Опубликовано Оставить комментарий

Полиомиелит как заразная болезнь вызывающая паралич

П Полиомиелит или как его еще называют детский паралич представляет собой инфекционное заболевание. Полиомиелит является чрезвычайно опасным заболеванием способным вызывать паралич, который убил или оставил инвалидами в 80-х годах около 350 тысяч человек.

История возникновения болезни

История возникновения такой болезни как полиомиелит до сих пор остается неизвестной. Известно то, что этой болезни уже минимум несколько тысяч лет, потому что имеются древние изображения позволяющие предполагать, что эта именно та болезнь. Так же были найдены мумии с характерными для полиомиелита поражениями нижних конечностей, которым, по мнению ученых, несколько тысяч лет. Полиомиелит впервые выделил в отдельную болезнь английский врач Майкл Андервуд в 1789 году. Гораздо позже, в 1908 году австрийский иммунолог Карл Ландштейнер обнаружил вирус, который вызывает эту болезнь. Первые крупные вспышки эпидемий полиомиелита начали проявляться в конце XIX века на территориях США и Европы. Первая вакцина против полиомиелита была разработана в 50-х годах Джонасом  Солком и на ее основе разрабатываются и используются вакцины и по сей день.

Как можно заразиться?

Полиомиелит, как уже говорилось выше, является очень опасным заразным заболеванием, которое поражает исключительно людей. В районах эпидемии вирус может заразить практически все человеческое население. По опыту многих эпидемий, в некоторых районах была выявлена сезонная зависимость. Например, в областях с умеренным климатом наибольшее распространение болезни приходится на лето и осень. Что же касается тропических районов, то тут сезонность наблюдается в меньшей мере. Для полиомиелита характерен фекально-оральный механизм передачи инфекции. Т.е. такой способ передачи инфекции при котором ее возбудитель находится в желудочно-кишечном тракте и выводится из организма с испражнениями или рвотными массами. Таким образом, основными способами заразиться являются попадание вируса в организм(в рот) с зараженной пищей или водой. Есть еще один способ заражения через слюну, но он встречается реже.

Симптомы полиомиелита

Атрофированная нога от полиомиелита

 

Чтобы говорить о симптомах полиомиелита стоит уточнить один момент. Такая болезнь, как полиомиелит, может вызываться одним из трех типов дикого полиовируса. По состоянию на 2019 год можно заразиться только первым типом полиовируса. Второй тип полиовируса был объявлен уничтоженным на сентябрь 2015 года. Что же касается третьего типа полиовируса, то последним парализованным ребенком был мальчик из Нигерии в 2012 году и после этого случая вирус больше не был обнаружен.

Теперь приступим к симптомам полиомиелита. Если рассматривать статистику всех случаев заболевания, то можно заметить следующую тенденцию. В 72% случаев симптомов болезни не наблюдается и человек является просто переносчиком заболевания. Как правило, не обнаруживаются симптомы у людей с хорошей имунной системой. У таких людей выявить заболевание сложнее всего. Его можно выявить сдав анализ крови. Только так эксперты в этой области могут обнаружить признаки заражения вирусом. В 24% случаев наблюдаются симптомы незначительной болезни. Это может быть инфекции дыхательных путей, расстройства желудочно-кишечного тракта и гриппоподобные заболевания. Под инфекцией дыхательных путей понимается боль в горле или повышение температуры. Что же касается расстройства кишечника, то тут наблюдаются тошнота, боль в животе, рвота, запор и изредка диарея.  В 1- 5% случаев наступает непаралитический асептический менингит. И только в 0.1 — 0.5% случаев наступает паралитический полиомиелит.

От общего числа зараженных паралитическим полиомиелитом наблюдается следующая зависимость. На 79% заболевших паралитической формой приходится поражение спинного мозга. В 19% случаев наступает поражение головного мозга и симптомы напоминают паралич от энцефалита. В оставшихся 2% случаев болезнь поражает продолговатый мозг при котором наступает паралич всего тела.

Как лечится полиомиелит?

Лечение полиомиелита занимает довольно длительный промежуток времени. Лекарства от полиомиелита на сегодняшний день не существует. Основным способом воздействия на болезнь является облегчение симптомов, предотвращение осложнений и ускорение выздоровления. То есть да, полностью вылечится от полиомиелита можно. Меры принимаемые врачами для излечения больного — это антибиотики, обезболивающие, умеренные физические нагрузки и диеты. Антибиотики выписывают для того, чтобы предотвратить возникновение инфекций в ослабленных мышцах. Обезболивающие выписываются пациентам при сильной боли, чтобы те не погибли от болевого шока. В некоторых случаях требуются другие меры. Например, вентиляция легких или даже хирургическое вмешательство. Так же некоторые зарубежные клиники используют гидро- и электротерапию для восстановления работы мышц. Люди заболевшие непаралитической формой болезни полностью выздоравливают, но гораздо хуже дела обстоят у людей с паралитической формой заболевания.

Суть паралитического полиомиелита

Полиомиелит

Суть паралитического типа болезни заключается в воздействии вируса на центральную нервную систему. То есть вирус поражает какую-то часть мозга и тот в свою очередь перестает посылать импульсы в какую-то часть тела. Летальных исходов из-за полиомиелита довольно много. У детей число летальных исходов составляет 2 — 5%, а у взрослых от 15 до 30%. Смерть наступает в основном от того, что перестают функционировать дыхательные мышцы. У остальных заболевших паралич носит временный характер. Сам человеческий организм вырабатывает антитела, которые помогают бороться с вирусом и болезнью. Антитела через некоторое время все-таки смогут побороть болезнь, но только какие последствия для организма останутся? В этом и состоит задача медицинских работников, чтобы помочь организму перебороть болезнь с меньшими последствиями.

Восстановление

В пример можно поставить парализованные нижние конечности. Восстановление после паралича конечностей составляет 6 — 8 месяцев и у людей они начинают вновь нормально работать. Но если побороть болезнь не удается в течении года, тогда велика вероятность, что паралич останется навсегда. Что касается дыхательных мышц, то восстановление занимает около 2 недель. Если в течении месяца они не восстанавливаются, то приходится пользоваться аппаратом вентиляции легких. По-этому для того чтобы своевременно начать лечение нужно как можно быстрее обратиться к врачу.

Осложнения

Осложнения полиомиелита

Осложнения начинают проявляться, как правило, в начальный период восстановления. Мышечный парез и паралич могут приводить к деформации скелета, стягиванию суставов и нарушению движений. Как только мышцы становятся пораженными, они начинают мешать функционированию других мышц. Это может значительно изменять внешний вид конечностей. Например, нестандартное расположение и размер ног и стоп у людей. Пораженные стопы и ноги становятся гораздо меньше, чем здоровые. Из-за того что у человека одна нога короче другой, при постоянном движении соответственно происходит искривление и нарушение работы позвоночника. Также из-за ослабления мышц, вся нагрузка ложится на кости. Вследствие чего возможны переломы костей. На самом деле страшных осложнений общего здоровья от полиомиелита может быть очень много. Начиная от деформации пальцев ног и заканчивая отеком легких и нарушением работы сердца.

Постполиомиелитный синдром

От 25 до 50% переболевших в детстве паралитической формой полиомиелита могут спустя десятилетия объявиться новые симптомы заболевания. В основном симптомы проявляются спустя 25 — 30 лет после перенесенной острой формы болезни. Симптомы включают мышечную слабость и усталость с болью или без нее. Он очень похож на синдром хронической усталости, но в отличие от него постполиомиелитный синдром имеет тенденции к прогрессированию, которое опять же приводит к параличу. Почему симптомы возвращаются до сих пор не известно, но на сегодняшний день ведется тщательное изучение этого процесса. Лечение так же занимает длительный промежуток времени и является очень сложным. По-этому следует сделать вывод: «Лучше предотвратить болезнь, чем заниматься бесконечным лечением».

Профилактика

Профилактика полиомиелита

Единственным действенным способом профилактики полиомиелита является вакцинация. На сегодняшний день существует два вида прививки от полиомиелита. Одна из них содержит инактивированный вирус и вводится как инъекция. Вторая вакцина содержит ослабленный вирус в виде капель и вводят ее через рот. Всемирная организация здравоохранения обязала делать прививки всем новорожденным, но под угрозой остаются так же и взрослые люди. Рекомендуется делать прививки от полиомиелита тем людям, которые собираются посещать страны, где есть возможность ей заразиться. НУ и конечно не забывайте про правила личной гигиены. Не думайте, что меня это не коснется! Потом, возможно, будет уже поздно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *