодения.

Желудочно-кишечный тракт

Предположение о заражении через желудочно-кишечный тракт заключается в следующем. Животное поедает загрязненную бактерией растительность и если в его желудочно-кишечном тракте имеются повреждения, бактерия попадает в кровеносную или лимфотическую систему. После попадания в кровь через кишечный тракт или через открытую рану, Bacillus anthracis начинают активно размножаться и убивают организм в течение нескольких дней или недель. Образование черных язв в желудочно-кишечном тракте объясняется тем, что споры бактерий начинают активно размножаться, прорастать и поражают зараженный участок. Это подтверждается наблюдениями ветеринаров в том, что у зараженных животных вытекает черная кровь. Большинство бактерий сибирской язвы умирает или становятся неактивными после смерти носителя в течении нескольких часов. В этот момент они являются не заразными. Следует отметить, что через какой-то промежуток времени бактерии вытекшие с кровью вновь начинают образовывать споры и становятся смертельно опасными. Этот процесс еще плохо изучен и требует дополнительных усилий.

Ингаляционный

Ингаляционное заражение происходит следующим образом. Как только споры вдыхаются, они переносятся через воздушные каналы в альвеолы (воздушные мешочки) легких. Затем споры атакуются макрофагами. Макрофаги — это белые кровяные тельца, которые атакуют инородные вещества и микробы не имеющие белкового происхождения здорового организма. После этого макрофаги переносят по мелким кровеносным сосудам сибирскую язву к лимфатическим узлам грудной клетки. Попав в лимфатические узлы споры начинают размножаться и прорастать. При этом они высвобождают активные бактерии сибирской язвы в кровь и распространяются по всему телу. Попадая в кровоток, они высвобождают три активных белка, которые называются летальный фактор, фактор отека и защитный антиген. Сами по себе(по раздельности) они являются безвредными для человека, но их смешивание очень опсано. Такое смешивание приводит к образованию опасных токсинов в крови. Если человек или животное не получает нужные антибиотики вовремя, то вероятность летального исхода составляет 100%. Даже при своевременном получении антибиотиков вероятность летального исхода очень велика из-за отравления токсинами.

Способы заражения и группа риска

Кожная сибирская язва

Как становится понятно из текста выше, способов заражения сибирской язвой всего три. Эти способы включают в себя заражение через желудочно-кишечный тракт(проглатывание), ингаляционный(вдыхание) и через кожные покровы. Причем механизм развития болезни всегда одинаков. Разными остаются лишь симптомы, в зависимости от способа проникновения бактерии.

Как правило, зараженного человека помещают сразу в карантин, но в тоже время от зараженного человека здоровому болезнь, обычно, не передается. Это делается для того, чтобы не увеличить пространство распространения болезни. Ведь бактерии сибирской язвы имеют свойство активизироваться через некоторый промежуток времени. Причем выживаемость бактерий составляет, возможно, более 100 лет. Известны случаи, когда люди заражались сибирской язвой через 70 лет на массовых могилах животных после их захоронения. В связи с этим трупы больных сибирской язвой принято сжигать.

Группой риска принято считать очень широкую аудиторию людей, так как предугадать поведение бактерий невозможно. Очень важно знать историю местности на которой вы проживаете. Именно, были ли на ваших территориях массовые эпидемии сибирской язвы. Если да — значит, возможно, на вашей территории еще присутствуют споры инфекции. Это означает, что потенциальная опастность существует. Так же в группе риска находятся рабочие промышленности связанной с кожей, шерстью и мясом зараженных животных, непосредственно контактирующие с ними. Некоторое время, в Европе считалось, что сибирская язва является профессиональной болезнью людей, которые сортируют шерсть.

Вообще, вариантов заразиться сибирской язвой очень много. Начиная от банального падения с повреждением кожи о землю и заканчивая авариями в бактериологических лабораториях.

Симптомы

Симптомы сибирской язвы варьируются в зависимости от ее разновидности. Начнем рассматривать симптомы по степени распространенности и опасности болезни.

Кожная

Первой в нашем списке будет кожная сибирская язва, как самая безопасная и распространенная. Она составляет 90% случаев от всех заболевших и самая безопасная. Смертность составляет около 25%. Безопасность ее конечно является относительной, так как у нее более яркие проявления. Кожная сибирская язва начинается с зудящего покраснения, которое в последующем преобразуется в волдырь. Затем на волдыре образуется черная точка, которая распространяется по коже как черная плесень. Эта черная плесень расползается по коже и образует язву с черным центром. Первые проявления сибирской язвы начинают появляться через 2 – 5 дней. В отличие от других повреждений или ушибов, при заражении она не вызывает боли. Так же могут воспаляться и причинять боль лимфатические узлы в области груди.  Если своевременно начать лечение, то вероятность выздоровления очень велика. Струпы начинают пропадать через 2 – 3 недели, а полное выздоровление занимает гораздо большее время.

Желудочно-кишечный тракт

Следующей в списке идет сибирская язва желудочно-кишечного тракта. Она является гораздо редким явлением, но смертность составляет около 60% от всех заболевших. В большинстве случаев заражение происходит из-за употребления в пищу зараженного мяса. К симптомам относятся боль в животе, диарея с кровью, потеря аппетита и рвота с кровью. Наиболее часто поражения наблюдаются в кишечнике, горле и рту. Сибирская язва желудочно-кишечного тракта поддается лечению, но вовремя выявить ее остается проблемой, поэтому смертность очень высокая.

Легочная

Завершает список легочная форма сибирской язвы. Она так же относительно редкая, но самая опасная из вышеперечисленных. Смертность от легочной формы составляет около 90%. Дело все в том что ее трудно диагностировать. Течение болезни делится на две стадии.

На первой стадии сибирская язва поражает лимфатические узлы, а не легкие. Это состояние называется острый медиастинит. Причем симптомы первой стадии очень напоминают простуду или грипп. Эти симптомы включают озноб, повышение температуры, одышку, кашель и усталость. Эти симптомы длятся от нескольких часов до нескольких дней. При обнаружении легочной формы сибирской язвы на первой стадии и оперативном лечении смертность составляет около 48%. Проблема заключается в том, что с такими симптомами люди, зачастую, не обращаются к врачу. В таких случаях болезнь перетекает во вторую стадию.

Для справки, смертность при обнаружении легочной формы на второй стадии составляет свыше 90%. Вторая стадия начинается когда инфекция от лимфоузлов переходит к легким. Это стадия когда у человека начинается пневмония и в течении 48 часов пациент умирает. Были случаи, когда постановка верного диагноза состоялась уже после смерти пациентов. Весь период протекания болезни(от заражения до смерти) может не превысить и трех суток.

Эпидемиология

На нашей планете каждый год случается как минимум 2000 случаев заболевания сибирской язвы. Распространение этого заболевания приходятся на все континенты и регионы. Наибольшее число заболевших приходится на Африканский континент. Центральная и Южная Азия так же являются основными очагами вспышек. Менее подверженными считаются страны Южной Европы, но там все же заболевания появляются относительно часто. Сибирская язва редко проявляется в странах Северной Европы и Северной Америки. Под словом «редко» понимается от 1 до 20 случаев в год. Например, на сайте Википедии утверждается, что в 2011 году было зафиксировано 4 случая сибирской язвы, в 2012 – 11 случаев, а в 2013 – 2 случая.

Как было установлено учеными, первыми кто заражается являются домашние животные, а только потом люди. Причем к первым домашним животным относятся только травоядный скот. Кошки и собаки болеют сибирской язвой крайне редко. Их заболевария были замечены только в случаях поедания зараженного мяса. Если в вашем регионе были замечены вспышки сибирской язвы у животных, значит нужно принимать профилактические меры.

Лечение

Лечение сибирской язвы представляет собой трудоемкий и продолжительный процесс, который может занимать до 1 года. Сама процедура лечения проходит посредством применения сильных антибиотиков. Для лечения сибирской язвы сертифицированными антибиотиками являются группа фторхинолонов, эритромицин, доксициклин и ванкомицин.

Вакцина против сибирской язвы

В случаях легочной формы сибирской язвы раннее их применение может спасти человеку жизнь. Разработка препаратов для лечения сибирской язвы ведется и по сей день. В этой сфере даже есть успехи. Например, в 2009 году американская компания «Human Genome Sciences» разработала препарат под названием «Raxibacumab». Инъекция этого препарата представляет собой моноклональное антитело, которое препятствует распространению токсинов в организме человека. Его признали эффективным против легочной формы сибирской язвы.

Легочная и кишечная форма сибирской язвы не передается человеку. В тоже время кожная форма не является заразной некоторое время, пока споры не начнут размножаться. После того как споры начинают размножаться опасность заражения появляется. Для этого проводят дезинфекцию загрязненных участков с помощью методов химической очистки. Для химической очистки используются средства на основе окислителей, таких как перуксусная кислота или персульфат натрия. Так же следует отметить, что трупы погибших от сибирской язвы подлежат обязательной кремации. Это делается потому, что споры способны выживать в земле до 105 лет.

Профилактика

Профилактика сибирской язвы представляет собой комплекс мероприятий по предотвращению заболевания или устранению его последствий. В качестве профилактических мер применяется вакцинация и курсы антибиотиков. История вакцинации начинается с разработок Луи Пастера в 1881 году. На сегодняшний день в РФ и странах СНГ применяются живые вакцины, которые являются более эффективными, чем американские бесклеточные. Вакцинация рекомендуется людям которые находятся в потенциальной опасности заражения этой болезни. Вакцинация животных против сибирской язвы делается в районах, в которых были вспышки заболевания. Сейчас ведется разработка и исследования живых вакцин второго поколения против сибирской язвы.

Что же касается антибиотиков, то тут не все так однозначно. В разных регионах мира устанавливаются разные нормы профилактических курсов антибиотиков. В некоторых регионах профилактический курс антибиотиков предусматривает их употребление 4 раза в месяц. А в других регионах антибиотики принимают раз в две недели. При восстановительных курсах после болезни, лечащий врач устанавливает количество принимаемых антибиотиков индивидуально для каждого пациента. Следует отметить, что при заболевании сибирской язвой, антибиотики применяют даже те пациенты, которым их принимать нельзя. В пример можно поставить беременных женщин и др.

К профилактическим мерам можно отнести меры по борьбе с терроризмом. Например, в крупных почтовых отделениях США после 2001 года начали устанавливать системы обнаружения биологической опасности. Так же у США предусмотрена поголовная вакцинация военнослужащих против сибирской язвы. Каждое государство принимает отдельные меры по предотвращению заболевания именно в своем регионе. Так же не следует забывать и про правила личной гигиены.

Биологическое оружие

Мировая история включает много моментов, когда сибирская язва использоввалась в качестве биологического оружия против противника. Первое примение спор сибирской язвы в качестве биологического оружия было зафиксировано в 1916 году во время Первой Мировой войны. Скандинавские повстанцы (сторонники Германии) пытались применить споры сибирской язвы, как оружие, против воинов Императорской Русской армии в Финляндии. Этот момент истории можно считать стартовым толчком для разработок биологического оружия в мире. Причем разработки биологического оружия велись во многих странах включая Россию, Великобританию, США, Японию и многих других.

В Японии уже в 1930-х годах было создано специальное подразделение по разработке биологического оружия. Это подразделение являлось секретным и называлось «Отряд 731». Они, возможно, первые кто проводил опыты оружия на живых людях.

В тоже время Великобритания не отставала в своих разработках. Во время Второй Мировой Войны у них была разработана секретная военная операция под названием «Операция Вегетарианец». Ее смысл заключался в том, чтобы распространить зараженные сибирской язвой семена льна на территории подконтрольной немцам в 1942 году.  В результате чего после массового заражения скота немецкое войско в результате голода должно было понести значительные потери. Решив испытать оружие на острове Грюинард британцы загрязнили остров на столько, что очистить его смогли только к 90-м годам. Окончание гонки за биологическим оружием можно считать 1975 год. В этом году Москва, Лондон и Вашингтон подписали конвенцию о запрещении разработки, производства и накопления биологического оружия.

Свердловский инцидент

Официально все прекратили разработки биологического оружия, но оно периодически всплывало. Например, в истрории СССР имел место факт под названием «Свердловский инцидент». Когда в Свердловске(современный Екатеринбург) произошла авария в биологической лаборатории. В результате этой аварии сибирской язвой заразилось около 70 человек и 38 погибло.

Письма в США

Брюс Айвинс

В США в 2001 году был совершен, так называемый, террористический акт писем. Почтой были отправлены несколько писем в новостные агенства и двум представителям демократических политических партий. Письма содержали белый порошок со спораии сибирской язвы. В результате этого действия было заражено 22 человека и 5 из них погибли. В 2008 году министерство юстиции США огласило, что виновником является Брюс Айвинс. Следует отметить, что этот парень работал на правительство США. Его должность звучит как „старший исследователь биологической защиты”. Нужно понимать, что изготовление такого порошка с активными спорами требует огромного теоретического и практического опыта. Так что заключение делайте самостоятельно.

3 комментария к “Сибирская язва как особо опасная болезнь

  1. Луй Пастер крутой парень оказывается…придумал прививку от сибирской язвы

  2. Для тех кто слабовато знает историю открою секрет… Такой метод борьбы с сибирской язвой был полность скопирован из опыта натуральной оспы Дженнера. А этот парень получил славу не совсем заслужено

  3. Все равно когда лекарства не было и нужно меры принимать это боььшой успех. Некоторые думают как вылечить, а другие как убивать или деньги заработать на трупах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *