Сколопендра домашняя или мухоловка как обитатель северного полушария

С Сколопендра домашняя или как ее ещё называют мухоловка является представителем рода губоногих многоножек. Сколопендра домашняя, как и все из отряда сколопендровых предпочитают теплый климат. Всего известно около 90 видов этого рода включая мухоловку.

Где обитает сколопендра домашняя

Мухоловка предпочитает районы с умеренным климатом и часто ее можно встретить и в жилых помещениях . Они могут по-видимому выжить во многих влажных местах обитания, пока есть место, где можно спрятаться, а также достаточное обилие пищи. Их часто можно наблюдать в темных влажных местах, такие как трещины в скалах или пещеры. В домах они чаще встречаются в подвалах и ванных комнатах (вероятно, из-за высокой влажности).

Описание сколопендры домашней

Мухоловка обыкновенная

Тело сороконожки коричневого или черно-коричневого цвета. Как и все членистоногие, эта маленькая сколопендра имеет наружный скелет из хитина. Ее плоское тело состоит из 15 частей с одной парой ног на каждом. Первая пара ног видоизменилась в клыки, используемые для фиксации жертвы и для отражения нападения. На ее спине хорошо можно наблюдать три продольных полосы. У них очень хорошо развито зрение и система осязания в виде глаз и усов. Сами по себе они не большие — не более 5 см в длину. Способны довольно быстро передвигаться в сравнении с другими представителями вида.

Как размножается мухоловка

Обыкновенная мухоловка в период спаривания выделяет феромоны и издает звуковые сигналы. При обнаружении самки, он сплетает из шелка такого рода мешочек, в котором оставляет свое семя. Самка самостоятельно забирает этот «подарок» и происходит оплодотворение. Период размножения, как правило приходится на более теплое время года, когда земля более прогретая. Потому что самки откладывают яйца именно в почву и присыпают их для обеспечения безопасности потомства. Они могут откладывать от 40 до 120 яиц. Инкубационный период проходит 18 — 23 дня и ещё около двух недель после вылупления самка охраняет свое потомство.

Образ жизни и поведение домашней сколопендры

После вылупления молодые особи домашней сколопендры очень похожи на взрослых. Исключением является то, что у них меньше конечностей. С возрастом они проходят разные виды трансформации. Как стало известно из лабораторных исследований, после вылупления у них всего 4 пары конечностей. В период своего развития их тело притерпевает 5 трансформаций. В их результате тело получает несколько пар конечностей и после пятой трансформации у них становится их 14 пар. Домашняя сколопендра способна мигрировать при ухудшении климатических условий, таких как резкое похолодание или засуха.

Рацион питания мухоловки

Сколопендра домашняя

Обыкновенная мухоловка является плотоядным хищником, и ее рацион питания составляют  черви, улитки, тараканы, серебрянки, личинки мух и другие членистоногие. Она засекает местоположение свей добычи своими усиками, которые улавливают запах и прикосновения. Домашние сколопендры затем используют свои клыки, чтобы держать добычу при введении яда из измененной передней ноги. После еды мухоловка удаляется в безопасное место, чтобы пища усваивалась. Домашние сороконожки не агрессивны, но могут укусить человека в целях самообороны. Часто их клыки недостаточно сильны, чтобы прокусить кожу. Если многоножка все-таки укусила  и ввела яд, то на месте укуса может возникнуть воспаление, но серьезной опасности она не представляет.

1 комментарий к “Сколопендра домашняя или мухоловка как обитатель северного полушария

Оставить комментарий