Водопад Виктория самый широкий на реке Замбези

Водопад Виктория самый широкий на реке Замбези

В Водопад Виктория находится в Южной Африке на реке Замбези на границе Зимбабве и Замбии. Он не является самым широким и высоким в мире, но считается как наиболее большой по соотношению ширины и высоты.

История открытия водопада Виктория

Водопад Виктория

История открытия водопада является очень интересным моментом в том плане, что местное население знало о нем постоянно. Местные жители, которые являлись по большей своей части охотниками и собирателями, называли водопад «Гремящий дым». Первым европейцем, увидевшим водопад, которому и было присуждено его открытие, стал Дэвид Ливингстон. 17 ноября 1855 года, во время своего путешествия по реке Замбези (1852—1856), Дэвид достиг водопада и назвал его в честь королевы Виктории. Ливингстон описывал водопад Виктории, как самое прекрасное место на планете, которое не видел ни один европеец.

Ранние описания водопада оставляли португалец Серпа Пинту, чех Эмиль Голуб, британский художник Фома Бэнс, автор первых сохранившихся изображений Виктории. Впрочем, с тех пор, когда в 1905 году в этот район была проведена железная дорога, многие могли увидеть водопад своими глазами.

Где находится водопад Виктория

Водопад Виктория находится в Южной Африке на реке Замбези, Зимбабве и Замбия делят территорию водопада на равные части. По течению от водопада Замбези протекает по ровной долине, ограниченной холмами из песчаника. В этих местах река усеяна многочисленными островами, на которых буйно растут деревья. Падение воды происходит по всей ширине реки в пропасть, образованную в базальтовом плато. Ширина пропасти приблизительно равна 1708 метров. Ее глубина варьируется от 80 метров на западной оконечности до 108 метров в центре. На гребне падающей воды находятся 2 больших острова, которые не затапливает даже при полном разливе реки. Это острова под названием Боарука и остров Ливингстона, в честь первооткрывателя.

Бассейн дьявола

Бассейн Дьявола на водопаде Виктория

Бассейн Дьявола представляет собой естественный бассейн, расположенный на самом краю водопада Виктория, чтоб вы понимали пропасть находится в метре от бассейна. Как говорилось выше, Водопад  Виктория находится на середине течения реки Замбези в Южной Африке. Он имеет ширину около 1800 метров и высоту 108 метров.

Во время засушливой погоды, это ориентировочно с сентября по декабрь месяц, уровень воды в реке становится низким на столько, что туристы могут плавать в  так называемом Бассейне Дьявола, не боясь упасть в бушующую бездну Виктории. Бассейном Дьявола он называется потому, что там довольно страшно. Купаются в бассейне, как правило, под присмотром проводника, который покажет, где лучше заходить в воду, и подстрахует в случае необходимости. На сегодняшний день Бассейн Дьявола, как и сам водопад, является очень популярным туристическим местом.

Интересные факты

Интересных фактов свлязанных с водопадом Виктория довольно много. Рядом с водопадом построен железнодорожный мост, который является одним из 5 на всей реке Замбези. К падающей воде мост повёрнут под углом 45 градусов и его длина составляет 250 метров. Конструкция расположена на высоте 125 метров над рекой, которая открывает великолепный вид на падение воды. Так же следует заметить, что Водопад Виктория находится на территории двух национальных парков — «Гремящий Дым» в Замбии и Виктория-Фолс (Victoria Falls) в Зимбабве. Оба они небольшие и имеют площадь 66 и 23 км², соответственно. На этой территории обитают дикие животные, включая многочисленные стада слонов и семьи жирафов, а в самой реке водятся многочисленные гиппопотамы. В национальный парк «Гремящий Дым» из Южной Африки завезены два белых носорога. В 2013 году правительство Зимбабве призвала прекратить «прославлять колониализм» и переименовать водопад Виктория в «Моси-оа-тунья», что в переводе означает«Гремящий дым», потому что так водопад называли коренные жители. Глава Ассоциации ветеранов борцов за независимость Зимбабве Джабулани Сибанда заявил, что решение о переименовании принято и пересматриваться не будет.

 

3 комментария к “Водопад Виктория самый широкий на реке Замбези

  1. Водопад Виктория самое красивое место на Земле. Так хочется побывать там и полюбоватся этой красатой

  2. Водопад это что-то грандиозное. Как прекрасно, что на планете есть такие красивые и интересные места.

  3. Очень хочется побывать в таком прекрасном месте, как водопад Виктория!Или промчаться на поезде по железнодорожному мосту, с которого видно всю красоту.Из Вашей статьи я узнала про бассейн дьявола, очень интересно. Наверное, я бы не рискнула там искупаться. С большим уважением отношусь к отважившимся смельчакам.

Оставьте комментарий