Южноазиатский варан хищник тайландских лесов

Ю Южноазиатский варан или Varanus rudicollis не является видом находящимся под охраной, но в естественной среде обитания наблюдать его крайне тяжело. Южноазиатский варан является по своей природе очень скрытным животным. Этот вид ящерицы в террариуме может прожить до 20 лет при правильном ее содержании.

Как выглядит Южноазиатский варан

Этот варан, обитающий в южной части Азии, является довольно небольшой ящерицей, которая по размерам не превышает 150 сантиметров.  Средний размер данного вида рептилий составляет 90 – 120 сантиметров. Бытует мнение, что есть ещё и карликовый вид данного ящера, которые по размерам приблизительно 10 – 12 сантиметров, но в отдельный вид он ещё не вынесен. Молодые особи этой рептилии около 25 сантиметров в длинну и весят около 50 граммов. Отличить самца от самки не представляется возможным, потому что внешних отличий они не имеют. Единственное можно отличить молодую особь отвзрослой: у молодых ящеров на теле присутствуют жёлтые или оранжевые полосы, которые с возрастом пропадают. Виды, которые обитают в Тайланде и Малайзии имеют исключительно черный окрас, а ящеры из Борнео и Суматры могут иметь более яркие цвета.

Ареал обитания Varanus rudicollis

Южноазиатский варан

Этот ящер, как уже говорилось выше, обитает преимущественно во влажных районах Малайзии, Таиланда и Мьянмара. Были замечены данные особи на островах  Риау, Борнео, Суматры и Бангка. Рептилия для своего обитания выбирает лесные местности, так как любят подниматься на ветки деревьев. Охотится на дичь варан исключительно на земле, но на ветвях деревьев проводит большую часть своего времени. Так же этот вид варанов можно встретить близ берегов озер и болот, по этому при оборудовании террариума нужно учесть, что рептилии нужна вода и ветки на возвышении.

Уход за животным

По поводу ухода за южноазиатским вараном, нужно сказать, что это очень важный аспект. Эта рептилия очень чувствительна к стрессам и очень пуглива. По этому брать её в руки просто так не рекомендуется, так как она может укусить.  Рептилия питается преимущественно насекомыми, но не прочь полакомиться и мелкими грызунами. Молодую особь в террариуме следует кормить ежедневно, причем 80% рациона питания должен состоять из насекомых, а 20% остаётся грызунам. Взрослых ящериц кормить можно в таком процентном соотношении 60% насекомые, а 40% грызуны и птицы. Самки откладывают яйца 2 – 3 раза в год и период вылупления 90 – 150 дней. Температура в которой следует содержать рептилию должна составлять не менее 28°С, но и не более 35°С, причем с постоянной периодичностью необходимо поддерживать влажность не менее 87%.

2 комментария к “Южноазиатский варан хищник тайландских лесов

Оставить комментарий