Водоросли как низшие водные растения #8

В Водоросли являются подгруппой царства растений, которая насчитывает тысячи экземпляров. Водоросли являются неотъемлемой частью живой природы, которые вносят огромный вклад как для природы, так и для человека.

Описание и размножение водорослей

Водоросли — низшие, водные растения. Тело водорослей представлено многоклеточным слоевищем (нитчатым или изрезанным, неправильной формы). Настоящих тканей и вегетативных органов водоросли не имеют. Пластиды водорослей называются хроматофорами. Все водоросли автотрофны.

Улотрикс и спирогира многоклеточные зеленые водоросли, имеющие нитчатое слоевище (рис. 11).

Признак Улотрикс Спирогира
Подвижность Одним концом фиксируется к субстрату Свободно плавает (образует зеленую тину)
Оболочка клетки Целлюлозная Целлюлозная
Пигмент Хлорофилл Хлорофилл
Наличие ядра и органоидов Одно ядро, хроматофор в форме незамкнутого кольца, мелкие вакуоли Одно ядро(«подвешено» на протоплазменных нитях), крупная вакуоль с клеточным соком, мелкие пульсирующие вакуоли
Процессы жизнедеятельности Рост нитей происходит в результате поперечного деления клеток. Активный процесс фотосинтеза идет в хроматофоре. Размножение бесполое. Имеют место конъюгация и копуляции(по типу изогамии)

Бесполое размножение улотрикса происходит в теплое время года: в специальных клетках образуются зооспоры грушевидной формы с 4 жгутиками, одним ядром и одной стигмой; они выходят в воду, прикрепляются к какому-нибудь предмету и дают начало новой нити улотрикса. Половой процесс — изогамия — наблюдается при наступлении холодов: сливаются двужгутиковые гаметы от разных особей, зигота имеет 4 жгутика, два ядра и две стигмы; ядра сливаются, жгутики и стигмы исчезают, зигота покрывается плотной оболочкой и после периода покоя прорастает, давая начало 4 особям.

Схема строения зеленых вводорослей
Схема строения зеленых водорослей: А — улотрикс; Б — спирогира; В — конъюгация спирогиры. 1 — нить с зооспорами; 2 — зооспора; 3 — гаметы и их слияние; 4 — клеточная стенка; 5 — хроматофор; 6 — ядро; 7 — конъюгирующие клетки.

Бесполое размножение спирогиры — поперечное деление нити водорослей на фрагменты; половой процесс — конъюгация — две нити сближаются, содержимое одной клетки сливается с содержимым противолежащей клетки, зигота покрывается плотной оболочкой, весной прорастает и дает начало новой особи.

Водоросли и их многообразие

В морях и океанах встречаются бурые (ламинария, фукус) и красные (порфира) экземпляры. Они имеют многоклеточное изрезанное слоевище, достигающее в отдельных случаях до 40 м в длину. Ведут прикрепленный придонный образ жизни. Кроме хлорофилла их клетки содержат бурый пигмент фукоксантин или красный — фикоэритрин. Продукты ассимиляции у бурых водорослей — моносахариды и полисахарид ламинарин, у красных — багрянковый крахмал (крахмал особого типа).

Значение в природе и жизни человека

Все водоросли — продуценты кислорода и органических веществ. В их состав входят витамины и микроэлементы. Они являются продуктами питания для обитателей водоемов‚ используются в пищу человеком (ламинария, некоторые зеленые и красные водоросли).

Многие образцы являются сырьем для промышленности. Из них получают агар-агар, йод, бром, ацетон, клей, метиловый спирт, красители.

Морские виды используют в сельском хозяйстве в качестве кормовых добавок скоту и как калийное удобрение.

Так же они участвуют в почвообразовании, изменяя структуру почвы. Ил из отмерших водорослей сапропель используется в грязелечении.

Оставьте комментарий