Улитка броненосец глубинный обитатель морского мира

У Улитка броненосец является очень редким экземпляром морского мира. Для улитки броненосца ещё даже нет официального описания, потому что это вид брюхоногих моллюсков можно встретить только возле геотермальных источников(вулканов) на большой глубине. Этот вид улиток является по своей природе уникальным. И уникальным на столько, что этим видом очень интересуются вооруженные силы США.

Открытие улитки броненосца

Открытие этого вида моллюсков произошло только в 2001 году. Самое интересное то, что улитку нашли совершенно случайно. В этом году была собрана международная экспедиция по изучению так называемых «Черных курильщиков». Чтоб вы понимали, это так называемая «Тройная точка Родригес» – место встречи трёх литосферных плит, которая находится в Индийском океане. Экспедиция была отправлена для изучения гидротермальных источников с высокоминерализированной горячей водой. И представьте каково было удивление учёных встретить на глубине 2.5 километра этого моллюска. Таких мест стыка на планете не очень много, поэтому этот вид можно считать одним из самых редких на планете.

Описание моллюска

Улитка броненосецЭтот обитатель океана имеет очень интересное строение тела. Размер тела этой улитки около 5 см. На сегодняшний день это единственный в мире организм, который в скелете своего тела имеет сульфиды железа. Конечности этого молюска покрыты особыми пластинами, которые имеют название склериты. Эти склериты состоят из таких веществ как конхиолин(из этого вещества состоит наружный слой панциря ракушки), сульфидов железа( Fe3S4 ) и пирита ( FeS2 ).

Строение раковины улитки броненосца тоже очень интересное, она состоит из трёх слоев, причем каждый из них выполняет свою функцию по защите организма. Верхний слой толщиной до 30 мкм состоит из сульфидов железа. Средний слой толщиной около 150 мкм состоит из органического вещества похожего на конхиолин. Внутренний слой толщиной около 250 мкм моллюска образован арагонитом( полиморфизм карбоната кальция ). Это строение помогает ему избежать мало того, что механических повреждений, но ещё и помогает рассеивать тепло.

Интерес военных

Как уже говорилось выше, учёных американской армии очень интересует этот образец. А интересует их именно свойства его раковины, которая в сумме всех его свойств обеспечивает всестороннюю защиту от механических повреждений. Раковина обладает высоким сопротивлением к изгибу,излому и растяжению, а также способна хорошо гасить удары и при этом не трескаться. Эти свойства найдут применение в военном деле и в повседневной жизни людей. В военном деле элементарно новые прототипы бронежилетов или даже брони для тяжёлой техники, которые можно значительно облегчить, чтобы увеличить маневренность. В повседневной деятельности можно увидеть перспективу в строительстве. Представьте себе дом которому не страшен поток лавы или падение огромного булыжника. Все это конечно только фантастика, но в этом что то есть, ведь улитка броненосец очень интересное существо=)

 

3 комментария к “Улитка броненосец глубинный обитатель морского мира

  1. Да и вообще она очень редкая. Сколько подводных стычек тектонических плит?–по пальцам пересчитать можно!

Оставить комментарий