Опубликовано 1 комментарий

Прививка или иммунизация как главное достижение XX века

В Вакцинация, иммунизация, или как в простонародии ее называют прививка, представляет собой введение живому организму вакцины. Прививка предназначена для стимуляции иммунитета организма к противодействию всякого рода заболеваниям и инфекциям.

История развития Вакцинации

История развития Вакцинации берет начало еще в X веке в Китае. Есть и более ранние упоминания, которые могут отдаленно напоминать инокуляцию. Эти текста были написаны в древней Индии, но из-за того, что описания самой процедуры прививки там нет, то и считать, что она берет начало в древней Индии оснований тоже нет. В тоже время в китайских текстах X века уже четко описан процесс вариоляции. То есть процесс взятия жидкости из пузырьков больных легкой формой оспы и введения их здоровым людям. Оспа в давние времена была очень распространенным заболеванием, которое уносило жизни 20 — 30% заболевших людей.

До XIX века ученые Европы не знали как бороться с появлявшимися эпидемиями различчных болезней. Спустя некоторое время люди начали замечать, что те кто переболел легкой формой оспы повторно не заражаются. Это и толкнуло ученых на идею давать людям переболеть легкой формой натуральной оспы, дабы потом не заразиться тяжелой. Такой способ борьбы с натуральной оспой был довольно рискованным. На то время не всегда представлялось возможным определить степень тяжести заболевания, и иногда здоровым людям по роковой ошибке прививали тяжелую форму и они погибали.

Прививка Дженнера

Эдвард Дженнер
Изображение Википедия

Только в 1796 году английский врач Эдвард Энтони Дженнер обнаружил эффективную и относительно безопасную прививку против натуральной оспы.  Его прививка основывалась на легкой форме корвьей оспы. Легкая форма коровьей оспы безвредна для человека. Он привил коровью оспу сыну своего садовника и пытался заразить его оспой. Около 20 раз Эдвард пытался заразить его оспой, но все оказались безуспешные. Он соскреб гной с волдыря доярки, которая заразилась коровьей оспой от коровы по имени Блоссом. Затем он втер этот гной в две царапины мальчика. В истории такая форма вакцинации получила название как прививка Дженнера. Она впринципе и являлась началом такого понятия как современная прививка.

Шкура коровы Блоссом сейчас находится в медицинской школе Святого Георгия. В 1798 году Дженнер написал статью о своем открытии и там впервые появилось понятие «Вакцинация». Уже в 1801 году эта статья была переведена на 6 разных языков. В течение этого года по методике Дженнера было привито свыше 100 тысяч человек.

Разновидности иммунизации и вакцин

Прежде чем говорить о разновидностях иммунизации, стоить разобраться что же это такое. Само понятие Иммунизация понимается как вызов ответной реакции иммунной системы организма на инфекцию или болезнь. Теперь исходя из всего этого разделяют активную и пассивную иммунизацию. При пассивной в организм вводятся вещества или антитела, которые помогают иммунной системе бороться с инфекцией. При активной же иммунизации в организм вводят легкую инфекцию, которую иммунная система самостоятельно одолеет.

Суть процедуры прививки

Прививка человека

Суть всей процедуры прививки состоит в том, чтобы дать больному или здоровому организму вакцину для того, чтобы добиться иммунизации. По своей структуре прививки бывают разные. Большинство прививок делается здоровому организму, чтобы в будующем он не заразился. Но существуют такие болезни, в которых вакцинация применяется когда организм уже заражен. Например, бешенство у человека. Прививка от бешенства вводится человеку уже после того как организм заражен. Луи Пастер сделал первую прививку ребенку которого укусила бешеная собака. Он отметил, что после укуса при вводе антител с постоянной периодичностью в течение 14 дней и должном уходе за ранами, человек полностью выздоравливает.

Способы прививки

Прививка в организм может вводиться самыми разными способами. Конечно, большая часть прививок вводится через инъекцию, но бывают и другие способы. Через инъекцию вводят такие вакцины, которые кишечник может не усвоить. Некоторые вакцины могут поступать в организм через слизистую оболочку. В тоже время существуют вакцины, которые вводят перорально, т.е. глотанием. Например, вакцина от полиомиелита и холеры вводится перорально, потому что установлено и доказано, что кишечник ее хорошо усваивает.

Разновидности вакцин

Прививка против бешенства для животных

Что касается самой вакцины, то она может быть четырех разновидностей в зависимости от типа антигенного материала:

  1. Вакцина, которая содержит ослабленные инфекции, заболевания или вирусы(туберкулез, полиомиелит);
  2. Прививка с мертвыми инфекциями или вирусами(бешенство, клещевой энцефалит);
  3. Слабые или измененные токсины организмов(дифтерия или столбняк);
  4. Синтетические или генно-инженерные вакцины(коклюш и менингит).

Прививка, Вакцинация и Иммунизация одинаковы по своему значению и окончательной цели и по своей сущности являются синонимами, но различны по своему воздействию на организм.

Как разрабатывается прививка?

Как разрабатывается прививка вопрос очень интересный. С возникновением способа борьбы против болезней начали появляться лаборатории и даже целые корпорации по разработке вакцин. Нужно понимать, что на 100% защиту от болезни или инфекции расчитывать не приходится. Все это связано с тем, что каждый организм реагирует на вакцину по своему и предугадать его поведение почти невозможно.

Безопасность вакцин

Безопасность вакцинации

Следовательно побочные эффекты неизбежны.Вопрос состоит в роде побочного эффекта. Такие побочные эффекты как повышение общей температуры тела и болезненность появляется довольно часто. На это мало обращают внимание и считается в принципе нормальной реакцией организма. Совсем иначе обстоят дела с серьезными побочными эффектами, которые могут привести к значительным осложнениям и даже смерти. За изготовлением вакцин следит множество организаций и те из них которые представляют реальную опасность не получают лицензию. Но серьезные побочные эффекты все равно случаются. Если смотреть статистику серьезных побочных эффектов вакцин, то случаются они крайне редко. Где-то 1 случай на 100 тысяч привитых. Основной причиной являются внезапно развившееся аллергические реакции.

Итак перейдем к процессу разработки и утверждения прививок. Разработка и утверждение прививки является очень долгим и затратным процессом. С момента разработки вакцины и до серийного применения его на людях может пройти не один десяток лет. Изначально прививку испытывают на животных: кроликах, мышах и обезьянах. Затем выжидается определенное время, чтобы посмотреть побочные эффекты которые проявились под воздействием вакцины. Если на животных проходит все успешно, тогда получают разрешение на проведение экспериментов на людях.

Испытания на людях

Перед проведением экспериментов на людях, производят компьютерное моделирование поведения человеческого организма на новую прививку. Когда компьютерное моделирование показывает, что поведение вакцины устойчивое, только тогда начинается трехуровневое испытание на людях. Причем к новому уровню приступают только тогда, когда предыдущее испытание закончилось успешно. В таких испытаниях люди принимают добровольное участие, только с письменного согласия о возможных рисках и последствиях. Первый уровень начинается на испытании вакцины на 20 людях, с целью определения безопасности прививки. Второй уровень расширяет аудиторию от 20 до 50 человек. На этом уровне так же оценивается процент безопасности и подбирается наиболее эффективная доза препарата. Прививки определенные как безопасные и эффективные переходят к третьему уровню испытаний. На том этапе уже расширяется аудитория от сотен до тысяч человек. Причем третий уровень испытаний может продолжаться на протяжении нескольких лет. Если вакцина проходит все этапы, то производитель подает заявку на получение лицензии во Всемирную Организацию Здравоохранения.

Прежде чем ВОЗ одобрит выдачу лицензии, ее специалисты тщательно перепроверяют все клинические испытания. Уже после поступления в серию, прививка с постоянной периодичностью проверяется специалистами контролирующих органов весь период ее использования.

Почему нужно делать прививки?

Почему нужно делать прививки? — вопрос довольно простой. Во-первых для собственной безопасности и безопасности своих близких. Взять даже самую простую прививку от гриппа. Некоторые скажут: «Ничего страшного, потемпературю недельку и все». Для некоторых людей болезнь так и проходит, но всегда есть вероятность возникновения осложнений. Особенно это касается детей. Осложнения, как правило, пагубно влияют на самые разные внутренние органы людей. Причем поправить потом состояние здоровья очень сложно, если вообще представляется возможным. Во-вторых, если смотреть более масштабно, то здоровье довольно часто выступает как показатель качества жизни и процветания страны. Здоровые люди более производительны, чем больные. Люди, сделавшие прививки, обезопасят себя и окружающих себя людей. Здоровые дети будут чаще ходить в школу и вырастут более умными. Взрослые здоровые люди, которые чаще ходят на работу приносят большую пользу обществу, чем болеющие. Из всего вышесказанного следует, что чем больше здоровых людей в стране, тем она будет более умной и процветающей.

Перспективы развития Вакцинации

В общем Вакцинация приносит огромную пользу обществу с самых разных сторон. По оценкам ВОЗ на сегодняшний день от болезней в год умирает 2 — 3 миллиона людей, причем из них 1.5 миллиона детей. По их оценкам 29% смертей детей от 1 до 5 лет можно было избежать будь они привиты. Вакцинация привела к значительному снижению распространенности большого количества инфекционных заболеваний. Разработка вакцин является крайне дорогостоящим удовольствием. Разработка вакцины для одного тяжелого заболевания обходится порядка от 2.8 до 3.7 миллиардов долларов. Как бы все это прискорбно не звучало, множество болезней и инфекций остаются до сих пор неуязвимыми для медицины. На сегодняшний день ведутся разработки вакцин для таких болезней как ВИЧ, Эбола и многие другие.

Всемирная организация здравоохранения периодически докладывает, что медицина полностью победила то, или иное заболевание. Например, случаев заболевания оспой не было очень долгое время, так же заболеваний полиомиелитом не было уже с 2013 года. Если посмотреть правде в глаза, то можно заметить, что повторные заболевания людей серьезными болезнями периодически возобновляются и с этим ничего не поделать. Единственным действенным способом искоренить заболевания и предотвратить эпидемии является прививка, которые нужно производить в обязательном порядке. Берегите свое здоровье.

1 комментарий к “Прививка или иммунизация как главное достижение XX века

  1. Многие воспринимают прививки как должное и даже не задумываются какую важную роль в нашей жизни они играют.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *