Жасмин самбак как аравийский вечнозеленый кустарник

Жасмин самбак как аравийский вечнозеленый кустарник

Ж Жасмин самбак является представителем семейства маслинных. Жасмин самбак представляет собой вечнозеленый декоративный кустарник, Родиной которого является Индия и Аравия.

Описание растения Жасмин самбак

Семейство машинных. Родина – Аравия‚ Индия. Вечнозеленый, вьющийся декоративный кустарник с длинными, тонкими, упругими, цепляющимися стеблями. Листья супротивные, яйцевидно-продолговатые, цельнокрайние, зеленые, на коротких черешках. Трубчатые, с глубокорассеченным отгибом венчика, душистые, белые, простые или махровые цветки появляются из пазухи листа на более молодых конечных побегах. Цветет круглый год, но наиболее обильно с весны до осени. В конце цветения лепестки приобретают красноватую окраску. В культуре, кроме арабского жасмина самбак, встречаются виды и разновидности с красновато-белыми, кремовыми, розовыми, желтыми и другими цветками.

Размножение кустарника

Жасмин самбак

Размножают черенками в весенне-летний период. Для черенкования берут полуодревесневшие конечные побеги с 8 междоузлиями, сажают в песчанисто-листовую землю, накрывают стеклом, снизу подогревают. Укоренение происходит через 30 — 40 дней. Пересаживают ежегодно в смесь из дерновой, листовой, торфяной почвы и песка (3 : 2 : 1 : 1).

Уход за Жасмин самбак

Перед началом роста (в феврале) плетистые побеги укорачивают на 1/3; удаляют сухие, тонкие и слабые ветки внутри куста. Для растения создают опоры в виде шпалер или лестничек. Содержится жасмин на солнечном окне, только летом необходимо притенять. Зимой требует 18 — 20° тепла. В период роста нужны удобрения. Около 200 видов жасмина возделываются как декоративные растения и для получения из цветков эфирного масла. Не следует смешивать жасмин садовый‚ или чубушник (Philadelphus)‚ из семейства камнеломковых с описанным, который культивируют у нас в комнатах.

Оставьте комментарий