Класс земноводные или как их еще называют амфибии #28

З Земноводные являются группой позвоночных животных, которая впервые за всю историю эволюции вышла на сушу. Земноводные насчитывают свыше 2500 видов и подразделяются на 3 отряда: хвостатые, бесхвостые и безногие. Средой обитания являются влажные тропики и берега пресных водоемов.

Общая характеристика класса земноводные

Теория происхождения

Первые земноводные (стегоцефалы) – произошли в девонский период палеозойской эры от древних пресноводных кистеперых рыб. Освоить наземную среду стегоцефалам позволило: легочное дыхание, развитие конечностей наземного типа, влажный климат той эпохи, обилие пищи, отсутствие конкурентов.

Отличительные черты

Как обитатели двух сред земноводные имеют следующие особенности: парные пятипалые конечности наземного типа, органы воздушного дыхания – легкие, второй легочной круг кровообращения и трехкамерное сердце, среднее ухо и подвижные веки, туловищные почки, температура тела непостоянная, зависящая от температуры окружающей среды, тонкая кожа с большим количеством желез, яйцеклетки (икринки) лишены плотных оболочек, личинки приспособленые к жизни в воде.

Внешнее строение

Размеры тела невелики: от 1,5 см у чесночницы, до 33 см у лягушки голиаф и 120 см у гигантской саламандры. Хвостатые имеют вытянутое тело с хорошо развитым хвостом, передние и задние конечности развиты примерно одинаково. У бесхвостых тело массивное, укороченное, слегка уплощенное в спинно-брюшном направлении. Хвост отсутствует, задние конечности развиты значительно сильнее передних, имеют плавательные перепонки между пальцами. Передняя часть головы клинообразно вытянута‚ на ней расположены выпуклые глаза и ноздри. У безногих амфибий тело вытянутое червеобразное, без конечностей и хвоста.

Покровы тела

Схема внутреннего строения лягушки
Схема внутреннего строения лягушки: А — вскрытая лягушка; Б — головной мозг; В — сердце; 1 — сердце; 2 — легкое; 3,4 — печень; 5 — желчный пузырь; 6 — желудок; 7 — поджелудочная железа; 8 — двенадцатиперстная кишка; 9 — тонкая кишка; 10 — толстая кишка; 11 — селезенка; 12 — клоака; 13 — мочевой пузырь; 14 — отверстие мочевого пузыря в клоаку; 18,19 — яичник; 20-22 — яйцевод; 23 — отверстие яйцевода в клоаку; 24 — спинная аорта; 25 — задняя полая вена; 26 — сонная артерия; 27 — дуга аорты; 28 — легочная артерия; 29 — правое предсердие; 30 — левое предсердие; 31 — желудочек; 32 — обонятельные доли; 33 — полушария переднего мозга; 34 — промежуточный мозг; 35 — средний мозг; 36 — мозжечек; 37 — продолговатый мозг.

Покровы тела представлены кожей, состоящей из эпидермиса и дермы. Она тонкая, имеет богатое кровоснабжение и большое копичество многоклеточных желез. Секрет желез увлажняет поверхность кожи, оказывает бактерицидное действие и может быть ядовит. Увлажненность покровов тела приводит к активному испарению и снижению температуры тела, поэтому лягушки холодные на ощупь. В дерме имеются пигментные клетки‚ придающие телу земноводных определенный цвет: у обитателей умеренных широт – зеленовато-бурая покровительственная окраска, у ядовитых тропических видов, напротив‚ окраска яркая‚ предупреждающая. Кожа бесхвостых земноводных связана с мускулатурой только в определенных местах, большие подкожные полости заполнены лимфой. Такая особенность кожи позволяет земноводным запасать большое количество воды, когда это необходимо.

Опорно-двигательная система

Для большинства земноводных характерны небольшие размеры тела, так как их скелет имеет невысокую прочность из-за большого количества хрящевой ткани. В скелете три отдела: скелет головы, скелет туловища и скелет конечностей.

Скелет головы (череп) имеет 2 отдела (мозговой и лицевой), содержит небольшое число костей, сочленяется с позвоночником относительно подвижно. Скелет туловища (позвоночник) у лягушки состоит из 4 отделов: шейный (1 позвонок), туловищный (7), крестцовый (1) и хвостовой. У бесхвостых – 12 хвостовых позвонков срастаются в уростиль. Ребер нет либо они не доходят до грудины. Скелет пояса передних конечностей (плечевой пояс) содержит парные лопатки, ключицы, вороньи кости и непарную грудину. Грудина не соединена с ребрами, поэтому плечевой пояс не прикреплен к осевому скелету. Скелет свободной передней конечности: плечевая кость, кости предплечья и кисти. Скелет пояса задних конечностей (тазовый пояс) состоит из парных подвздошных, седалищных и лобковых костей. Подвздошные кости присоединены к отросткам крестцового позвонка, что придает тазовому поясу дополнительную прочность. Скелет свободной задней конечности: бедренная кость, кости голени и стопы.

Мускулатура дифференцирована в большей степени, чем у рыб. Наиболее развиты мышцы задних конечностей, головы, брюшной стенки, ротовой полости.

Пищеварительная система

Пищеварительная система начинается ротоглоточной полостью, в которой находятся однородные конические зубы и язык. Появляются слюнные железы, секрет которых не содержит ферментов. Пищеварительная трубка относительно короткая. Она дифференцирована на пищевод, желудок, двенадцатиперстную кишку, тонкую кишку и толстую (прямую) кишку, заканчивающуюся клоакой, в которую также открываются мочеточники, а у самок и яйцеводы.

Хорошо развиты печень и поджелудочная железа. Питаются подвижными животными. Добывают пищу, захватывая ее челюстями или липким длинным языком. Заглатыванию помогают глаза, вдвигающиеся в ротоглоточную полость и проталкивающие пищу в пищевод. В состоянии оцепенения земновщные способны длительно голодать.

Выделительная система

Органы выделения: первичные (туловищные) почки, расположенные по бокам от крестцового позвонка. По мочеточникам моча поступает в клоаку, затем в мочевой пузырь, который периодически опорожняется. Продукт обмена – мочевина. Находясь в воде, земноводные выделяют большое количество мало концентрированной мочи, поскольку потери воды легко компенсируются ее поступлением через кожу. На суше расход воды более экономичен – через стенки мочевого пузыря происходит дополнительное всасывание воды из мочи в кровь, моча становится более концентрированной.

Дыхательная система

Характерная особенность земноводных – разнообразие их органов дыхания. У личинок газообмен происходит через кожу, внутрённие и наружные жабры, у взрослых животных – в легких, через слизистую оболочку ротоглоточной полости и кожу. Легкие – парные полые мешки с мелкоячеистой внутренней поверхностью. Дыхательные пути не дифференцированы и представлены гортанно-трахейной камерой, открывающейся в ротоглотку и содержащей голосовой аппарат. Вентиляция легких имеет своеобразный механизм. Сначала воздух поступает через ноздри в ротоглоточную полость, где происходит смешение вдыхаемого и выдыхаемого воздуха. Нагнетание воздуха в легкие происходит за счет сокращения мышц дна ротоглоточной полости. Дыхательная поверхность легких небольшая, она меньше поверхности кожи на 30 %, поэтому в газообмене участвует кожа. Кожное дыхание преобладает у постоянных обитателей водоемов и влажных мест – оно составляет у них более 50%, и снижается у жителей сухих мест обитания.

Кровеносная система

Кровеносная система претерпевает существенные изменения в связи с развитием легочного дыхания. Сердце трехкамерное: два предсердия (правое и левое) и один желудочек. Появляется второй легочный круг кровообращения, однако потоки артериальной и венозной крови частично перемешиваются внутри желудочка. От правой стороны желудочка отходит артериальный конус, распределяющий кровь по трем парам сосудов: венозная кровь по кожно-легочным артериям течет к органам дыхания (малый круг), смешанная кровь – по правой и левой дугам аорты поступает ко всем органам и тканям (большой круг), артериальная кровь – по сонным артериям к головному мозгу (большой круг). Артериальная кровь от легких течет к левому предсердию по легочным венам. Венозная кровь от всех органов и тканей собирается в правое предсердие по полым венам. Следует отметить, что у земноводных с развитым кожным дыханием небольшое количество артериальной крови по кожным венам также попадает в правое предсердие, поэтому там кровь не венозная, а частично смешанная. Благодаря этой особенности при длительном пребывании под водой некоторые земноводные могут полностью переходить на кожное дыхание. Температура тела непостоянная. Возможности терморегуляции земноводных ограничены тем, что большинство органов и тканей снабжаются смешанной, а не артериальной кровью, происходит активное испарение с поверхности кожи и интенсивное охлаждение тела.

Нервная система

Центральная нервная система состоит из головного и спинного мозга. Головмой мозг имеет 5 отделов: передний, промежуточный, средний, задний (мозжечок) и продолговатый. Передний мозг развит лучше, чем у рыб, он имеет большие размеры и разделен на 2 полушария. Мозжечок развит хуже, чем у рыб, что обусловлено более примитивными движениями земноводных. Периферическая нервная система представлена 10 парами черепно-мозговых нервов и спинно-мозговыми нервами, образующими сплетения.

Органы чувств

Органы зрения. Глаза земноводных более совершенны, чем у рыб, они позволяют видеть объекты на большом расстоянии. Это связано с развитием линзовидного хрусталика и выпуклой роговицы. Выход земноводных на сушу предопределил появление верхних и нижних век и мигательной перепонки, защищающих глаза от высыхания. Аккомодация достигается перемещением хрусталика относительно сетчатки с помощью специальной мышцы. У многих земноводных развито цветовое зрение. Орган слуха. В связи с выходом на сушу кроме внутреннего уха у земноводных имеется и среднее ухо. Оно представлено полостью, закрытой от внешней среды барабанной перепонкой, сообщающейся евстахиевой трубой с ротоглоточной полостью и содержащей одну слуховую косточку – стремечко. Многие земноводные имеют голосовой аппарат: две складки слизистой оболочки, натянутые между хрящами‚ окружающими голосовую щель. По бокам головы самцов у большинства видов амфибий имеются особые расширения – резонаторные мешки, усиливающие звук. Издаваемые звуки помогают распознать животных противоположного пола в период размножения. Орган обоняния – обонятельные мешки, наружные и внутренние ноздри (хоаны), вкуса – язык, осязания – кожа. У личинок и взрослых животных, постоянно обитающих в воде, выражена боковая линия.

Половая система

Раздельнополы, выражен половой диморфизм, проявляющийся в появлении яркой раскраски самцов в период размножения. Половые железы (яичники и семенники) парные, расположены вблизи почек. Семявыносящие каналы открываются в мочеточники, яйцеводы – в клоаку. Размножение только половое. Осеменение преимущественно наружное.

Развитие земноводных сопровождается метаморфозом. Из яйца выходит личинка (головастик), которая по строению напоминает малька рыб: вытянутая обтекаемая форма тела, жабры, боковая линия, двух камерное сердце, 1 круг кровообращения. По мере роста у головастика появляются сначала задние, а потом и передние конечности, сердце становится трехкамерным, развиваются легкие и малый круг кровообращения. Личиночные органы редуцируются. Продолжительность метаморфоза колеблется и зависит от вида земноводного и климатических условий места его обитания. При благоприятных условиях у травяной лягушки период метаморфоза завершается в течение 35-40 суток. В случае недостатка тепла метаморфоз может растягиваться на два года. Для аксолотлей – личинок хвостатых земноводных амбистом характерна неотения – способность к половому размножению до завершения периода метаморфоза.

Значение

Значение земноводных:

  • компоненты биогеоценозов и пищевых цепей;
  • уничтожают вредных насекомых (жабы);
  • иногда их мясо использует в пищу человек (лапки лягушек);
  • являются экспериментальными животными.

Многообразие земноводных

Безногие

Отряд Безногие (червяги, цейлонский рыбозмей и др.) насчитывает около 60 видов амфибий, ведущих подземный образ жизни. Форма тела червеобразная, у многих видов – с кольцевидными перетяжками, что придает этим животным внешнее сходство с земляными червями. Конечности и их пояса отсутствуют. Глаза рудиментарные, кожа богата железами, выделяющими обильную слизь. Осеменение внутреннее. Некоторые виды живородящи. Питаются почвенными беспозвоночными. Некоторые виды живут в муравейниках‚ где питаются личинками муравьев. Встречаются только в тропиках.

Хвостатые

Отряд Хвостатые (тритоны, саламандры) объединяет около 280 видов. Они характеризуются удлиненным телом с хорошо развитыми головным, туловищным и хвостовым отделами. По внешнему виду напоминают ящериц, но их кожа не имеет чешуй. Хвост в поперечном сечении круглый или сжатый с боков, иногда с кожной окантовкой. Конечности у большинства представителей хорошо развиты, при этом передние и задние конечности одинаковой длины. Основным органом дыхания служат легкие. Кроме того, у некоторых пожизненно сохраняются жабры, чаще наружные. Развито кожное дыхание. У многих сохраняются органы боковой линии. Глаза развиты в различной степени, в зависимости от условий обитания. У водных форм нет подвижных век. Осеменение у многих видов внутреннее.

Бесхвостые

Отряд Бесхвостые (чесночница, квакша, жерлянка, камышовая жаба, озерная лягушка, голиаф) объединяет около 2000 видов. Весной в период размножения заселяют небольшие, хорошо прогреваемые водоемы. Летом и осенью обитают вблизи водоемов. Квакши живут на деревьях, удерживаясь с помощью присосок на пальцах. Являются наиболее высокоорганизованной группой земноводных. Характеризуются широкой, плоской головой, коротким туловищем, отсутствием хвоста, наличием хорошо развитых передних и задних конечностей, причем задние в 2-3 раза длиннее передних, имеют 5 пальцев, между которыми натянуты плавательные перепонки. В водоеме лягушка плавает, на суше передвигается короткими прыжками. У жаб кожа грубая, выделяет ядовитую жидкость. Они более медлительны в движениях и ведут ночной образ жизни.

Оставьте комментарий