Описание отдела лишайники
Отдел Лишайники насчитывает около 20 тыс. видов. Они приспособлены к обитанию в различных условиях в любых климатических зонах и географических широтах. Растут они медленно — от 1 до 30 мм в год, а живут от 50 до 100 лет. Могут поселяться на скалах, камнях, почве, стволах деревьев. Имеют окраску от серовато-желтой до черной. Лишайник — классический пример взаимовыгодного симбиоза (мутуализма) гриба и клеток автотрофного протиста. Гифы гриба обеспечивают клетки протиста водой и растворами минеральных солей, взамен получают от него органические вещества.
Разновидности лишайников
Тело лишайника представлено слоевищем, или талломом. В зависимости от его формы различают лишайники:
- накипные‚ или корковые (обычно на камнях в виде плотно «прирастающих» корочек);
- листоватые (ризоидоподобными отростками фиксируются на стволах деревьев и легко отделяются); пример -ксантория золотистая на осине;
- кустистые ( в виде кустиков на почве или свисающих со стволов деревьев тонких нитей); пример исландский мох.
Между слоями плотно переплетенных гифов находится слой рыхло расположенных гифов, в переплетениях которых лежат зеленые клетки протиста.
Размножение лишайников:
- бесполое (клетка протиста — делением надвое, гриб — спорами);
- специальными образованиями — окруженные гифами клетки протиста разносятся ветром и, оседая на субстрат, дают начало новому слоевищу.
Роль лишайников в природе и жизни человека
Лишайник является пионером растительности. Они первыми появляются на бесплодных местах. Выделяемые ими кислоты разрушают горные породы, а погибший лишайник образует перегной. Лишайник является кормом для многих беспозвоночных (клещи, ногохвостки) и позвоночных животных (северные олени, свиньи, крупный рогатый скот). Исландский мох использует в пищу человек. Лишайники чувствительны к содержанию кислорода в воздухе и могут служить индикатором его загрязнения.