Черная вдова как паук Американских континентов

Черная вдова как паук Американских континентов

Ч Черная вдова является ядовитым пауком, который распространен на территории Южной и Северной Америки. Укус черной вдовы является смертельно опасным для человека если не оказать своевременной помощи.

Разновидности и открытие вида Черная вдова

Черная вдова

Черная вдова является разновидностью ядовитых пауков из рода latrodectus, который подразделяется на три подвида. К подвидам черных вдов относят Южную (Latrodectus mactans), Северную (Latrodectus variolus) и Западную (Latrodectus hesperus). Всего официально зарегистрирован 31 вид пауков вдов. Вид Южного представителя был описан впервые в 1775 году Датским зоологом Йоханом Кристианом Фабрицием и помещен в род Aranea. В 1837 году этот вид был перенесен в род latrodectus французским ученым Чарльзом Валкенаером, который и по сей день помещены в семейство Theridiidae. В значительной части литературы эти три вида упоминаются под одним общим названием Latrodectus mactans(без географического различия).

Описание Черной вдовы

Взрослая особь этого вида пауков имеет черную окраску. Длинна тела самки(без ног) составляет 8 — 13 мм, в то время как самцы имеют длинну тела 3 — 6 мм. Для большинства самок Черной вдовы характерно красное или оранжевое пятно напоминающее песочные часы, окаймленное белой полосой на нижней стороне брюшка. В период оплодотворения самка может иметь брюшко до 1.27 см в диаметре.

Распространение

Как уже оговаривалось выше всего существует 31 вид зарегистрированных пауков-вдов, которые обитают по всему миру. Даже в России были замечены особи данного вида, в частности на Урале и в Ростовской области. Именно Черная вдова обитает на территории Американских континентов. Распространение Южных Черных вдов начинается от Южной Бразилии и заканчивается Канадой. Северная Черная вдова встречается преимущественно в северно-восточной части США и юго-восточной части Канады. Latrodectus hesperus можно встретить соответственно в западной части Северной Америки, а именно в западной части США и Канады.

Интересные факты

Интересные факты про черную вдову

Общеизвестным фактом является то, что прозвище «черная вдова» паук получил из-за того, что после спаривания самка поедает самца, но еще более интересным моментом является то, что новорожденные пауки данной особи поедают друг друга находясь в коконе перед тем как выйти в свет. Поэтому потомство этого паука за 1 оплодотворение составляет от 1 до 10 особей.

Еще одним интересным моментом является то, что противоядие от укуса Северной Черной вдовы появилось только в 2015 году. Для справки: только женская особь пауков имеет достаточно большую железу выделяющую яд (способную нанести вред организму человека).

В 1933 году профессор Аллан Блэр дал специально пауку Черной вдовы укусить себя, чтобы доказать скептикам существующую опасность яда данного вида.

Интересным фактом является то, что кровь у пауков этого вида имеет синий или голубой цвет. Этот факт объясняется тем, что в крови содержатся не ионы железа, а ионы меди, которые и дают такой оттенок.

В 2015 году было зафиксировано 14 случаев укусов Черной вдовы в России, причем половина пострадавших оказалась в реанимации.

Оставьте комментарий