Птицы как один из классов животных #30

П Птицы являются одним из классов животных, который насчитывает около 9 тысяч видов. Птицы обитают в основном в наземно-воздушной среде, но есть еще и те которые не летают, а обитают исключительно в воде или исключительно на суше.

Общая характеристика класса Птицы

Происхождение

Птицы произошли от древних пресмыкающихся – псевдозухий в триасовый (юрский) период мезозойской эры. Переходная форма – археоптерикс – обнаружена в виде ископаемых остатков в отложениях юрского периода. Археоптерикс имеет признаки рептилий: отсутствие клюва, наличие зубов, грудина без киля, длинный хвост, свободные пальцы на передних конечностях, и признаки птиц: крылья, оперение, сросшиеся ключицы, саблевидные лопатки.

Отличительные черты

Особенности строения и жизнедеятельности, обеспечивающие способность птиц к полету: обтекаемая форма тела, передние конечности превращены в крылья – орган полета, перьевой покров (маховые и рулевые перья), прочный скелет (срастание костей черепа, позвонков, ключиц), развитый мышечный аппарат (большие грудные мышцы, киль грудины), малая масса тела (отсутствие зубов, тонкие кости, воздушные полости в трубчатых костях, воздушные мешки, отсутствие мочевого пузыря, частое опорожнение клоаки), интенсивный обмен веществ (полное разделение артериальной и венозной крови, четырехкамерное сердце, постоянная температура тела, совершенная терморегуляция, кроющие и пуховые перья, двойное дыхание, активное пищеварение).

Внешнее строение

Тело компактное обтекаемой формы, разделено на отделы: голова, шея, туловище, хвост, крылья (передние конечности) и ноги (задние конечности). Размеры летающих птиц колеблются в небольших пределах: масса тела самых мелких птиц (колибри) 1,6 грамма, у самых крупных она не превышает 16 кг (лебеди), размах крыльев – до 4 м (альбатросы). Нелетающие птицы значительно тяжелее: пингвины – до 40 кг, страусы – до 120 кг.

Покровы тела

Схема внутреннего строения птицы
Схема внутреннего строения птицы: А — вскрытый голубь; Б — сердце; В — головной мозг; 1 — сердце; 2 — зоб; 3 — пищевод; 4 — тонкая кишка; 5 — печень; 6 — семенники; 7 — двенадцатиперстная кишка; 8 — поджелудочная железа; 9 — клоака; 10 — семяпровод; 11 — мочеточник; 12 — почка; 13 — мускульный желудок; 14 — железистый желудок; 15 — легкое; 16 — трахея; 17 — дуга аорты; 18 — легочные вены; 19 — легочные артерии; 20 — предсердия; 21 — полые вены; 22 — желудочки; 23 — обонятельные доли; 24 — мозжечек; 25 — полушария переднего мозга; 26 — зрительные доли среднего мозга; 27 — продолговатый мозг.

Кожа тонкая, сухая, лишенная желез. Единственная копчикавая железа расположена над основанием хвоста, ее жироподобный секрет используется птицами для смазывания перьев, что сохраняет их эластичность и упругость и придает водоотталкивающие свойства. Роговые производные кожи: роговые чехлы клюва, роговые чешуйки кожи, покрывающие пальцы, цевку и часть голени, когти на пальцах, перья. Поверхность кожи птиц разделена на два участка: птерилии (несут перьевой покров) и аптерии (лишены перьев).

Перья

Перья бывают контурные, пуховые и пух (имеется не у всех птиц). Контурные перья содержат очин‚ стержень и опахало. Очин – нижняя часть пера, расположенная в толще кожи и укрепленная в перьевой сумке. От стержня отходят тонкие длинные роговые пластинки – бородки‚ образующие опахало – упругую эластичную плоскость. На бородках первого порядка расположены более мелкие бородки второго порядка, имеющие на концах крючки, которые скрепляют соседние бородки опахала. Пуховые перья образованы тонким стержнем и бородками только первого порядка. Пух образован бородками первою порядка, отходящими одним пучком от конца очина. Контурные перья, расположенные по заднему краю крыла, называются маховые. Они формируют лопасть крыла, поддерживают птицу в полете. Длинные перья хвоста – рулевые, они управляют полетом и тормозят его при посадке. Контурные перья туловища (кроющие), пуховые перья и пух предохраняют тело от потери тепла и механических воздействий. Перья заменяются во время линьки.

Опорно-двигательная система

Скелет состоит из трех отделов: скелет головы, скелет туловища и скелет конечностей и их поясов.

Череп птиц лёгкий и прочный, имеет увеличенный мозговой отдел и большие глазницы. Челюсти вытянуты, не содержат зубов. Все кости, образующие череп, срастаются до полного исчезновения швов.

Позвоночник состоит из пяти отделов: шейный (до 25 позвонков), грудной, поясничный, крестцовый и кончиковый. Высокая подвижность характерна только для шейного отдела. Позвонки грудного отдела срастаются, образуя спинную кость. Каждый позвонок этого отдела несет пару ребер, подвижно соединенных с грудиной. Грудина большинства птиц имеет высокий гребень – киль грудины, являющийся местом прикрепления мышц, участвующих в полете. Грудная клетка способна значительно изменять объем благоларя высокой подвижности ребер. Все поясничные, крестцовые и часть хвостовых позвонков срастаются и образуют сложный крестец. Часть хвостовых позвонков свободны и обеспечивают подвижность хвоста и, следовательно, рулевых перьев. Несколько последних хвостовых позвонков, срастаясь, образуют кончиковую кость.

Пояс передних конечностей (плечевой) состоит из трех парных костей: лопатка, воронья кость и ключица. Лопатка длинная саблевидная. Воронья кость неподвижно срастается с грудиной. Ключицы свободными концами срастаются друг с другом, образуя вилочку, которая выполняет роль амортизатора. Скелет крыла: массивная плечевая кость с уплощенной головкой, 2 кости предплечья (локтевая и лучевая) и кости кисти: пястно-запястная кость (пряжка) и 3 редуцированных несвободных пальца. Все кости крыла соединены таким образом, что могут двигаться только в одном направлении, соответствующем подъему и опусканию крыльев. Вращательные движения ограничены.

Пояс задних конечностей образован двумя тазовыми костями, каждая из которых результат срастания трех костей: подвздошной, седалищной и лобковой. Вверху подвздошные кости прирастают к сложному крестцу, а внизу и спереди концы лобковых и седалищных костей лежат свободно и не срастаются по средней линии, поэтому таз у птиц открытый, он позволяет им нести крупные яйца. Скелет задней конечности образован бедренной костью, костями голени (большая берцовая и редуцированная малая берцовая), цевкой (результат срастания костей предплюсны и плюсны) и фалангами пальцев. Три пальца в большинстве случаев направлены вперед, а один – назад, возможна редукция числа пальцев (у эму их 3, у страуса – 2). Разнообразие нижних конечностей у птиц связано с различием мест обитания, способов движения и добычи пищи.

Мышцы расположены компактно. Хорошо развиты мышцы шеи, межреберные (участвуют в дыхании), подкожные (изменяют положения перьев) и ног (у бегающих). Самые крупные мышцы летающих и плавающих птиц – большие грудные мышцы (опускают крыло).

Наиболее характерный способ передвижения птиц – полет. При машущем полете птица ритмично поднимает и опускает крылья. Частота взмахов крыла зависит от его величины: у крупных (цапли) они редкие, у мелких -частые (у колибри до 50 взмахов в секунду). При парящем полете птица с неподвижными крыльями парит в вышине, используя восходящие потоки теплого воздуха (гриф). Скорость полета варьирует: у мелких птиц (например, у стрижа) она максимальна – 120 км/ч, у крупных – до 350 км/ч (при пикировании сокола).

Пищеварительная система

Пищеварительная система: питаются разнообразной пищей. Среди них есть хищники, насекомоядные, питающиеся семенами, растительноядные, всеядные. Пищевая специализация птиц откладывает отпечаток на строении клюва. Клюв образован роговыми чехлами, покрывающими челюсти (зубы отсутствуют). Верхняя часть – надклювье, нижняя – подклювье. У основания надклювья открываются ноздри, у некоторых птиц (голубь) они прикрыты мягкой вздутой кожей – восковицей, выполняющей осязательную функцию.

Пищеварительный тракт начинается ротовой полостью. Слюнные железы отсутствуют или недоразвиты, язык короткий и развит слабо у птиц, заглатывающих пищу целиком. У птиц, отфильтровывающих пищу из воды (утки, гуси, фламйнго), язык мясистый широкий с бахромой по краям. За ротовой полостью следует глотка, длинный пищевод с зобом, желудок, состоящий из двух отделов. В железистом отделе желудка пища подвергается ферментативному воздействию желудочного сока, в мышечном – механическому измельчению при помощи сокращения толстых мышечных стенок и заглатываемых камешков, имеющихся в этом отделе. В тонкий кишечник открываются протоки печени и поджелудочной железы. Толстый кишечник короткий и заканчивается клоакой.

Птицы потребляют большое количество пищи, которая дает им энергию для движения, в том числе полета, и поддержания постоянной высокой температуры тела. Птицы не могут долго голодать: от 15 – 30 ч(мелкие) до месяца (крупные хищники). Птенцы погибают без корма через 10 – 15 ч.

Высокая потребность в пище вынуждает их мигрировать в поисках корма. Характерна высокая интенсивность пищеварения, достигаемая благодаря набуханию пищи в зобе, ее измельчению в мускульном желудке, обилию выделяемых пищеварительных соков, быстрому опорожнению кишечника. Продолжительность пищеварения – от 30 мин до 4 ч.

Выделительная система

Органы выделения – вторичные (тазовые) почки, мочевой пузырь отсутствует. Моча по мочеточникам поступает в клоаку. Конечный продукт обмена – мочевая кислота.

Кровеносная система

Сердце четырехкамерное, оно состоит из двух предсердий и двух желудочков. Два круга кровообращения, характерно полное разделение потоков артериальной и венозной крови. Большой круг кровообращения начинается в левом желудочке, от которого отходит правая дуга аорты, разветвляющаяся на множество более мелких артерий, несущих артериальную кровь ко всем органам и тканям. Венозная кровь собирается в полые вены, впадающие в правое предсердие, где этот круг кровообращения заканчивается. Малый круг кровообращения начинается от правого желудочка легочным стволом, по которому венозная кровь течет к легким. Окисленная артериальная кровь притекает к левому предсердию по легочным венам.

Характерен высокий уровень обменных процессов, достигаемый частыми сокращениями сердца, улучшением газообмена и поддержанием постоянной высокой температуры тела (гомойотермные). Температура тела у разных видов птиц колеблется от 38 до 43,5 °С.

Дыхательная система

Органы дыхания – легкие, небольшие плотные губчатые малорастяжимые тела, не имеющие общей внутренней полости, как у пресмыкающихся, и сросшиеся с ребрами. Дыхательные пути начинаются ноздрями, ведущими в носовую полость. Внутренние дыхательные отверстия (хоаны) открываются в ротовую полость, далее дыхательные пути продолжаются в верхнюю гортань, трахею и нижнюю (певчую) гортань, где находится голосовой аппарат. Нижняя часть трахеи делится на два бронха, входящих в легкие. Бронхи ветвятся и образуют бронхиты, в которых и происходит газообмен. Часть крупных бронхов не ветвится и выходит за пределы легких, образуя 5 пар тонкостенных выростов (расширений) – воздушные мешки. Они расположены между внутренними органами и мышцами, под кожей и в трубчатых костях. Функции воздушных мешков: временные резервуары для воздуха, обеспечение вентиляции легких, защита от перегрева в полете. В покое дыхательные движения осуществляются только за счет грудной клетки. В полете дыхание связано с движениями крыльев. При подъеме крыльев воздух из трахеи и бронхов попадает в легкие и задние воздушные мешки, а из легких проходит в передние воздушные мешки. При опускании крыльев богатый кислородом воздух выдавливается из задних воздушных мешков в легкие, а из передних – в трахею и во внешнюю среду. Такое дыхание называется двойным – газообмен происходит и на вдохе и на выдохе.

Нервная система

ЦНС состоит из головного и спинного мозга. В головном мозге птиц пять отделов: продолговатый, мозжечок, средний, промежуточный и передний. По сравнению с пресмыкающимися лучше развиты полушария переднего мозга, средний мозг и мозжечок. Наиболее развит передний мозг, что обусловливает более сложное поведение птиц. Хорошо развиты зрительные доли среднего мозга и мозжечок, координирующий сложные движения птиц в полете. От головного мозга отхолит 12 пар черепно-мозговых нервов. Спинной мозг имеет меньшие размеры вследствие срастания позвонков и образования крестца и копчика.

Особенно хорошо развито зрение. Глаза имеют верхнее, нижнее и внутреннее (третье) века, или мигательную перепонку. Аккомодация двойная, она обеспечивается изменением кривизны хрусталика и расстоянием между ним и сетчаткой. Птицы обладают цветовым зрением. Орган слуха содержит внутреннее и среднее ухо с одной слуховой косточкой и барабанной перепонкой. Появляется наружное ухо в виде зачатка наружного слухового прохода. Тонкий слух имеют хищные ночные птицы (сова, филин). Функцию ушной раковины у них выполняют подвижные ушные перья. Вкусовые рецепторы расположены у птиц на языке и стенках ротовой полости. Нервные окончания, находящиеся в коже, выполняют функцию органа осязания, воспринимают боль и изменения температуры. Обоняние у птиц развито плохо. Поведение птиц основано на инстинктах и условных рефлексах. Наиболее важными инстинктами в жизни птиц являются защитные, пищевые, репродуктивные (выбор гнездового участка, строительство гнезда, брачное пение и танцы, забота о потомстве и др.). Примерами выработки условных рефлексов у птиц является способность голубей возвращаться в свое место обитания практически из любой точки, основанная на их хорошей ориентации в пространстве (голубиная почта). Грачей, ворон, скворцов, попугаев можно научить произносить отдельные слова и фразы без осмысления их содержания.

Половая система

Все птицы раздельнополые. У самки половая система непарная – имеются только левый яичник и яйцевод, открывающийся в клоаку. У самца парные семенники и семяпроводы. Размножение половое. Осеменение внутреннее. Птицы – яйцекладущие. В центре яйца расположен желток с зародышевым диском (собственно яйцеклетка), его окружают 5 оболочек: белковая, две подскорлуповые (образуют воздушную камеру), скорлуповая (состоит из солей кальция), надскорлуповая (образуется в яйцеводе и предохраняет яйцо от бактерий). Развитие пряное. Зародыш развивается в яйце. Имеются зародышевые оболочки: серозная и амнион.

Поведение

Сезонные явления в жизни птиц обусловлены фотопериодизмом, изменением количества и вида корма, чередованием сухого и влажного сезонов.

Основные периоды годового цикла птиц: подготовка к размножению – гнездование, размножение и выведение потомства, постгнездовая линька, подготовка к зиме и зимовка.

Гнездо – центр гнездового участка, в него самка откладывает яйца. Гнезда птицы устраивают на земле (жаворонок), на ветвях деревьев (сорока), в дуплах (дятел), земляных норах (береговая ласточка). Самое сложно устроенное гнездо у синицы ремеза. Гнезд не строят птицы, образующие колонии. В период гнездования развиваются признаки полового диморфизма. Характерны брачные игры и турниры, брачное пение, появляется яркое оперение и происходит образование пар – это токование, одна из форм полового поведения. Токование завершается спариванием и откладкой яиц. Число яиц в кладке колеблется от 1 (дневные хищники) до 26 (серая куропатка).

Для развития зародыша тепла внешней среды не хватает (необходимы высокая влажность и температура около 39 °С), происходит насиживание кладки яиц самкой, самцом или по очереди. В сутки яйцо переворачивают от 50 до 200 раз для предупреждения перегрева и лучшей аэрации. Предолжительность насиживания яиц у разных видов птиц различна: воробьинообразные 11 суток, вороны – 17, утки – 26, лебедь – 35, пингвины – 60 суток. К концу периода насиживания птенец начинает дышать, при помощи рогового бугорка надклювья (яйцевой зуб) пробивает скорлупу и выхоцит из яйца.

По степени развития птенцов птиц делят на 2 группы: выводковые и гнездовые (птенцовые). Птенцы выводковых птиц зрячие‚ покрыты пухом, способны к передвижению и самостоятельному склевыванию корма (куры, гуси, страусы, лебеди и др.). Роль редителей сводится к защите выводка, обогреву и помощи в поиске пищи. Птенцы гнездовых птиц вылупливаются голыми, слепыми и беспомощными (воробьи, голуби, попугаи, дятлы и др.) и остаются в гнезде от 10 до 60 суток. Забота родителей о птенцах состоит в кормлении, чистке гнезда, регулировании температуры в гнезде.

После выведения птенцов птицы образуют стаи, и в укромных местах происходит их постгнездовая линька. У большинства видов птиц при линьке перья заменяются постепенно, лишь у некоторых (гуси, утки, лебеди) выпадают одновременно все маховые перья, птицы утрачивают способность к полету и вынуждены прятаться. Они активно питаются (жируют), накапливая питательные вещества для зимовки. Кедровки, поползни, сойки, сычи запасают корма на зиму. В преддверии зимы многие птицы мигрируют.

По характеру сезонных миграций различают:

  • оседлые птицы (поползень, сойка, синица, галка, воробей, рябчик) – не мигрируют, зимуют в пределах того района, где обитали летом;
  • кочующие птицы (снегирь, клест, полярная сова, грач) – собираются в стаи и мигрируют в поисках пищи, постоянных мест зимовки не имеют;
  • перелетные птицы (соловей, ласточка, стриж, аист, кулик, кукушка, утка, лебедь, гусь) покидают гнездовья и мигрируют на большие расстояния. Сигналом для осеннего отлета служит фотопериодизм (сокращение длины светового дня). Существует определенная последовательность отлета перелетных птиц в зависимости от характера их питания: сначала улетают насекомоядные птицы, затем – зерноядные и, наконец‚ водоплавающие и болотные.

Значение

Значение птиц:

  • компоненты биогеоценозов и пищевых цепей;
  • «санитары» природы (грифы, стервятники);
  • уничтожают вредных насекомых и грызунов (хищные, воробьиные);
  • опылители растений (колибри, нектарница), распространители семян и плодов (зоохория);
  • источник продуктов питания человека (яйца, мясо), источник сырья для промышленности (перо, пух);
  • обьект охоты (дикие утки, гуси, глухари);
  • эстетическое значение (попугаи, канарейки);
  • помет морских водоплавающих птиц (гуано) используют как удобрение.

Многообразие птиц

Класс Птицы включает 2 надотряда: Пингвины и Типичные птицы (бескилевые и килевые).

Пингвины

Надотряд Пингвины (императорский, адели). Нелетающие, прекрасно плавающие птицы, обитающие на берегах Антарктиды и на островах у ее берегов, некоторые виды‚ следуя холодному течению, могут мигрировать в направлении к экватору. Размеры тела до 1 м, плавают при помощи крыльев, преобразованных в ласты. Грудина имеет киль. Стопа широкая, что позволяет пингвинам ходить в вертикальном положении, опираясь на хвост. Оперение несмачиваемое, напоминает мех. Большую часть года живут в открытом море, питаясь рыбой, моллюсками и ракообразными. На берег выходят в период размножения. Образуют большие колонии, гнезд не строят. Единственное яйцо вынашивают на перепонках ног, прикрыв его складкой кожи на животе.

Типичные птицы

Надотряд Типичные птицы. Содержит до 40 отрядов, которые объединены в 2 группы:

Бескилевые (страусы, нанду, казуары, эму, киви). Это в основном крупные птицы, которые быстро бегают, но не могут летать. Потеря способности к полету вызвала атрофию киля грудины, чем и объясняется название группы. Перья пышные, так как бородки не сцеплены из-за отсутствия крючочков. Живут они, как правило, на открытых местах, где есть возможность быстрого передвижения по земле, населяют степи и пустыни Африки, Южной Америки и Австралии. В связи с приспособлением к быстрому бегу число пальцев у них сократилось до трех или двух.

Африканский страус – самая крупная из ныне живущих птиц – достигает массы 75 — 120 кг. Несколько самок откладывают яйца в общее гнездо. Самец насиживает кладку ночью, самки поочередно днем. Держатся страусы группами, иногда в стадах крупных млекопитающих. Они первыми замечают опасность и вспугивают все стадо. От врагов спасаются бегом, развивая скорость до 70 км/ч. При близком столкновении с врагом защищаются, нанося мощные удары ногами.

Килевые. Киль грудины хорошо развит, большинство представителей способны летать. Распространены во всех географических зонах от Арктики до Антарктики. Встречаются в различных местах обитания.

Отряд Дятлообразные. Большой и малый пестрый дятел, черный дятел, зеленый дятел – обитатели леса. У самки пестрого дятла черное с белыми полосами оперение, ярко-красное подхвостье, а у самца, кроме того, красная поперечная полоса на затылке. Клюв прямой крепкий долотообразный, язык длинный заостренный липкий, липкая слюна. При передвижении по стволам дятел цепляется за неровности коры цепкими когтями. Твердые и упругие перья хвоста, упираясь в ствол дерева, создают прочную опору телу птицы при долблении коры. Корм добывает в кронах и на стволах деревьев, поедая насекомых и их личинок, живущих открыто и под корой. Осенью и зимой питается семенами хвойных деревьев. Для этого дятел раздалбливает шишку, извлекая семена («кузница» дятла).

Отряд Курообразные. Рябчики, тетерева, глухари – лесные обитатели, имеют короткий и выпуклый клюв, короткие и широкие крылья. Пальцы густо оперены, а зимой окаймлены роговыми бахромками, облегчающими передвижение по рыхлому снегу. Ранней весной у самцов тетеревов и глухарей происходят своеобразные турнирные соревнования – ток, после которого наиболее сильные приступают к размножению. В летний период пищей служат вегетативные части растений, плоды, семена, иногда беспозвоночные животные. Зимой питаются на деревьях. Гнездятся на земле, выводковые.

Куропатки и цесарки обитают на открытых пространствах, питаются и гнездятся на земле, имеют покровительственную окраску, летают только в случае опасности, в основном передвигаются по земле.

Отряд Воробьинообразные – самый многочисленный, насчитывает около 5 тыс. видов. Это певчие гнездовые птицы с хорошо развитой нижней гортанью и резонатором звуков – нижние кольца трахеи, сросшиеся в костный барабан. Заселяют различные места обитания.

Полевой жаворонок – обитатель полей, лугов и степей. Прилетает ранней весной, самцы поют в полете. Гнездятся на земле. Серовато-бурая с темными пестринками покровительственная окраска оперения. Кормится он насекомыми и семенами на земле.

Большая синица – подвижная птица величиной с воробья. Зеленоватая окраска спины, желтая грудка с черной полосой и черной шапочкой на голове. Обитает и в лесу, и в городе. Гнездится рано, откладывая до 15 яиц. Через две недели выводятся птенцы, а еще через три недели выводок покидает гнездо. Вскоре взрослые птицы делают еще одну кладку (до 10 яиц), иногда в том же гнезде.

Ласточки гнездятся по долинам рек, в поселениях человека. Насекомых ловят в воздухе на лету. По земле из-за коротких ног почти не ходят. Городская и деревенская ласточка строит (лепит) гнезда из комочков грязи, скрепляя их липкой слюной, береговые ласточки роют норы в обрывах по берегам рек.

Обыкновенный скворец гнездится в укрытиях, постройках, скворечниках. Кормится на земле, в ветвях деревьев и кустов, поедая вредных насекомых.

Ворона, галка, грач, сорока – населяют разнообразные места обитания, большеголовые, большеклювые коренастые птицы. Гнездятся на деревьях, всеядны.

Домовой и полевой воробей – мелкие птицы, живущие вблизи жилища человека, а зимой – в домах людей. В основном зерноядные‚ но также едят ягоды и насекомых.

Отряд Гусеобразные – околоводные выводковые птицы (гуси, утки, лебеди). Уплощенный клюв с роговыми пластинками и мясистым языком образует фильтровальный аппарат. Процеживая воду и ил, добывают беспозвоночных, едят водные растения. Длинная шея, ноги короткие. Пальцы, направленные вперед, соединены плавательной перепонкой. Оперение плотное прилегающее несмачиваемое (смазанное жировыми выделениями копчиковой железы). Прекрасно плавают и хорошо ныряют. На суше ходят неуклюже, переваливаясь с боку на бок. Полет быстрый, перелетные.

Отряд Аистообразные (аисты, цапли, фламинго) – крупные длинноклювые, длинношейные, длинноногие птицы. Держатся около воды, но не умеют ни нырять, ни плавать. Медленно ходят по мелковоцью и вылавливают водных животных. Оперение рыхлое, полет медленный: активный или парящий. Гнездятся белые аисты одиночными парами в поселках и даже в городах. Гнезда строят на вершинах сломанных деревьев, на столбах, на крышах строений, водонапорных башнях. Гнездовые перелетные птицы.

Отряд Журавлеобразные – это преимущественно перелетные птицы. Осенью они улетают на юг, а весной возвращаются к местам гнездовий, выстроившись в треугольный клин и громко курлыкая в небе. Большинство журавлей обитают на заболоченных лугах. Пары сохраняются долгие годы. В период тока характерны групповые и парные «танцы». Гнезда строят на земле, откладывая 1 — 2 яйца. Вылупившиеся птенцы сразу же следуют за родителями, а в возрасте 5-9 недель способны к полету.

Дрофа – одна из самых редких и крупных птиц (масса до 16 кг). Обитает в степях. Издали заметив опасность, улетает или убегает на своих мощных ногах. Окраска оперения схожа с цветом выгоревшей на солнце растительности, поэтому птица, затаившись, легко скрывается от опасности.

Отряд Соколообразные, или дневные хищные птицы, – распространены по всему земному шару и заселяют все наземные ландшафты леса, равнины, горы‚ степи, пустыни. Характерно острое зрение, короткий, но сильный клюв с загнутым книзу острым концом надклювья. Мускулатура груди и задних конечностей мощная. Пальцы заканчиваются крупными изогнутыми когтями. Полет маневренный, многие способны к длительному парению. Стервятники и грифы поедают только мертвых животных. Соколы, орлы, ястребы, канюки, луни ловят живую добычу. Основными пищевыми объектами хищных птиц являются мышевидные грызуны. Реже они поедают насекомых, мелких птиц, рыбу, иногда мелких копытных.

Отряд Совообразные, или ночные хищные птицы (совы, филины, сычи), – имеют крупные направленные вперед глаза, чуткий слух (зачаток наружного уха), бесшумный полет, обеспечиваемый мягким рыхлым оперением.

Экологические группы птиц

Птицы приспособлены к различным средам обитания, чем обусловлено возникновение экологических групп. Каждая группа привязана к своим местам обитания, использует свойственные ей корма и имеет определенные приспособления к их добыванию.

Птицы открытых пространств (лугов, полей, степей, пустынь): жаворонки, трясогузки, журавли, куропатки, перепела, дрофа. Гнездятся и кормятся на земле.

Птицы леса – самая многочисленная группа.

Древеснолазающие птицы: дятлы, чечетка, чиж, щегол, клесты. Кормятся и устраивают гнезда на деревьях.

Группа лесных птиц: пустельга, ястреб, обыкновенная кукушка, сыч. Гнездятся на деревьях или в зарослях кустарников, ловят добычу в воздухе.

Группа земных птиц: фазан, тетерев, глухарь, рябчик. Гнездятся только на земле, добывают корм и на земле, и на деревьях.

Околоводные птицы:

  • Болотные и водоплавающие: цапли, аисты, лебеди, гуси и утки. Добывают корм с поверхности земли, со дна или влажного грунта.
  • Плавающие: пингвины. Постоянно обитают в воде, для размножения выходят на сушу.

Птицы парков и садов: синицы, воробьи, ласточки, мухоловки, скворцы. Обитают около жилья человека.

Птицы в городе: воробьи, голуби, вороны, галки, сороки и др. Находят множество мест для гнездования, а в зимнее время укрытий от холода. Кроме естественной, свойственной им пищи используют дополнительные источники корма на свалках, в контейнерах с бытовыми отходами, на кормушках.

Птицеводство. Разведение птиц – одно из направлений животноводства. Птицы эффективнее других домашних животных перерабатывают пищу, быстро растут и плодовиты. Они дают высокоценные пищевые продукты в виде яиц, мяса, жира, а также пух и перо. Яичный белок используют в текстильной промышленности, желток – в парфюмерии. Разведение домашних птиц в настоящее время поставлено на промышленную основу. Созданы крупные птицефабрики, на которых имеются обогреваемые, вентилируемые и освещаемые помещения для раздельного содержания кур-несушек, производителей и мопедняка. В специальные инкубаторы закладываются яйца. В них автоматически поддерживается температура, влажность, газовый режим, необходимые для развития зародышей и выведения птенцов. Птицы содержатся в специальных клетках с сетчатым полом и стенками. Клетки располагаются в несколько этажей. Кормление осуществляется с кормушек, расположенных рядом с клетками.

В настоящее время породы домашних кур (русские белые, леггорн, плимутрок, родайланд и др.) подразделяют на яйценоские, мясные и комбинированные.

Породы гусей: холмогорская, крупная серая, тульская, китайская и др.

Породы уток: пекинская, белая московская, серая украинская.

Оставьте комментарий