Вирусы и бактериофаги как доклеточные формы жизни #2

В Вирусы и бактериофаги как доклеточные формы жизни являются возбудителями заболеваний любых живых организмов. Вирусы и бактериофаги отличаются тем, что фаги поражают исключительно бактерии.

Вирусы, особенности организации

Вирусами и фагами (бактериофаги) называются доклеточные (или неклеточные) формы жизни. Вирус от латинского слова vіга -«яд». Изучает вирусы наука вирусология. Вирусы были открыты ботаником Д. И. Ивановским в 1892 году при изучении табачной мозаики -болезни табака, возбудители которой проходят через бактериальный фильтр. Распространение вирусов в природе повсеместное. Их размеры от 20 до 300 нм. Они различимы они только в электронный микроскоп. Форма тела бывает палочковидная, сферическая, гексагональная.

Вирусы
Формы вирусов: ДНК-содержащие вирус: 1 — оспы; 2 — герпеса; РНК-содержащие вирус: 3-гриппа; 4-ОРЗ.

Вирус — внутриклеточный паразит. В клетке хозяина проявляют следующие свойства живого: обмен веществ, размножение, наследственность и изменчивость. Внеклеточная (покоящаяся) форма вируса называется вирион. Она переходит из клетки в клетку.

Строение вирусов

Строение бактериофага
1–Молекула нуклеиновой кислоты; 2-головка; 3-белковый чехол; 4-хвост; 5-хвостовая нить.

Головка вируса содержит генетический аппарат (молекулу ДНК или РНК) и покрыта наружной оболочкой — «белковым чехлом». Молекулы нуклеиновых кислот — одноцепочечные или двухцепочечные‚ линейные или кольцевые. Генетический аппарат окружен внутренним белковым слоем — капсидом, отдельные молекулы которого называются капсомерами. Хвост вируса имеет полую сердцевину, спиральный белок снаружи и хвостовые нити на конце. Простые вирусы ( аденовирусы) состоят из белка и нуклеиндвой кислоты (ДНК-содержащие или РНК-Содержащие), ложные вирусы (герпеса, гриппа) в наружных оболочках кроме белка соцержат еще углеводы и липиды.

Как вирус взаимодействует с клеткой

Взаимодействие вирусов с клеткой происходит следующим образом:

  1. прикрепление к клеточной поверхности;
  2. проникновение в клетку путем эндоцитоза или слияния вирусной оболочки и клеточной мембраны;
  3.  встраивание генома вируса в генетический аппарат клетки;
  4. использование систем клетки для воспроизведения нового поколения вирусов, формирование которых происходит в ядре или цитоплазме клетки.

Вирус изменяет функции клетки и может вызвать ее гибель.

Бактериофаги и их жизненный цикл

Бактериофаги («пожиратели» бактерий) -вирус, паразитирующий только на бактериях. По структуре они сходны с собственно вирусами. Бактериофаги описаны Ф. Туортом в 1915 году. Толстая бактериальная стенка не позволяет фагу проникнуть в цитоплазму. Он прикрепляется к бактерии полым стержнем и «впрыскивает» внутрь нить нуклеиновой кислоты, находящуюся в головке. В цитоплазме бактериальной клетки идет репликация генома фага. Синтез его белков из компонентов клетки-хозяина, формирование капсида и новых частиц бактериофага. Выход частиц бактериофага из клетки, как правило, связан с ее разрушением.

Вирусы как возбудители заболеваний

Вирус является возбудителем заболеваний  для живых организмов. Описано около 3000 вирусов, поражающих клетки тканей человека, животных и растений. Не существует чисто человеческих вирусов. Все они близки или аналогичны соответствующим вирусам животных и поражают лимфатическую, кровеносную и нервную системы.

Организм Заболевания
Человек Оспа, гепатит, энцефалит, краснуха, бешенство, грипп, корь, полиомиелит, свинка, СПИД и т.д.
Сельско-хозяйственные животные Бруцеллез, лейкоз, ящур,инфекционная анемия лошадей, рак крови кур и др.
Растения Табачная мозаика, карликовость, желтая сеть, пятнистая мозаика и др.

Оставьте комментарий