Опубликовано Оставить комментарий

Кровообращение как одна из важнейших систем человеческого тела #37

К Кровообращение и система которая его обеспечивает является важнейшей в организме человека. Кровообращение обеспечивает кислородом и питательными веществами все клетки человеческого тела.

Кровообращение

Кровь способна выполнять свои функции только при движении. Движение крови по замкнутой системе кровеносных сосудов и сердцу называется кровообращением. Система, обеспечивающая кровообращение, называется кровеносной (сердечно-сосудистой). Она включает сердце и сосуды.

Сердце

Центральный орган кровеносной системы – сердце. Это полый мышечный орган массой 200-300 г, имеющий форму конуса. Сердце располагается в грудной клетке позади грудины и окружено околосердечнфй сумкой (перикардом). Она зашищает сердце, а ее секрет уменьшает трение при сокращении. Расширенная часть сердца – основание обращено кзади и вправо, а узкая часть – верхушка – вниз, кпереди и влево. 2/3 сердца лежат в левой половине грудной клетки, а 1/3 – в правой. Сплошной продольной перегородкой сердце разделено на правую и левую половины. Каждая половина состоит из предсердия и желудочка, между которыми имеются отверстия, снабженные створчатыми клапанами.

Работа створчатых клапанов
Работа створчатых клапанов: 1 — открытые створки правого предсердно-желудочкового клапана; 2 — закрытые створки левого предсердно-желудочкового клапана.

В правой половине сердца находится трехстворчатый клапан, а в левой – двустворчатый. Клапаны открываются только в сторону желудочков. Открыванию клапанов в сторону предсердий препятствуют сухожильные нити, при помощи которых края створок клапанов прикрепляются к сосочковым мышцам. Эти мышцы, являясь выростами стенок желудочков, сокращаются вместе с ними, натягивают сухожильные нити и не допускают обратного тока крови.
К правому предсердию подходят 2 полые вены, к левому – 4 легочные. От правого желудочка отходит легочный ствол, от левого – дуга аорты. От аорты отделяются 2 коронарные (венечные) артерии, питающие кровью мышцу сердца.

Работа полулунных клапанов
Работа полулунных клапанов: 1 — закрытые створки легочного клапана; 2 — открытые створки аортального клапана.

В месте отхождения от желудочков легочного ствола и аорты имеются полулунные клапаны в виде трех карманов, открывающихся по направлению тока крови. Эти клапаны не пропускают кровь из сосудов обратно в желудочки.

Стенка сердца

Стенка сердца состоит из трех слоев:

  • наружный соединительнотканный слой называется эпикард;
  • средний слой образован особой поперечнополосатой мышечной тканью и называется миокард. Он обладает свойствами возбудимости, проводимости, сократимости и автоматии. Волокна миокарда соединены между собой отростками, благодаря чему возбуждение, возникшее в одном месте, передается на всю мышцу сердца. Этот слой наиболее развит в стенке левого желудочка. Именно на левый желудочек падает наибольшая нагрузка, так как кровь из него выталкивается в большой круг кровообращения;
  • внутренний слой стенки сердца представлен эндотелиальными клетками и называется эндокард.

Сердечный цикл

Сердце работает ритмично. Сердечный цикл состоит из трех фаз:

  • сокращение предсердий (систола предсердий) – 0,1 с;
  • сокращение желудочков (систола желудочков) – 0,3 с;
  • одновременное расслабление предсердий и желудочков (диастола) – 0,4 с.

Следовательно, весь цикл предолжается 0,8 с. В течение всего цикла предсердия работают 0,1 с, а 0,7 с отдыхают; желудочки работают 0,3 с, а 0,5 с отдыхают. Этим объясняется способность сердечной мышцы работать, не утомляясь, в течение всей жизни. За одно сокращение выбрасывается около 65 мл крови, а за 70 лет жизни сердце человека перекачивает около 150 тыс. тонн крови.

Автоматия сердца

Проводящая система сердца
Проводящая система сердца: 1 — синусно-предсердный узел; 2 — предсердно-желудочковый узел; 3 — предсердно-желудочковый пучок (пучок Гисса); 4 — ножки пучка Гисса; 5 — волокна Пуркинье.

Автоматия сердца – периодическое возникновение импульсов в самой сердечной мышце, вызывающее ее ритмическое сокращение. Импульсы возникают в определенном видоизмененном (атипичном) участке миокарда правого предсердия (синусно-предсердном узле), а затем распространяются по всей сердечной мышце (предсердно-желудочковый узел, желудочковый пучок, состоящий из 2-х ножек и волокна Пуркинье). Сокращения сердечной мышцы являются непроизвольными.

Сокращения сердца

Частота и сила сердечных сокращений регулируются нервной и эндокринной системами.
Сокращения сердца иннервируются вегетативной нервной системой. Симпатическая ее часть увеличивает частоту сердечных сокращений, усиливает их, способствует проведению возбуждения‚ повышает возбудимость сердца. Парасимпатическая ее часть уменьшает частоту сердечных сокращений и их силу, замедляет проведение возбуждения, свисает возбудимость сердца.
На сердечную деятельность также оказывает влияние ряд веществ, выделяемых различными органами в кровь. Такая регуляция называется гуморальной (осуществляемой через кровь). Адреналин (гормон надпочечников) увеличивает частоту и силу сердечных сокращений и действует аналогично симпатической части вегетативной нервной системы. Также влияют на работу сердца ионы кальция.
Аналогично парасимпатической части вегетативной нервной системы действуют ацетилхолин (образуется в синапсах) и ионы калия.

Артерии, капилляры и вены

Артерии

Строение артерий
Строение артерии: 1 — соединительно-тканная оболочка; 2 — слой гладких мышц; 3 — эластичные волокна; 4 — эндотелий.

Артерии – сосуды, которые несут кровь от сердца к органам и тканям. Самая крупная артерия в организме человека – аорта (диаметр до 2,5 см). Стенка их состоит из трех слоев: наружного соединительнотканного‚ среднего хорошо развитого мышечного (гладкомышечные клетки и эластические волокна) и внутреннего эпителиального (эндотелиальная оболочка). Такие стенки являются прочными, толстыми и упругими. В артериях кровь движется под большим давлением. Обычно артерии располагаются глубоко под мышцами, что имеет защитное значение. Крупные артерии разветвляются на более мелкие, а те – на артериолы и капилляры.

Капилляры

 

Строение капилляра
Строение капилляра: 1 — эндотелий (один слой эпителиальных клеток).

Капилляры представляют собой микроскопические сосуды, стенки которых состоят из одного слоя эпителиальных клеток. Диаметр капилляров около 7 мкм, толщина стенок около 1 мкм, длина 0,2 – 0,7мм. Общая площадь сечения всех капилляров составляет около 6300 м2.
В капиллярах кровь выполняет свои функции: отдает тканям кислород, питательные вещества и уносит углекислый газ и другие продукты диссимиляции. Этому способствует наряду с очень тонкой стенкой незначительная скорость движения крови в капиллярах. Капилляры образуют сети, связывающие мелкие артерии и вены.

Вены

Вены – сосуды, которые несут кровь от органов и тканей к сердцу. Их стенка так же, как и у артерий, состоит из трех слоев, но она гораздо тоньше и слабее, так как средний слой содержит меньше гладкомышечных клеток и эластических волокон.В просвете вен (в основном нижних конечностей) имеются полулунные клапаны, препятствующие обратному току крови. Стенки вен легко сжимаются окружающими мышцами, что способствует предвижению крови к сердцу. Давление крови в венах небольшое (в полых венах – отрицательное).

Круги кровообращения

Схема кругов кровообращения
Строение кругов кровообращения: 1 — малый круг кровообращения; 2 — большой круг кровообращения; 3 — аорта; 4 — легочный ствол; 5 — легочные артерии; 6 — легочные вены; 7 — капилляры альвеол; 8 — капилляры внутренних органов; 9 — правое предсердие; 10 — правый желудочек; 11 — левое предсердие; 12 — левый желудочек; 13 — брюшная аорта; 14 — нижняя полая вена; 15 — верхняя полая вена.

Сосуды в организме человека объединяются в 2 круга кровообращения: большой и малый.

Большой круг

Большой круг начинается от левого желудочка аортой, в которой различают восходящую часть, дугу и нисходящую часть. От восходящей части отходят коронарные артерии, кровоснабжающие сердце. Проходя через сердечную мышцу, они впадают в правое предсердие.
От дуги аорты отходят: слева – левые общая сонная и подключичная артерии, справа – плече-головной ствол, разделяющийся на правые общую сонную и подключичную артерии. По этим артериям кровь идет к голове и верхним конечностям.
От нисходящей части аорты отходят артерии к органам грудной и брюшной полостей; на уровне 4-го поясничного позвонка аорта разделяется на 2 общие подвздошные артерии, каждая из которых делится на наружную и внутреннюю, – от них идут артерии к нижним конечностям.
При сокращении левого желудочка кровь выбрасывается в аорту, затем, по артериям и артериолам попадает в капилляры внутренних органов, где происходит газообмен. Из капилляров после отдачи О2 и питательных веществ и насыщения СО2 и продуктами диссимиляции венозная кровь собирается в венулы, затем в вены (яремные, подключичные, плече-головные, кишечную, воротную, почечные, подвздошные и коронарный синус). Через верхнюю и нижнюю полые вены кровь попадает в правое предсердие.
Во всех артериях большого круга кровообращения течет артериальная кровь‚ а в венах – венозная.

Малый круг

Малый круг начинается от правого желудочка легочным стволом, который делится на 2 легочные артерии, несущие венозную кровь к легким. Артерии входят в легкие через ворота и распадаются на более мелкие артерии, затем – капилляры. Капилляры густо оплетают стенки альвеол, где происходит газообмен. Насыщенная O2 артериальная кровь по 4 легочным венам поступает в левое предсердие. В артериях малого круга кровь венозная, в венах – артериальная.

Движение крови

Закономерности движения крови по сосудам открыты в 1628 г. английским анатомом и врачом В. Гарвеем. Кровь движется по сосудам в результате:

    • ритмической работы сердца. Работа сердца создает и поддерживает разность давления в сосудах. Во время сокращения сердце под давлением выталкивает кровь в артерии;
    • присасывающего действия грудной клетки. Это действие заключается в том, что во время вдоха давление в ней ниже атмосферного, а в брюшной полости, где находится большая часть крови, выше атмосферного;
    • наличия клапанов в венах;
    • сокращения скелетной мускулатуры, сдавливающей вены. При сокращении скелетной мускулатуры сдавливаются вены и находящиеся в них клапаны способствуют току крови по направлению к сердцу.

Скорость тока крови зависит от суммарного просвета сосудов. Скорость кровотока в аорте – 0,5 м/с, в полых венах – 0,25 м /с, в артериях – 0‚2 м/с‚ в венах – 0,1 — 0‚2 м/с, в капиллярах – 0‚5 мм/с.

Кровяное давление

Кровяное давление – давление крови на стенки сосудов, создаваемое силой сокращения желудочков сердца. Энергия кровяногодавления по мере продвижения расходуется на трение частиц крови между собой, о стенки сосудов и на сообщение скорости току крови, поэтому давление крови по ходу сосудов (от артерий к венам) постепенно уменьшается. В аорте давление равно 150 мм рт. ст., в артериях – 120 мм рт. ст., в капиллярах – 20 мм рт. ст., а в полых венах оно отрицательное (ниже атмосферного).
Величина артериального давления (АД) зависит от:

      • объема циркулирующей крови;
      • состояния стенок (тонуса) сосудов;
      • вязкости крови;
      • состояния миокарда.

Артериальное давление (АД) подвержено колебаниям, связанным с фазами работы сердца. Во время систолы желудочков оно более высокое – это максимальное (систолическое) давление, во время расслабления минимальное (диастолическое). АД измеряется на плечевой артерии. В норме у взрослого человека систолическое давление равно 120 — 140 мм рт. ст., диастолическое – 65 — 80 мм рт. ст. (у пожилых людей оно повышается). Повышение АД – гипертония, понижение – гипотония.
Если нарушена нервная регуляция и преобладает влияние симпатической части вегетативной нервной системы, АД у человека повышается, если преобладает влияние парасимпатической части вегетативной нервной системы – АД понижается. Сосудодвигательный центр находится в продолговатом мозге. Гуморальная регуляция осуществляется гормоном надпочечников адреналином. Он вызывает усиление работы сердца и сужение сосудов, что приводит к повышению АД.
Кровь из сердца выбрасывается порциями, но по кровеносным сосудам она течет непрерывной струей. В момент сокращения левого желудочка кровь поступает в аорту, растягивая ее стенки. Диаметр аорты увеличивается. Во время расслабления сердца вследствие эластичности стенки аорты возвращаются в исходное положение. Так возникают колебательные движения стенки аорты. Волнообразное движение стенки аорты благодаря ее упругости и эластичности распространяется с определенной скоростью через артерии до артериол;

Пульс

Пульс – ритмические колебания стенок артерий, вызываемые повышением давления в период систолы. Скорость пульсовой волны по сравнению со скоростью тока крови во много раз больше. Пульс определяют на артериях, которые лежат поверхностно на костях (лучевая, височная артерии). У здорового человека пульс ритмичный, 60 — 80 ударов в минуту.
Учащение пульса – тахикардия, урежение – брадикардия. При некоторых заболеваниях у человека наблюдается нарушение ритма сердечных сокращений – аритмия.

Гигиена сердечно-сосудистой системы.

Гигиена сердечно-сосудистой системы – это комплекс условий, при которых сердце и сосуды обеспечивают нормальную циркуляцию крови и выполнение кровью своих функций. Люди, занимающиеся физкультурой и спортом, имеют хорошо развитую мускулатуру и тренированное сердце. Тренированное сердце может работать в более экономичном режиме, благодаря чему организм может переносить большие физические и эмоциональные нагрузки.
Неблагоприятное воздействие на функцию сердечнососудистой системы оказывают гиподинамия, избыточное питание, чрезмерные психические нагрузки, алкоголь и никотин.
Алкоголь вызывает спазм сосудов, нарушает использование тканями О2 в процессе тканевого дыхания и приводит к ухудшению питания ткани сердца, способствуя развитию сердечно-сосудистых заболеваний: ишемической болезни сердца, атеросклерозу, инфаркту миокарда, инсультам, гипертонической болезни.
Никотин стимулирует выделение гормонов надпочечниками, что приводит к спазму сосудов. Вследствие этого повышается АД, и сердце должно затрачивать больше энергии, чтобы обеспечивать движение крови по сосудам. В крови при курении накапливается карбоксигемоглобин, что ухудшает снабжение О2 сердца и других органов. Вещества, всасывающиеся из табачного дыма, нарушают усвоение витаминов (недостаток витамина С способствует отложению холестерина в стенках сосудов). В результате просвет сосудов уменьшается (курение – фактор риска для развития ишемической болезни сердца).

Кровотечения

Особенно опасны для жизни кровотечения, которые возникают при нарушении целостности кровеносных сосудов.
Кровотечения бывают внешние (кровь изливается наружу) и внутренние (кровь изливается в орган, полость, межтканевые промежутки). При внутренних кровотечениях образуется гематома (ограниченное скопление крови, образующееся при повреждении кровеносных оосудов). В зависимости от пораженного сосуда кровотечения бывают капиллярные, артериальные и венозные. При венозном кровотечении кровь темная, не пульсирует. При артериальном кровотечении кровь алая, пульсирует. При капиллярном кровотечении рана небольшая и кровь как бы сочится.
При капиллярном кровотечении рану промывают дезинфицирующим средством, зажимают марлевым тампоном, повязку можно не накладывать.
При венозном кровотечении обрабатывают края раны, накладывают давящую повязку. При сильных кровотечениях накладывают жгут.
Артериальное кровотечение самое опасное, и его трудно остановить, так как в артериях: высокое давление и большая скорость тока крови. Для остановки кровотечения жгут накладывают при артериальном кровотечении выше раны, а при венозном – ниже раны. Жгут можно держать на конечности зимой не более 1 ч‚ летом – не более 2 ч.

Источники информации
1. Биология для абитуриентов. Авторы: Давыдов В.В. , Бутвиловский В.Э. , Рачковская И. В. , Заяц Р.Г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.