Опубликовано Оставить комментарий

Кайюпутовое дерево

Кайюпутовое дерево (Melaleuca leucadendra) является растением семейства Миртовых и ограничен территорией распространения. Кайюпутовое дерево представляет собой растение способное достигать высоты 43 метра.

Описание растения кайюпутовое дерево

Описание Кайюпутового дерева XIX века
Описание Кайюпутового дерева XIX века

Кайпутовое дерево представляет собой вечнозеленое растение, которое может достигать в высоту более 40 метров. Оно имеет толстую пробковую беловатую кору, которая характерна и для других видов рода Malaleuca. Кора состоит из множества тонких как бумага слоев, внешние слои которых отслаиваются неравномерно. Ветки растения в раннем возрасте шелковисто-опушенные, а после созревания становятся голыми.

Очередно расположенные, полусвисающие листья достигают в длинну от 7,5 до 27 сантиметров при ширине от 6,5 до 40 миллиметров. Внутри рода относится к широколистным видам. Листья имеют длинные черешки и при распускании покрыты шелковистыми волосками, но вскоре становятся голыми. Их листовые пластинки от узкояйцевидных до эллиптических, часто имеют форму полумесяца. Кончик растения(вершина) заостренный, иногда с небольшим смещенным кончиком. Листья имеют многочисленные сальные железы, поэтому при растирании они сильно пахнут.

Цветки обычно в группах по три сближенных на соцветиях длиной от 6 до 15 см, которые находятся на концах ветвей (субтерминальные) или прикорневые, в облиственных частях они достигают диаметра до 35 миллиметров. Сидячие, гермафродитные цветки имеют двойной околоцветник. Чашелистики срастаются в голую трубку чашечки, край которой может быть узко-сухокожим, с лопастями чашечки длиной 0,8 — 2 мм, имеющими железы и ресничный край. Быстро опадающие эфемерные лепестки от белого до кремового цвета. В пучке от пяти до двенадцати тычинок, они тоже от белого до зеленовато-белого цвета. В результате образуются сидячие одревесневшие плодовые коробочки от чашевидной до цилиндрической формы диаметром от 4 до 5 мм.

Распространение кайюпутового дерева

Melaleuca leucadendra широко распространена и обычна на всей территории северной Австралии, к западу от архипелага Бонапарта ( Кимберли ) до залива Шоулуотер (Квинсленд), в штатах Западная Австралия , Северная территория и Квинсленд . Предпочитает прибрежные районы, но встречается и в долинах рек на расстоянии до 350 км вглубь суши. Он также встречается в Новой Гвинее (как в западной, так и в восточной частях острова) и на некоторых восточных индонезийских островах.

Растет в тугайных и заболоченных лесах и в муссонных лесах , на равнинах или в небольших долинах в песчаниковых горах, на суглинистых почвах

Применение растения кайюпутовое дерево

Кайюпутовое дерево на болотистых почвах
Кайюпутовое дерево на болотистых почвах

Аборигены использовали полоски коры этого дерева и привязывали их к каркасу из ветвей додонеи, чтобы строить водонепроницаемые хижины. В кору заворачивали пищу перед приготовлением в подземной печи, называемой кап мари. В него также заворачивали тела умерших перед погребением. Кора стволов очень больших деревьев использовалась для изготовления каноэ для переправ по рекам. Измельченные листья использовались для лечения респираторных инфекций, а цветы — для приготовления сладкого напитка.

Кайюпутовое дерево часто высаживают на аллеях и парках в тропических и субтропических регионах. Его достаточно часто можно встретить в Сиднее, Гонконге или Брисбене. Растение предпочитает солнечные места, но способно переносить бедные и заболоченые почвы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *