Опубликовано Оставить комментарий

Стеблелист мощный

Стеблелист мощный является растением семейства барбарисовых с латинским названием Caulophyllum Maxim. Стеблелист мощный представляет собой многолетнее травянистое растение высотой от 50 до 150 сантиметров.

Описание растения стеблелист мощный

Стеблист мощный в лесистой местности
Стеблелист мощный в лесистой местности

Стеблелист мощный может вырасти до 180 сантиметров, но средняя высота растения составляет 140 см. Он обладает крепким приподнимающимся или горизонтальным корневищем. Обычно оно покрыто негустыми черными волосистыми корнями. При основании стебля можно заметить четыре сухих влагалищных листа. Чуть выше располагаются еще несколько листьев зеленого цвета. Их число варьируется от 1 до 3. Один из них, как правило, на достаточно длинном черешке, а остальные сидячие. Все они являются тройчатыми.

Соцветие растения мельчатые и обычно превышают листья. Цветков у него не бывает много. Они обычно бледно-желтого оттенка по 1 или 2 единицах на одной длинной цветоножке. Лепестки растения обычно обратноовальные почти лопчатые. Семена растения шаровидные черного цвета. Они обычно похожи на ягоды, но суховатые.

Распространение стеблелиста мощного

Стеблелист мощный является достаточно редким растением. Ареалом обитания является территория Дальнего Востока (Российской Федерации). Встречается преимущественно в хвойных и лиственных лесах неподалеку от рек и ручьев. Селится преимущественно поодиночке в южной части Приморья и на южной части Сахалина.

Применение растения стеблелиста мощного

Caulophyllum robustum
Caulophyllum robustum

Применение стеблелиста мощного является достаточно ограниченным. На сегодняшний день известно только о медицинском использовании данного растения. Сообщается, что лечебными свойствами обладают корни и листья стеблелиста мощноного.

Корни растения обладают кровоостанавливающими свойствами. Тритерпеновые гликозиды выделенные из корней могут обладать антифунгальными и антивирусными свойствами. Кроме этого они могут оказывать стимулирующее, цитотоксическое и антиокидантное действие. Листья в свою очередь обладают кровоостанавливающими и успокаивающими боль свойствами.

Отвар корневища может быть полезен при бесплодии, спазмах и атонии матки. В качестве спазматического средства назначается при бронхиальной астме, ломоте и болях в конечностях. Еще имеются сведения, что стеблелист мощный помогает при кишечных коликах и используется как седативное средство в случае невралгии. В народной медицине его настой используют как мочегонное при водянке и противоглистовое. Кроме этого отваром и настоем рекомендуют полоскать рот при появлении ран ротовой полости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *