Классификация и состав семян
По строению семян растения делят на две группы – однодольные и двудольные.
У однодольных растений (злаковые) семя одновременно является и плодом (зерновка). Наружный слой зерновки – пленчатый околоплодник – срастается с семенной кожурой. Значительную часть зерновки занимает эндосперм, который содержит основные питательные вещества. Он граничит с тонкой пластинкой, являющейся семядолей (щиток). Зародыш представлен зачаточной почкой (стебелек с зачаточными листьями), зародышевым корешком и щитком. Щиток располагается между зародышем и эндоспермом и соединен с зародышевым стебельком.
Семя двудольных растений (бобовые) имеет толстую семенную кожуру (она выполняет защитную функцию), две крупные подковообразные семядоли, которые содержат запасные питательные вещества и прикрывают основную часть зародыша. Он представлен зачаточным корешком, стебельком («шейкой») и зародышевой верхушечной почечкой. «Шейка» соединяется с семядолями. Сбоку на вогнутой стороне семени находится рубчик – след от семяножки, с помощью которой семя прикреплялось к стенке плода.
Химический состав семян: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, вода, витамины, ферменты. Соотношение белков, жиров и углеводов у разных растений различно. Семена одних растений содержат больше белков (фасоль, соя). Других – больше углеволов (пшеница, рожь), третьих – больше жиров (подсолнечник, орех). Ферменты (мальтаза, липаза фосфатаза, протеолитические) необходимы для преобразования запасных питательных веществ в усвояемую для зародыша форму.
Условия прорастания семян
При неблагоприятных-усповиях (недостаток влаги, низкая температура) семена длительно могут находиться в состоянии покоя. Условия прорастания семян: живой зародыш, определенная температура,наличие влаги, доступ кислорода.
Период прорастания семян характеризуется сложными биохимическими и физиологическими процессами. Вода вызывает набухание семян. Питательные вещества эндосперма или семядолей под действием ферментов переходят в растворенное состояние. Доступ кислорода обеспечивает интенсивное дыхание прорастающих семян. Для прорастания семян различных растений оптимальная температура колеблется в пределах +10 °С – +30 °С.
Значительное влияние на прорастание семян оказывает свет. Семена большинства растений прорастают на свету (морковь, луговой мятлик). Отдельные растения для прорастания семян требуют кратковременного воздействия света (например, табак). Семена различных видов лютиков на свету не прорастают.
Первым из семени при разрыве семенной кожуры появляется зародышевый корешок. Благодаря положительному геотропизму, он закрепляет проросток в почве и обеспечивает приток веществ, необходимых для фотосинтеза появившимися на зародышевом побеге листьями. Начальные стадии роста обеспечивают запасные питательные вещества семени. С появлением первых листьев проросток переходит на самостоятельное питание.
Глубина заделки и время посева
Для нормального развития семян большое значение имеют глубина их заделки и время посева. Семена холодоустойчивых растений (горох, овес, пшеница) высевают ранней весной (низкая температура и обилие влаги). Семена теплолюбивых растений (огурцы, тыква) высевают, когда почва прогреется до +10 °С – +12 °С.
От глубины заделки семян зависит снабжение их кислородом и влагой. Глубина заделки определяется свойствами и структурой почвы, а также размером семян. В плотной глинистой почве не рекомендуется глубоко сеять семена, так как она долго сохраняет влагу и не пропускает воздух. Несколько глубже заделывают семена в песчаной почве – в ней хорошо проникает воздух и сохраняется влага в глубоких слоях.
Крупные семена бобовых заделывают на глубину 4 – 5 см, семена средних размеров (редис, огурцы) – на 2 — 4 см, мелкие (лук, репа) – на 1 — 2 см.