Бенгальская кошка как первая из прирученных человеком

Бенгальская кошка как первая из прирученных человеком

Б Бенгальская кошка является представителем семейства кошачьих. Бенгальская кошка в зависимости от места ее обитания может принимать самый разнообразный вид. Различия заключаются не только в окраске меха и его длинне, но и по строению самого тела.

Как была открыта Бенгальская кошка

Как была открыта бенгальская кошка вопрос довольно сложный. Бенгальские кошки существуют на нашей Планете уже очень долгое время. Об этом свидетельствуют очень многие археологические раскопки. Возраст найденных археологических останков, ученые оценивают более чем в пять тысяч лет. На сегодняшний день открытие и описание такого вида как Бенгальская кошка связано с именем Роберт Керр. В 1792 году шотландский ученый предложил название  Felis bengalensis коту найденному в Бенгалии. Как вы уже успели догадаться, отсюда и название Бенгальская кошка.

В последующие несколько десятилетий было открыто еще 20 разновидностей бенгальских кошек. В 1939 году британский зоолог Реджинальд Инесс Покок отнес все разновидности этой кошки к роду Prionailurus. Так же британский ученый предложил разделить все особи на две группы. Первая группа включала в себя особи которые обитают в южных регионах, а вторая соответственно — в северных. В 1970-х — 1980-х годах русские зоологи Гептнер В. Г., Громов И.М. и Баранова Г. И. решили вынести в отдельный вид одну из северных разновидностей бенгальской кошки. Они присвоили ей название «Амурский лесной кот». В виду того, что существенными отличиями Амурский лесной кот не обладает, остальные ученые такое выделение не признали. Не только русские ученые пытались выделять местные виды бенгальской кошки в обособленные виды, но у них так же не хватило убеждений для воплощения этой мысли в жизнь.

Описание бенгальской кошки

Описание бенгальской кошки

Бенгальская кошка с одной стороны мало чем отличается от других представителей своего вида, но в то же время имеет значительные отличительные черты. Стоит начать наверное с того, что у нее, как правило, более стройная фигура, более длинные ноги и ярко выраженные перепонки между пальцами. У бенгальской кошки голова несколько меньших размеров, чем у обычной кошки. На голове ярко выражены две полоски и короткая узкая морда. По поводу полос, две более толстые полосы идут от глаз к ушам и маленькие полосы идут от глаз к носу. Тело и конечности отмечены пятнами самых разных размеров и цветов, в зависимости от региона их обитания. Окрас самого животного так же варьируется от региона обитания. Как уже говорилось выше все особи разбиты на две подгруппы — южные и северные. Южные особи имеют желтовато коричневый цвет меха, в то время как особи северных регионов имеют серебристо серый цвет.

Что же касается размеров, то тут так же есть различия. Для южного региона бенгальские кошки имеют немного меньшие размеры по сравнению с своими северными представителями. Это может объясняться тем, что представители северного региона больше времени проводят в холоде. Как мы все прекрасно знаем, на холодный период кошачьи набирают массу для обеспечения оптимального температурного режима тела. В южном регионе бенгальские кошки имеют размеры тела от 38.8 до 66 сантиметров и весят ориентировочно от 0.55 до 3.8 килограммов. Аналогичные представители северных регионов имеют размеры тела до 75 сантиметров при весе до 7.1 килограмма. В тоже время рост у них приблизительно одинаковый и составляет около 41 сантиметра у взрослых особей.

Ареал обитания

Бенгальская кошка является самым распространенным представителем диких кошачьих в Азии. Весь ареал обитания простирается от Амурской области на Дальнем Востоке Российской Федерации до северной части Пакистана. Бенгальские кошки преимущественно обитают в вечнозеленых тропических лесах на уровне моря. Исключением являются субтропические лиственные и хвойные леса в предгорье Гималаев, где особи этого вида встречаются на высоте свыше 1000 метров над уровнем моря. В северо-восточной части своего ареала бенгальские кошки предпочитают так же лесистую местность, но в основном выбирают места с наличием рек и различного рода оврагов. С реками все понятно — необходимость воды, а овраги в свою очередь кошки предпочитают для постоянных убежищ. Так же следует отметить, что представители бенгальских кошек сторонятся местности, где уровень выпадения снега составляет 10 и более сантиметров. Самые ранние останки найденные человеком датируются приблизительно 12000 лет до нашей эры и показывают, что ареал обитания бенгальской кошки был намного шире, чем на сегодняшний день.

Поведение

Поведение бенгальской кошки

Бенгальские кошки ведут преимущественно одиночный образ жизни. Исключением является период размножения. Индивидуальные особи проявляют наибольшую активность в дневной период. Большинство же представителей бенгальских кошек охотится в ночное время, а днем находятся в состоянии покоя. Бенгальская кошка является одним из самых ловких альпинистов среди представителей семейства кошачьих. Это очень заметно, даже понаблюдав, как ловко они лазают по деревьям. Во время своего отдыха, довольно часто можно заметить их на ветках деревьев, где они чувствуют себя комфортно и уютно. Так же в более жаркий период времени они могут отдыхать под кустами на земле, где солнечные лучи не достигают их. Что касается в поведении их распространения, то тут можно смело утверждать, что зоны самцов между собой не пересекаются. Как правило, зона обитания самца пересекается с зонами обитания одной или нескольких самок, но за территорию они между собой не дерутся. Бенгальские кошки, как и другие представители кошачьих, метят свою территорию распылением мочи или оставляя фекалии и шерсти на открытой местности. Бенгальская кошка довольно неплохо плавает, но пользуется этой способностью очень редко.

Питание

Бенгальская кошка является плотоядным животным. В ее рацион питания входят грызуны, ящерицы, птицы, рыбы и даже насекомые. В принципе, рацион питания домашних кошек мало чем отличается от бенгальской. Большую часть рациона составляют мелкие грызуны, такие как мыши и крысы. Довольно часто можно заметить как они добавляют в свой рацион различные виды трав. Второе место, после грызунов, уверенно занимают птицы. То, что птицы занимают существенную долю в рационе питания бенгальских кошек наложило некоторые ограничения на их поведение. Это ограничение заключается в том, что бенгальская кошка не играет со своими жертвами. Бенгальская кошка мгновенно нападает и убивает своих жертв. Такое поведение объясняется очень просто. Дело в том, что грызуны редко могут сбежать, если попали в поле зрения кошки. В то время как птица, если ее сразу не поразить и ослабить хватку, может спокойно улететь.

Размножение

Что касается размножения, то тут не все так однозначно. Как уже говорилось выше, все представители бенгальских кошек делятся на северных и южных. Кошки которые обитают в южном регионе размножаются в любое время. В тоже время у представителей в северных регионах период размножения наступает как правило в весенний период. И у тех и у других период беременности длится от 65 до 70 дней. В одном помете насчитывается, как правило, два — три котенка. Котята бенгальской кошки, которые были рождены в неволе весили от 65 до 130 грамм и открывали глаза на 15 день своей жизни. В течении вторых двух недель котята удваивают и даже утраивают свой вес, который был при рождении. К концу четвертой недели своей жизни у котят начинают прорезаться клыки и они начинают есть мясо. Половозрелый период у кошек начинает наступать к одному году жизни. Первый помет у здоровых кошек появляется на 14 — 15 месяце их жизни. Период течки у бенгальских кошек составляет 5 — 9 дней, в то время как продолжительность жизни составляет около 13 лет.

Интересные факты

Интересных фактов связанных с Бенгальской кошкой довольно много. Стоит начать с того, что бенгальские кошки не находятся под угрозой исчезновения, но в некоторых регионах введен запрет на охоту на этот вид. На этих животных ведется охота исключительно из-за их меха. В 1980-х годах из Китая экспортировалось более 200 тысяч особей в год. В 1988 году Европейский союз ввел запрет на поставки шкур в Европу и с тех пор единственным покупателем меха остается Япония. Археологические работы показали, что бенгальская кошка является первым представителем кошачьих одомашненных в древнем Китае около 5000 лет назад. Для содержания бенгальской кошки в качестве домашнего животного в некоторых регионах требуется лицензия. Бенгальская кошка является по своей структуре помесью леопарда и домашней кошки.

1 комментарий к “Бенгальская кошка как первая из прирученных человеком”

  1. ОниБиоБлогер действительно очень красивы, жаль, что люди охотятся на них, как мы можем отличить их от других нормальных кошек?

Оставьте комментарий