Лишайники как симбиотические организмы #6

Л Лишайники является отделом живых организмов который насчитывает тысячи видов. Лишайник так же играет огромную роль в природе и жизни человека.

Описание отдела лишайники

Отдел Лишайники насчитывает около 20 тыс. видов. Они приспособлены к обитанию в различных условиях в любых климатических зонах и географических широтах. Растут они медленно — от 1 до 30 мм в год, а живут от 50 до 100 лет. Могут поселяться на скалах, камнях, почве, стволах деревьев. Имеют окраску от серовато-желтой до черной. Лишайник — классический пример взаимовыгодного симбиоза (мутуализма) гриба и клеток автотрофного протиста. Гифы гриба обеспечивают клетки протиста водой и растворами минеральных солей, взамен получают от него органические вещества.

Разновидности лишайников

Тело лишайника представлено слоевищем, или талломом. В зависимости от его формы различают лишайники:

  1. накипные‚ или корковые (обычно на камнях в виде плотно «прирастающих» корочек);
  2. листоватые (ризоидоподобными отростками фиксируются на стволах деревьев и легко отделяются); пример -ксантория золотистая на осине;
  3. кустистые ( в виде кустиков на почве или свисающих со стволов деревьев тонких нитей); пример исландский мох.

Между слоями плотно переплетенных гифов находится слой рыхло расположенных гифов, в переплетениях которых лежат зеленые клетки протиста.

Схема строения лишайников
Схема строения лишайника в разрезе через слоевище: 1-клетки автотрофного протиста; 2-гифы гриба.

Размножение лишайников:

  1. бесполое (клетка протиста — делением надвое, гриб — спорами);
  2. специальными образованиями — окруженные гифами клетки протиста разносятся ветром и, оседая на субстрат, дают начало новому слоевищу.

Роль лишайников в природе и жизни человека

Лишайник является пионером растительности. Они первыми появляются на бесплодных местах. Выделяемые ими кислоты разрушают горные породы, а погибший лишайник образует перегной. Лишайник является кормом для многих беспозвоночных (клещи, ногохвостки) и позвоночных животных (северные олени, свиньи, крупный рогатый скот). Исландский мох использует в пищу человек. Лишайники чувствительны к содержанию кислорода в воздухе и могут служить индикатором его загрязнения.

Оставьте комментарий