Лягушка голиаф как самая крупная лягушка в мире

Лягушка голиаф как самая крупная лягушка в мире

Г Лягушка голиаф является представителем класса земноводные. Лягушка голиаф, как самая большая лягушка в мире, на сегодняшний день имеет статус вымирающего вида в связи с разрушением его естественного ареала обитания и огромным количеством хищников.

Описание лягушки голиаф

Лягушка голиаф является самым крупным видом из семейства настоящих лягушек. Представители этого вида могут достигать длинны в 32 сантиметра и это явно не предельные величины. В выборке из 15 найденых особей длина варьировалась от 17.5 до 32 сантиметров. Что касается веса, то обнаруженные образцы имели вес от 600 до 3250 грамм. Глаза могут достигать 2.5 сантиметра в диаметре. Внешне, от обычных лягушек, голиафы почти ничем не отличается, кроме размеров. Что касается икры и головастиков, то различий с аналогами обычных лягушек, так же не обнаружены. Кожа у лягушки голиаф зернистая, как и у обычных лягушек. Цветовой окрас с верхней части тела темно зеленый, а с внутренней — желтый либо оранжевый.

Ареал обитания

Ареал обитания лягушки голиаф приходится на две среднеафриканские страны, а именно Камерун и Экваториальную Гвинею. Лягушка голиаф предпочитает базироваться вблизи быстротекущих рек с песчаным дном. Как правило, эти реки должны быть довольно чистые и с обильным наличием кислорода. Их фактический ареал обитания приходится на 200 километров бассейна реки Санага в Камеруне и около 50 километров бассейна реки Бенито в Экваториальной Гвинее. Реки которые предпочитает этот вид лягушек должны находиться в очень влажных районах с относительно высокими температурами.

Особенности поведения

лягушка голиаф

Что касается поведения, то тут так же как и у обычных лягушек особых различий нет. Может быть лягушка голиаф немного более пуглива чем обычная лягушка. Для голиафов как и для всех земноводных жизненно необходимо наличие воды. По скольку у лягушки голиаф отсутствует горловой мешок спаривание у них как такового нет. Они строят полукруглые зоны для нереста в районах водопадов. Лягушки откладывают около 100 яиц размерами 3.5 мм каждая, прикрепленная к растительности на дне реки. Развитие личинок происходит от 85 до 95 дней. Головастики голиафа растительноядны, которые питаются исключительно одним растением «Dicraeia warmingii», которое произрастает исключительно в районе водопадов. Взрослые особи питаются пауками, червями и насекомыми, такими как стрекозы и саранча. Что касается продолжительности жизни, то лягушка голиаф в неволе живет в среднем около 15 лет.

Интересные факты

Интересных фактов связанных с лягушкой голиаф довольно много. Стоит начать с того, что лягушка голиаф является вымирающим видом в первую очередь потому, что месные жители употребляют этот вид в пищу. Конечно, власти стран утверждают, что сокращение особей этого вида привел исключительно бешеный экспорт в другие страны. Властями даже предприняты меры по регулировке популяций этого вида. Запрещено вывозить из стран более чем 300 особей в год, но заметных результатов эти действия не дали. Так же к интересным фактам можно отнести, то что в дикой природе особи живут на порядок дольше, чем в неволе. Максимальный возраст может достигать 22 лет. Что касается интересных фактов связанных с питанием лягушки, то тут можно сказать что в желудке лягушек иногда находят крабов, мелких змей и даже летучих мышей.

Оставьте комментарий

ru_RURussian
en_USEnglish ru_RURussian