Японский Краб паук как тихоокеанский обитатель

Я Японский краб паук является видом морского краба, который преимущественно обитает в водах вокруг Японии. Паук краб является обладателем самых больших ног среди всех членистоногих. Японский Краб паук является потомком ископаемых Macrocheira ginzanensis и Macrocheira yabei, которые обитали в период миоцена на территории Японии.

Как был открыт Японский краб паук

Японский краб паук

Японский краб паук изначально был описан голландским учёным, по имени Коенрад Якоб Теммик, в 1836 году. Его описание было создано по собранию заметок Филиппа Франца фон Зибольда. Его записи были собраны на искусственном острове Деджима. Этого членистоногого люди Японии знают по тому, что его когти могут нанести значительные травмы. Данный вид краба является деликатесом в отдельных областях Японии. Собираются эти пауки-крабы с помощью тралловых сетей.

Как выглядит паук краб ?

Как говорилось выше паук краб является обладателем самых больших ног среди всех членистоногих. Его конечности могут достигать 5.5 метров от когтя до когтя. То есть пользуясь несложной математической операцией, можно посчитать, что его одна конечность будет не больше 2.5 метров. Тело членистоногого может вырасти до 40 сантиметров в ширину и масса его тела может достигать 19 килограммов. Самцы имеют более длинные хелипы, чем у самок, которые по своей структуре являются гораздо короче, чем остальные пары ног. Помимо своего размера, этот краб отличается от своих сородичей тем, что первые плеоподы самцов необычно скручены, а личинки очень примитивны. Сообщается, что краб имеет очень доброжелательный характер, хотя имеет очень грозный внешний вид.  Его бронированный экзоскелет помогает крабу защищаться от крупных морских хищников.

Где обитает Японский краб паук

Японский краб паук обитает преимущественно в Японских водах. Обнаруженные образцы были пойманы у южных берегов острова Хонсю, от Токийского залива до префектуры Кагосима. Так же были найдены популяции в префектуре Ивате и в Су-ао на Тайване. Взрослые особи обитают на глубине от 50 до 600 метров. Они предпочитают заселять ущелья и дыры в более глубоких частях океана. Температурные предпочтения данного вида членистоногих неизвестны, но на глубине 300 метров в бухте Суруга держится около 10°С. В публичных аквариумах, в которых обитают пауки крабы, температура поддерживается от 6 до 16 °С.

Жизненный цикл паука краба

Жизненный цикл паука краба

Жизненный цикл паука краба составляет 50 – 70 лет. К 10 годам своей жизни, он является полностью созревшей особью. Самка членистоногого носит оплодотворенные яйца, прикрепленные к их брюшным придаткам, пока те не вылупятся. После вылупления они находятся в стадии планктонных личинок, развитие которых зависит от окружающей среды и составляет от 54 до 72 дней.  В этот промежуток времени у краба паука самый опасный период, который переживают совсем не многие. Так как в этот промежуток времени они подвержены очень большому риску поедания мелкими рыбами. Сам Японский краб паук является всеядным, а также способствует очистке морского дна, так как некоторые особи являются падальщиками.

1 комментарий к “Японский Краб паук как тихоокеанский обитатель

Оставить комментарий