Сосна Мафусаил как самое старое живое дерево в мире

С Сосна Мафусаил является самым старым из ныне живущих деревьев. Возраст растения оценивается в порядке 4,9 тысяч лет. Сосна Мафусаил — это крупное дерево, которое относится к семейству сосновых предпочитает в основном горную местность.

История открытия

История открытия древнего дерева из класса хвойных приходится на 1953 год. Именно в этом году ботаник Эдмунд Шульман заметил сосну на склоне горы на высоте около 3 тысяч метров над уровнем моря. Сосна была названа в честь одноименного библейского персонажа, возраст которого был равен 969 лет. Уже спустя 5 лет National Geographic придало этому открытию всемирную огласку выпустив статью на эту тему.

Где растет сосна Мафусаил

Как уже говорилось выше все представители семейства предпочитают горную местность и довольно большую высоту. Точное местоположение держится в секрете, потому что власти стараются предупредить акты вандализма, которые были совершены с другими достопримечательностями. Известно, что растение расположено в штате Нью-Хэмпшир на территории национального заповедника.

Интересные факты

Сосна Мафусаил

Интересных фактов связанных с сосной Мафусаила не так уж и много, потому что о нем вообще мало, что известно. Известно, что в 2018 году этому растению исполняется 4850 лет, а это означает, что семя, из которого проросло дерево, упало на землю в 2832 году до нашей эры. У Мафусаила был конкурент, который предположительно на лет 100 был его старше. Ему присвоили название – Прометей, но его судьба оказалась очень печальной. Дерево было срублено в 1964 году молодым аспирантом – Дональдом Карри. И дабы сосна Мафусаил не повторила судьбу Прометея, ее местоположение держится в секрете.

3 комментария к “Сосна Мафусаил как самое старое живое дерево в мире

  1. Да,интересные факты о сосне.Хотелось бы посмотреть на неё .4850 лет не шуточки!!

  2. Очень интригующая статья. Хочется увидеть эту сосну, которая уже существует многие века.

  3. Так само дерево получается видели только сотрудники национального парка!

Оставить комментарий