Мегалодон как гигантская вымершая акула

Мегалодон как гигантская вымершая акула

М Мегалодон представляет собой акулу гигантских размеров, которая считается вымершим видом уже почти 2,7 миллионов лет. Этот вид имеет латинское название «Carcharocles megalodon», которое в буквальном переводе выглядит как «Большой зуб». Что касается систематической принадлежности, то споры ведутся и по сей день. Ранее считалось, что Мегалодон является родственником Большой Белой Акулы, но сейчас ученые почти единогласно утверждают, что Carcharocles megalodon принадлежит к вымершему семейству Otodontidae.

История открытия

История открытия Мегалодона довольно интересная, потому что его приписывают к XVII веку. Но как такового открытия в принципе не было, потому что в скалистых образованиях в то время довольно часто находили так называемые «глоссопетры». Они представляют собой большие треугольные зубы, которые до XVII века принимали за окаменевшие языки драконов или гигантских змей. Только в 1667 году натуралист и естествоиспытатель родом из Дании Нильс Стенсен распознал в этих «драконьих языках» зуб древнего вида акул. Так же Нильс сделал набросок внешнего вида этой акулы.

Изображение акулы Мегалодон Нильса Стенсена

Вот так видел Мегалодона Стенсен и его заслуга в открытии этого вида несомненна, и свое открытие он отразил в своей книге с названием «The head of a shark». В этой работе присутствует изображение головы этой гигантской акулы и самого найденного зуба, нарисованного автором книги.

Первое научное название этому виду присвоил Швейцарский натуралист Луи Агассис, которое отображено в работе «Recherches sur les poissons fossiles». Название этого вида было утверждено в 1835 году и звучало «Carcharodon megalodon». Такое название было дано Мегалодону в связи со схожестью внешнего вида ее зубов с зубами  Белой Акулой. С тех пор название менялось очень много раз и последнее название было как говорилось выше «Carcharocles megalodon», что в дословном переводе означает как «Большой зуб».

Зуб Мегалодона и Большой Белой Акулы

Такое название было действительно оправданным, потому что размеры зубов варьировались от 14 до 17 сантиметров. По сравнению с зубами Большой Белой Акулы зубы Мегалодона просто гигантские. В 2016 году таксономия была пересмотрена крайний раз в котором рассматривался вопрос об отнесении акулы Мегалодон в семейство «Otodontidae».

Биологическое описание

Что касается биологического описания, то тут можно отметить, что ученые выдвигают только предположения, потому что составить конкретное биологическое описание по нескольким зубам и позвоночному столбу просто невозможно. Все утверждения ученых исходят из сходства акулы Мегалодон с другими ископаемыми и современными видами морского мира. В пример можно привести сходство зубов с Большой Белой Акулой, что касается внешнего вида то ученые придерживаются мнения о том, что Мегалодон более похож на Китовую или Гигантскую акулу.

Что касается размеров, то тут тоже каких-то однозначных цифр нет. Если подумать логически, то какие размеры должна иметь акула если ее один зуб имеет размер 17 сантиметров и это не предел. Сфера ученого мира рассматривает различные мнения на счет размера этой акулы. В 1973 году гавайский ихтиолог Джон Рэндалл подсчитал, что максимальная длинна Мегалодона не превышает 13 метров, а в 90-х годах  морские биологи Патрик Шембри и Стивен Папсон предположили, что максимальная длинна не превысит 24 — 25 метров. В настоящее время признанная общественностью длинна Carcharocles megalodon составляет 18 метров. При любом раскладе это одна из самых крупных рыб плававших когда либо в водах Мирового океана.

Размер акулы Мегалодон

Что касается массы Мегалодон, то тут так же имеют место только предположения, которые на прямую зависят от размеров акулы. Для этого вида акул характерен половой полиморфизм, то есть самка может быть на порядок крупнее самцов. Для самцов максимальную массу выделяют около 37 тонн, учитывая длинну 14 метров. Самки в свою очередь имели массу около 65 тонн принимая длинну равной 17 метров. Учеными было утверждено, что размеры и масса особей на прямую зависит от региона ее обитания.

Распространение

Распространение этого вида акул имеет неопределенный характер, потому что останки находят по всему миру. Ее окаменелые останки находили в Европе, Африке, Австралии, Америки и Японии. Большинство останков находят в субтропических и умереных широтах, и это связано с тем, что предполагаемый диапазон температур составляет от 1 до 21 °C. Самая северная точка в которой находили останки Мегалодон находилась на 55 градусах северной широты. Что же касается глубинного диапазона, то тут также очень разннообразные находки были сделаны как в прибрежных зонах, так и в глубоководных регионах, например марианская впадина (глубина ~ 12000 м). Взрослые особи редко заплывали в прибрежную зону, большую часть времени они проводили в офшорных зонах.

Находки останков Мегалодона

В Венесуэле были найдены зубы Мегалодона в пресноводных отложениях, а это означает, что этот вид был приспособлен к обитанию и в пресноводных водах. Хотя это предположение тоже далеко не факт, потому что акула могла случайно попасть в пресный водоем и погибнуть там. Ученые выдвигают теорию о том, что в зависимости от ареала обитания варьировались и размеры акулы, потому что в разных регионах находили останки разных размеров. Но и это предположение кажется не таким уж и правдоподобным, потому что найденные останки это все-таки единичные экземпляры и судить о целых популяциях думаю не стоит.

Образ жизни Мегалодон

Образ жизни Мегалодон

Как уже известно Мегалодон имел очень крупные размеры, которые вроде бы должны были ограничить акулу в подвижности и скорости, но как предполагают ученые с этим делом у акулы было все в порядке. Она является хищником который стоял на самой верхней ступени пищевой цепочки. Что касается питания, то тут в принципе все однозначно. Акулы по мере своего роста питаются абсолютно всем. Молодые особи питались, как правило добычей меньше их по размерам морскими обитателями, — различными видами рыб, тюленями, морскими котиками и даже черепахами. Что касается взрослых особей, то тут можно сказать, что она питалась большими видами морских существ, таких как китообразные и даже другие виды акул.

Много ископаемых останков зубов были найдены возле пережеванных останков добычи и даже впившиеся в кости. Что касается найденных позвонков, то наиболее примечательным является найденный частично сохранившийся позвоночный столб. Позвоночник был найден в 1926 году возле бельгийского города Антверпен. Он состоял из 150 позвонков размерами от 55 до 155 миллиметров в диаметре. Еще один образец был найден в 1983 году возле города Грам(Дания). Там были найдены 20 позвонков размерами от 100 до 230 миллиметров. Ученые, реконструировав находки, и сделали заключение о подвижности акулы Мегалодон.

Современное представление

Современное представление об акуле Мегалодон является очень интересным, и в тоже время даже невозможным. Стоит наверное начать с того, что официальная версия ученых состоит в том, что такой вид как Carcharocles megalodon вымер 2,6 млн лет назад. Об этой акуле сняли множество фильмов и написано еще больше книг, как о гигантском монстре мирового океана. Некоторые утверждают, что особи акулы Мегалодон до сих пор живы и спокойно плавают в океанских водах. Об этом была снята серия научно-популярных фильмов от Discovery Channel  с названиями «Мегалодон: Акула монстр жива» и «Мегалодон: новые доказательства». На данный момент эти фильмы можно посмотреть только по официальной подписке Discovery ChannelОфициальные версии вымирания данной особи считается изменение климата и уменьшение количества пищи.

Но если разобраться, как могла погибнуть целая популяция только из-за уменьшения температуры? Ведь если температура воды понижается или повышается от необходимой до нормы, то рыба не погибает, а плывет туда, где эта температура приемлема. Может мегалодон поступил так же? А на счет уменьшения количества пищи, то тут кажется тоже не все так правдоподобно. Как мог погибнуть хищник находящийся на вершине пищевой цепочки из-за нехватки пищи, когда даже на сегодняшний день очень много довольно крупных рыб и китообразных?

Современное представление о выживании акулы Мегалодон носит следующий характер. Когда в далекие времена на нашей планете начал меняться климат и наступило резкое похолодание, акулам пришлось адаптироваться. А единственным способом адаптироваться это погружаться на глубину к подводным источникам тепла, таким как подводные вулканы и т.п. Температура там вполне пригодная для обитания акул и обилие пищи изменилось но не настолько, чтобы вид вымер. В 2018 году вышел фильм с похожим сюжетом.

В этом фильме под названием «Мег: Монстр Глубины» идет речь о том, что дно Марианской впадины не является дном, а является газовой завесой, под которой существует свой мир со своими обитателями. Одним из этих обитателей была акула Мегалодон, которая поднялась на поверхность и начала есть все что только можно. Учитывая то, что изученность мирового океана не превышает 10%, может быть где-то в его водах плавает настоящий «Монстр глубины».

6 комментариев к “Мегалодон как гигантская вымершая акула”

  1. Что за название такое Мегалодон? Наверное есть и микролодон. Просто угараю… Давайте еще скажем что и размером она с подводную лодку…Бред какой то…

  2. Ну да они по 1 зубу и 3 позвонкам размер акулы определили как в фантастических фильмах.

  3. Как всегда все динозавры вымерли а один остался…NG еще алкашам по фонарю поставят и они расскажут что это инопланетяне выращивают маленьких мегалодонов на заднем дворе… Бред просто бред

  4. Все такие скептики, что просто жуть. А если и вправду есть такая акула и она просто на глубине или в каких нибудь льдах заморожена?

Оставьте комментарий