Смеющийся сокол как хищная птица южноамериканской зоны

Смеющийся сокол как хищная птица южноамериканской зоны

С Смеющийся сокол относится к семейству соколиных и образует единственный вид  в роду смеющиеся соколы. Смеющийся сокол издаёт крики, похожие на хохот человека, вследствие чего и получила такое название. Ареал обитания этой хищной птицы приходится на территории Центральной и Южной Америки.

Где обитает смеющийся сокол

Как говорилось выше, ареал обитания приходится на территории Центральной и Южной Америки. Как правило, это прибрежные горные склоны Мексики и далее на юг до севера Аргентины и Парагвая. Среда обитания ограничена высотой до 1500 метров над уровнем моря, и только в Колумбии данный вид встречается на высоте до 2400 метров над уровнем моря. К местам обитания относят лесные опушки, поляны, редколесья тропических лесов. Хищник избегает засушливых районов, потому что предпочитает влажную местность. Не мигрирует, совершает лишь сезонные перемещения.

Описание хищника

Смеющийся сокол

Длина тела составляет 45-56 см. Максимальный размах крыльев может достигать до 1 метра. Самки обычно крупнее самцов и весят до 800 г, хотя и вес самцов доходит до 700 г.  Голова крупная, её средняя часть представляет собой широкую чёрную маску, как у «Зорро», которая со всех сторон окаймлена светлым оперением. Верхняя часть шеи, спина, крылья чёрно-коричневые. Хвост имеет светлые и тёмные пятнистые оттенки. Грудь и живот покрыты светлым оперением. Конечности бледно-жёлтые. У молодых птиц оперение более бледное.

Образ жизни и размножение

Образ жизни смеющегося сокола

Собственных гнёзд смеющийся сокол не строит. Он, как правило, занимает скальные трещины, полости и дупла деревьев, иногда использует брошенные гнёзда ястребов. Соколы откладывают как правило не больше пары яиц. Основной цвет у них беловатый и разбавлен тёмно-коричневыми вкраплениями. Инкубационный период длится от полутора до двух месяцев. В гнезде птенцы находятся около 57 дней. Сезон размножения обычно проходится на апрель – май месяц, но иногда может варьироваться в широком диапазоне в зависимости климатических условий. Продолжительность жизни в дикой природе неизвестна. В неволе смеющиеся соколы доживают до 14 лет.

Поведение и питание

Этот пернатый хищник не представляет никакой угрозы для птиц меньших размеров, так как он на них не охотится. Летает медленно и по этому при поисках добычи, она как правило сидит на возвышенности и наблюдает за землёй и в случае обнаружения добычи устремляется к ней. Выжидать жертву может по несколько часов, оставаясь на одном месте. Питается преимущественно змеями, в том числе ядовитыми, ящерицами, в меньшей степени мелкими грызунами, летучими мышами, многоножками. Пойманную жертву кусает за голову и отрывает её. Большую добычу разрывает на куски и поедает, мелкую проглатывает целиком.

3 комментария к “Смеющийся сокол как хищная птица южноамериканской зоны

  1. Статья о смеющемсе соколе очень понравилась. Из этой статьи я много узнал о жизни и среде обитания смеющегося сокола

  2. ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНАЯ И ПОЗНАВАТЕЛЬНАЯ СТАТЬЯ О ХИЩНИКЕ СМЕЮЩИЙСЯ СОКОЛ. РАНЬШЕ Я НИКОГДА О НЕМ НЕ СЛЫШАЛА.

  3. я представила ситуацию в лесу,собираешь грибы или ягоды,а тут хохот человеческий……СТРАШНО,ЖУТКО На фото сокол красавец,гордый. Спасибо за интересную статью.

Оставьте комментарий