Вирус Эбола: эпидемия лихорадки, способы передачи, симптомы и вакцина

Вирус Эбола: эпидемия лихорадки, способы передачи, симптомы и вакцина

В Вирус Эбола является одним из самых опасных вирусов человечества. Лихорадка вируса Эбола по летальности приравнивается к Чуме, где смертность населения была около 90%. В этом посте  по порядку рассмотрим последние эпидемии, способы передачи, симптомы и вакцину.

Вирус Эбола и лихорадка

Вирус Эбола относится к филовирусам вызывающий геморрагическую лихорадку Эбола. Если перевести на русский язык, то эта зараза лишает человека иммунитета и нарушает работу свёртывания крови, вследствие чего сопровождается обильными кровотечениями и летальным исходом. Вирус сохраняет способность поражать организм длительное время при комнатной температуре. Инфекция схожа по своему действию с вирусом Марбурга, потому что эти вирусы принадлежат к одному семейству. Первые упоминания в истории об этой болезни было в 1967 году, когда в лаборатории по исследованию обезьян заразился 31 человек со стопроцентным летальным исходом. Это был так называемый вирус Марбурга, по одноименному названию города в Германии (Марбург). Как известно Эбола является почти аналогичным вирусом, который передался людям от обезьян.

Как уже было сказано выше, что вирус вызывает геморрагическую лихорадку. Редкое, но крайне опасное заболевание, распространенное преимущественно на территории современной Африки. Геморраргической называется, потому что Вирус вызывает поражения сосудов и нарушения свёртываемости крови. А лихорадкой, потому что весь период болезни сопровождается высокой температурой.

Симптомы

Так как лихорадка Эболы является заразной болезнью полезно знать основные симптомы. Инкубационный период развития болезни начинается от 2 дней и заканчивается 3-мя неделями. Основными симптомами являются:

  • Резкое повышение температуры;
  • Головная боль;
  • Диарея;
  • Потеря аппетита;
  • Боль в животе;
  • Кровотечения носа или дёсен;
  • Кровь в стуле(кале);
  • Появление сыпи;
  • Боль в горле, мышцах и суставах;
  • Икота;
  • Затрудненное дыхание и глотание;
  • Общее недомогание.

Конечно головная боль, икота, боль в животе и суставах ещё не самый главный признак того, что пора деньги на мрамор отложить, но как симптомы они присутствуют. Самым главным признаком того, что следует немедленно обратиться к врачу это необъяснимое появление крови. Самыми подверженными к кровоточению зонами являются десна, нос и зона кишечника (кровь в стуле).

Способы передачи вируса Эбола

Вирус ЭболаКак говорилось выше лихорадка Эболы является заразной болезнью. И так же не менее полезно узнать способы заражения вирусом. Радует хотя бы то, что болезнь воздушно-капельным путем не передается. Основные способы передачи вируса:

  • Телесные жидкости и продукты жизнедеятельности человека, того кто болен или умер от Эболы;

  • Объекты контактирующие с вирусом (иглы, медицинское оборудование);

  • Контакт с заражённым животными(контакт с кровью, продуктами жизнедеятельности и приеме в пищу мяса);

  • Вещи больных и ухаживающими за ними(перчатки, одежда и средства ухода).

Короче говоря бояться людей болеющих простудой сильно не стоит, если он не обрызжет вас слюной или соплями. А вот если вступить на босу ногу в обезьяньи фекалии, вероятность заразиться сильно увеличивается. Т.е. опасными являются: кровь, слюна, пот, сперма, моча, рвота, кишечная слизь(кал). 

Ещё один немаловажный момент состоит в том, что пока у человека не проявляются симптомы, он не является заразным.

Эпидемии

Самой крупной вспышкой эпидемии лихорадки пришелся на 2014-2015 года. В этот промежуток времени по официальным данным вирусом было заражено 27748 человек, из которых 11279 погибли в борьбе с ним. В этот период эпидемия настигла такие страны как Гвинея, Либерия, Сьерра-Леоне, Нигерия, Сенегал, ДРК, США, Великобритания, Испания, Мали, Италия. Последней зафиксированной эпидемией был 2016 год в Сьерра-Леоне в которой было заражено 102 человека и всего 1 с летальным исходом. До 2014 года самой крупной вспышкой эпидемии был в Уганде в на стыке тысячелетий в 2000 году. В Уганде поразило 425 человек из которых 224 были летальными.

Вакцина

Как таковой вакцины до 2015 года не было. Вакцину начали разрабатывать только тогда, когда самая крупная эпидемия Эболы в истории человечества пошла на спад. Разработкой вакцины занималась всемирная организация здравоохранения(ВОЗ). В итоге они разработали вакцину которую именовали rVSV-ZEBOV. Испытание вакцины началось в Гвинее и Сьерра-Леоне в 2015 году, но так как проводить испытания было проблематично, испытания проводились на людях которые контактировали с больными. Из 5837 человек, которые получили вакцину инфицированных замечено не было. В 2016 году ВОЗ сообщила, что вакцина от вируса Эбола полностью сформирована. Обязанность по производству вакцины была возложена на медицинскую компанию Merck&Co, филиал которой находится в Германии. В России она известна под названием MSD. Эта компания предположила что вакцина поступит на официальное лицензирование уже к концу 2017 года.

Если вам понравилась статья жми рассказать друзьям и читай больше биологических фактов.

3 комментария к “Вирус Эбола: эпидемия лихорадки, способы передачи, симптомы и вакцина

  1. Прочитав статью испугалась,стало страшно,для меня это незнакомая болезнь,попробуй ее определи,хотя в статье очень хорошо описаны все симптомы.Вся надежда на врачей,главное ,что уже есть вакцина.Значит бояться нечего!! Живем!!

  2. Статья очень понравилась. Из этой статьи я много узнал про эту страшную эпидемию по имени Эбола, трагически унесшая столько человеческих жиней

  3. Мне тоже стало страшно,хорошо ,что много статей,прочитала и взяла на вооружение.

Оставьте комментарий