Темный тигровый питон хищник тропических лесов

T Темный тигровый питон является хищной экзотической змеёй, которую нередко можно встретить в террариумах любителей, зоопарках и цирков. Этот вид змей находится под угрозой уничтожения и оговаривается в конвенции о торговле видами дикой фауны. Поэтому из-за этого браконьерство на этот вид питонов является очень распространенным.емный тигровый питон является хищной экзотической змеёй, которую нередко можно встретить в террариумах любителей, зоопарках и цирков. Этот вид змей находится под угрозой уничтожения и оговаривается в конвенции о торговле видами дикой фауны. Поэтому из-за этого браконьерство на этот вид питонов является очень распространенным.

Как выглядит темный тигровый питон

Этого хищника распознать не трудно, так как в длину он может достигать до 6 метров. Нормальной длиной питона принято считать около 4 метров. Особи женского пола обычно длиннее и объемнее, чем особи мужского пола. Темный тигровый питон имеет очень интересные рисунки на спине, которые и является их отличительной особенностью. Змея на своей спине имеет многочисленные коричневые пятна с черным окаймлением. У этого отряда имеется ещё и белый вид питонов. Темный вид отличается от белого не только окраской, а ещё и отсутствием белых глаз на коричневых пятнах на туловище. Самой крупной особью на сегодняшний день считается самка, которая жила в змеином парке в Штате Иллинойс (США). Ей дали кличку «малышка», и этот питон достигал в длину 5,74 метра и весил около 75 килограммов.

Ареал обитания

Темные тигровые питоны являются ночными обитателями тропических лесов. Они очень хорошо чувствуют себя в воде, и поэтому придерживаются берегов рек, озёр и болотистой местности. Ареалом обитания принято считать Индию и Южный Китай. Встречи с этим видом змеи были зафиксированы в Восточной Индии, Мьянме, Камбодже, Непале, Тайланде, Вьетнаме и Малайзии. Молодые особи питонов любят лазить по деревьям, а взрослые особи предпочитают придерживаться земли из-за своей значительной массы. Змеи, обитание которых приходится на северные районы, впадают в спячку. В такие времена они находят себе убежище в пустых стволах или у корней деревьев, а если такового нет, – прячутся в горах под землёй.

Уход за животным

Этот питон является любимцем среди владельцев экзотических животных. Хоть эта змея и является хищником, но по поведению он считается очень спокойным и не агрессивным. Эта змея очень неплохо относится к жизни в неволе. Для чего им нужен просторный террариум горизонтального типа с хорошими опилками и обязательно наличие бассейна. Бассейн нужен для купания змеи а добротные опилки для обеспечения его сезонной смены кожи. Что касается питания, то темный тигровый питон на свободе может охотиться как на грызунов, так и на более крупную дичь, такую как молодые олени, козы или свиньи. В домашних условиях молодого питона рекомендуют кормить раз в неделю, а взрослого не чаще чем раз 8-10 дней. Такое кормление змеи объясняется тем, что она очень часто из-за неправильного питания страдает ожирением. Эта болезнь приводит к быстрой гибели животного. Ещё очень важно поддерживать температурный режим в террариуме, днём эта цифра должна составлять 30 – 32 °С, а ночью 22 – 24 °С. Размножаются эти змеи, как правило весной в начале марта и уже к лету откладывают от 12 до 20 яиц.

Интересные факты

фактов связанных с этим видом змеи очень много, остановимся на самых интересных. Может быть это не столько интересный факт, как предупреждение для владельцев экзотических змей. После разделки любого мяса или просто контакта с пушистыми животными, лучше помыть руки. Темный тигровый питон считается безобидным и очень спокойным созданием, но были зафиксированы случаи, когда питон убивал своего хозяина. Смысл выглядит так: хозяин не помыл руки после разделки мяса, пошел проведать своего питонца и тот принял его за свинью, сначала задушил до смерти, а потом принялся есть его начиная с ног. Если молодой питон не убьет, но может болезненно укусить, то со взрослой особью нужно быть предельно внимательными. Были и ещё интересные курьёзы, связанные с этой змеёй. Например во Флориде, некоторые хозяева, которым либо надоело или просто не могли содержать питомца(взрослую особь тяжело и опасно содержать) просто выпустили их на волю. Благодаря благоприятному климату и условиям данной местности, они не плохо прижились там. Большая часть заселила национальный парк Эверглейдс и начала уничтожать редкие виды животных и птиц. Вследствие чего, властями была объявлена оплачиваемая Охота на тигрового питона, которая завершилась полным истреблением.

1 комментарий к “Темный тигровый питон хищник тропических лесов

  1. Готовишь кушать – к питону не подходи! Питон и без приготовления тебя сожрёт!

Оставить комментарий