Африканский Марабу как представитель семейства аистовых

Африканский Марабу как представитель семейства аистовых

А Африканский марабу является представителем семейства Ciconiidae. Африканский марабу является самым крупным представителем своего вида и предпочитает наиболее засушливые районы планеты.

История открытия

Рене Лессон

Открытие и первое описание такого вида как Африканский Марабу принадлежит французскому врачу и натуралисту Рене Примевэр Лессону. В 1831 году натуралист выпустил свою работу по систематике живых организмов под названием «Traité d’ornithologie, ou Tableau méthodique des ordres, sous-ordres, familles, tribus, genres, sous-genres et races d’oiseaux, 1831». Именно в этой работе впервые был описан данный представитель аистовых и получил биноминальное имя «Ciconia crumenifera». В дальнейшем Африканского аиста зачислили в род «Leptoptilos» и приняли решение изменить окончание названия на «crumenifer» . Это было сделано для того, чтобы биноминальное имя аиста имело мужское звучание. Что же касается самого названия «Марабу», то оно происходит от арабского слова “мурабит”, которое означает отшельник или тихий.

Биологическое описание

Череп Африканского марабу

Африканский марабу является довольно крупным представителем птиц. Наиболее крупные экземпляры могут достигать роста в 152 сантиметра и весить порядка 9 килограммов. Фишер и Петерсон установили, что у этого вида птиц один из самых больших размахов крыльев среди всех живущих птиц. Размах крыльев у этого вида может достигать 3.7 метра. Документально размаха крыльев свыше 3.2 метра зафиксировано не было. Были заметки и с большим размахом в 4.06 метра, но доказательств не предооставили. Для сравнения размах крыльев более 3.2 метра только у некоторых видов альбатросов. Для этого вида птиц характерен половой диморфизм. Выражен он довольно ярко, потому что самка заметно меньше самцов. Длинна клюва имеет размеры от 26.4 до 35 сантиметров.

Что же касается внешности, то голова и шеяне имеют оперения. Как правило, голова и шея имеет розоватый цвет с редко расположенными волосами. Ноги и крылья имеют черный цвет. У молодых особей они имеют более коричневый оттенок. Половозрелости африканские марабу достигают в основном к четырем годам жизни.

Где обитает Африканский Марабу

Весь ареал обитания Африканских марабу приходится на африканский континент, поэтому он и носит такое название. Наиболее часто этот вид птиц можно заметить в районах от Сомали до Сенегала и Гамбии. Северная граница мест обитания Африканских марабу идет от южной части Сахары. Граница находится в таких странах как Мали, Судан, Эфиопию и Нигер. На большей части этой местности Африканский Марабу является типичной птицей. Если выразится понятнее, то в Африке марабу так же распространен, как в Европе голуби. Этот вид аистов не сильно привередлив к местам обитания. Он может селится как в засушливых, так и во влажных районах, но больше предпочитает засушливые. Как правило, Африканский Марабу является кочующей птицей, но при достатке пищи и благоприятных условиях может и осесть. В районах обитания людей, довольно часто их наблюдают на свалках и мусорках.

Поведение и питание

Питание Африканского марабу

Африканский марабу является очень социальной птицей. Они могут образовывать колонии от 20 до нескольких тысяч пар. По своей природе этот аист является довольно агрессивной птицей. Особннно выражено в периоды размножения. Размножаться они начинают в возрасте 6 — 7 лет, хотя половое созревание наступает на четвертом году жизни. Гнездятся они как правило в засушливые периоды. Гнезда они строят на верхушках высоких деревьев или на скалистой местности. Самки откладывают как правило два — три яйца. Птенцы начинают вылуплятся спустя 30 — 35 дней инкубационного периода. Продолжительность жизни в дикой природе составляет 25 лет, в то врея как в заповедниках и зоопарках они живут порядка 40 лет.

Что касается питания, то тут он относится скорее к падальщикам. Марабу хорошо приспособлен к такому типу питания физиологически. Об этом свидетельствует оголенная голова, которая способствует лучшему питанию внутренностями других животных. Так же может питаться птенцами других птиц, таких как голуби, пеликаны и фламинго. Как и в случае с другими падальщиками Африканский марабу является своего рода санитаром пустыни.

Интересные факты

Птица гробовщик

Интересных фактов связанных с Африканским марабу довольно много. Стоит начать с того, что перья Африканского марабу используются для изготовления одежды и головных уборов. Можно отметить, что такие изделия стоят достаточно дорого. Этот вид аистов является достаточно умной птицей. Во время поиска пищи, они довольно часто следуют за стервятниками. Когда стервятник находит падаль, марабу либо доедает за ним, либо вообще ворует у них еду и улетает. Иногда ее называют «птица-гробовщик» из-за его вида сзади: плащевидные крылья и спина и тонкие ноги.

Оставьте комментарий

ru_RURussian
en_USEnglish ru_RURussian