Trigonognathus kabeyai необычная акула обитающая в Тихом Океане

Trigonognathus kabeyai необычная акула обитающая в Тихом Океане

T Trigonognathus kabeyai это единственный известный на сегодняшний день вид катранообразных акул рода Trigonognathus. Об этом виде известно очень мало, потому что впервые открыт только в 1990-х годах. Учёные выдвигают несколько версий появления данного существа. Одна из них гласит, что это существо мутант, который появился вследствие воздействия радиации. А другая, что это существо является доисторическим, которому много миллионов лет, и что оно жило во времена динозавров.

Описание вида Trigonognathus kabeyai

Первые пойманные акулы этого вида были обнаружены в 1986 году. Этот вид акулы поймал донный траулер у берегов Японии на глубине около 300 метров. Это были два молодых недоразвитых самца длинной 22 и 37 сантиметров. Эти существа из фильмов ужасов имеют треугольную челюсть за счёт чего и получили свое название.Так как этот вид полностью не изучен, принято считать, что эта особь и во взрослой половозрелой форме имеет такие небольшие размеры. Но некоторые учёные выдвигают совершенно фантастические теории. Например, что этот вид акулы является глубоководной рыбой и образцы, которые были найдены, всего лишь мальки. Которые по мере своего роста опускаются на глубину до пары километров. И предполагают, что полностью взрослая особь может достигать в длину до 10 метров.

Эти предположения не являются беспочвенными, потому что виды которые были найдены являлись неполовозрелыми и попадались в основном самцы, самок было поймано очень мало. Но и это не является показателем, потому что самым главным фактом является то, что глубоководные виды откладывают потомство на мелководье. Акула имеет цилиндрическую форму тела, приплющенную голову и тупое рыло. Максимальный размер самцов зарегистрирован 47 сантиметров, а самок 57 см. Крупные овальные глаза вытянуты по горизонтали, а позади глаз имеются брызгальца. Ноздри представляют собой две вертикальные щели. Длинные треугольные челюсти способны выдвигаться за пределы головы, как в фильмах ужасов.

Где обитает акула

Ареал распространения акулы Trigonognathus kabeyai считается ограниченным, потому что в других регионах замечены не были. В основном их находят в северо-западной части Тихого океана у полуострова Кии, который на сегодняшний день принадлежит территории современной Японии. Несколько образцов было найдено у берегов Бонинских островов, и ещё еденичный случаи был зафиксирован на подводном пике Хэнкок, возле гавайских островов. Официально считается, что днём эти акулы обитают в основном на глубине от 270 до 360 метров, а ночью они поднимаются выше до глубины около 100 метров. Такое поднятие ученые объясняют необходимостью питания или миграции.

Эволюция

Trigonognathus kabeyaiОдним из вариантов развития судьбы Trigonognathus kabeyai является эволюция от его древних предков. Учёные предполагают, что историческое начало этой акулы сформировалось 14 миллионов лет назад в среднем эоцене. Этот вид акулы произошел от своего доисторического предка именуемого Trigonognathus virginiae, который сегодня считается вымершим. Его окаменевшие зубы находят во Франции, а конкретнее в департаменте Ланды. Эти останки идентичны с ныне живущими Trigonognathus kabeyai. На сегодняшний день это семейство разделяется на 2 отдела:

  • В первую входят Etmopterus и Miroscyllium;
  • Во вторую Centroscyllium и Aculeola.

Останки схожие по морфологическим признакам находят на северо-востоке Венесуэлы, которые относят к миоцеонскому периоду. Это ещё раз ставят под сомнение официальные версии мест обитания данного вида.

Питание

Челюсти этого вида акул способна выдвигаться вперед, и длинные тонкие зубы способны хватать свою жертву, но резать ее они не способны. Эти животные хватают свою жертву и проглатывают ее целиком. Они способны проглотить рыбу, которая может достигать до 40% размера собственного тела. Гиоманибулярный хрящ позволяет выдвигать свою челюсть в перед на несколько сантиметров, около 7. Так же Trigonognathus kabeyai не прочь полакомиться небольшими моллюсками.

2 комментария к “Trigonognathus kabeyai необычная акула обитающая в Тихом Океане

  1. Меня поразила эта статья,я не знала что у нас существуют такие акулы,ну они и поесть))) до 40% размера своего тела,вот это да)) Статья познавательная,расширяет кругозор ,респект автору)))

  2. не дай бог попасть в пасть этой акулы,одно фото в страх приводит,одно слово мутант Благодарю за познавательную статью

Оставьте комментарий