Опубликовано Оставить комментарий

Зубр как представитель рода бизонов

З Зубр или как его еще называют Европейский зубр является представителем рода Бизонов. Зубр на сегодняшний день является одним из самых древних, редких и тяжелых млекопитающих во всей Европе. Он является исчезающим видом который мало того, что занесен в красную книгу, так еще и популяция держится на контроле многих государств.

История открытия такого вида как Зубр

История открытия такого вида как Европейский Зубр имеет неопределенный характер. В стародавние времена Зубры населяли большую часть Северной и Центральной Европы. За последние 200 – 250 лет численность этого вида резко сократилась. Причиной этому явились множество факторов и без участия человека, конечно, не обошлось.

Карл Линней

Начать, наверное, следует с того, что впервые биологическое описание Зубр получил от Карла Линнея в 1758 году. Затем, после проведения генетических анализов, из этого вида было выделено два подвида:

  1. Кавказский — Bison bonasus caucasicus;
  2. Равнинный – Bison bonasus bonasus.

Кавказский зубр на сегодняшний день считается вымершим животным. Последний чистокровный Кавказский образец был убит на Западном Кавказе в 1926 году. Особи которые сегодня существуют являются гибридными результатами скрещивания Кавказских и Равнинных Зубров. Во время войн было уничтожена большая часть популяции зубров, причем на момент 1926 года было задокументировано всего 52 чистокровных Равнинных Зубра. Все эти образцы находились в Зоопарках таких стран как Польша, Германия, Швеция и Англия. Наибольшая часть Зубров находится полусвободном и свободных состояниях. На сегодняшний день популяция насчитывает около 5000 особей по всему миру.

Биологическое описание Зубра

Европейский Зубр

Самым близким родственником Европейского Зубра является Американский Бизон. Типичный Европейский Зубр имеет длинну тела от 2 до 3,5 метров. Хвост этого животного не включается в длинну тела и имеет размеры от 30 до 80 сантиметров. Что касается массы, то тут вес среднестатистического зубра варьируется в пределах 400 —700 килограммов. Что касается максимальной массы, то тут ученые утверждают, что еще в начале ХХ века по земле ходили Зубры массой до 1200 килограммов. Высота животных как правило не превышает 1,90 метра. Обхват груди взрослого самца составляет около 280 сантиметров. Череп, как правило, узкий и короткий. Шерсть у зубров имеет коричневый цвет и является довольно короткой и густой. Что касается зрения, то у представителей этого вида оно развито не очень хорошо. Гораздо лучше зрения развиты слух и обоняние.

Ареал обитания

Ареал обитания Европейского Зубра, как правило, приходится на лесистую местность. Около трети всех особей на планете проживают в зоопарках или на территории заповедников. Эти животные зачастую предпочитают лиственно-хвойные и грабово-дубовые леса с достаточным объемом открытого пространства. Изначальный ареал обитания зубров приходился на территорию от Западной части Сибири до Пиринейских островов, включая скандинавские страны и Англию. Так же для нормальной жизнедеятельности им необходим чистый источник воды. Например река или хотя бы ручей с нестоячей водой. И во всех зоопарках и других местах содержания Зубров в неволе им оборудуют песчаную насыпь. Это делается для того, чтобы животное могло принять так называемую «песчаную ванну», для того чтобы избавиться от назойливых насекомых. Европейский Зубр является национальным животным таких стран как Польша и Белоруссия.

Интересные факты

Группа Зубров

Как вы уже поняли интересных фактов связанных с европейским зубром очень много. Ну стоит наверное начать с того, что Зубр стал талисманом чемпионата мира по хоккею в 2014 году, который проходил в Минске. Интересным моментом является то, что Зубр является стадным животным. Этого не говорилось выше, поэтому стоит сказать, что стадо насчитывает от 5 до 30 особей. Но интересным моментом является то, что главой этой группы млекопитающих является самка. Как правило это самая старая и опытная самка.

Еще интересным фактом является то, что при нормальной форме жизнедеятельности взрослому зубру требуется от 40 до 60 килограммов растительной пищи и около 50 литров воды.

Так же стоит отметить, что банками таких стран как Россия, Беларусь, Украина и Малави были выпущены коллекционные монеты с изображениями зубров самых разных номиналов.

Более половины всей популяции зубров приходится на Заповедник «Беловежская Пуща», который находится на территориях Польши и Беларуссии.

В сентябре 2017 года один из зубров проживавших на территории Польши переплыл пограничную реку Одру и оказался на территории Германии. Это был первый зубр побывавший на территории Германии за последние 250 лет. 17 сентября этого же года, он был застрелен немецкими охотниками.

5 особей в 2011 году из московского зоопарка были вывезены в другую местность для дальнейшего расселения, но там температура упала ниже -50°C и два животных погибло из-за переохлаждения.

В ближайшее время планируется развести популяции зубров на территориях Германии и Нидерландов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *