Опубликовано Оставить комментарий

Пять вопросов о Covid-19 на которые наука не может дать ответ

Сегодня многие страны начинают ослаблять ограничения связанные с вспышкой нового коронавируса для того, чтобы удержать свою экономику на плаву. Количество заболевших, по официальным данным, в мире уже составляет уже почти 5 млн. человек и количество вопросов пока не превышает количество ответов. Вот пять вопросов о Covid -19 на которые ученые пока не могут дать ответов.

Сколько людей заражено?

Первым и самым острым вопросом является заболеваемость. Сегодня статистика говорит о том, что почти пять миллионов человек заражено новым вирусом и ежедневный прирост составляет свыше 100 тысяч человек. Эти данные являются неточными на 100%, так как у некоторых людей болезнь проходит бессимптомно или с легкими симптомами на которые человек может и не обратить внимания. Говорить о количестве людей переболевших Covid-19 пока невозможно.

В конечном итоге узнать о том переболел ли человек Covid-19 можно будет сделав соответствующие тесты и анализы. Конкретную статистику можно будет подбить только в случае окончания эпидемии.

Являются ли дети переносчиками вируса

Еще одним интересным вопросом считается — являются ли дети переносчиками вируса? На сегодняшний день принято считать, что дети, возможно, меньше подвержены пагубному воздействию коронавируса. Так ли это на самом деле? Этот вопрос пока остается открытым. Канадский врач иммунолог Джуд Узонна заявила, что есть доказательства того, что у детей наблюдается широко распространенный и системный синдром воспалительного ответа. Такой ответ организма симптоматикой очень напоминает болезнь Кавасаки.

Болезнь или Синдром Кавасаки характеризуется следующей клинической картиной. Болезнь начинает протекать с острой лихорадочной стадии, которая может продлиться до 2 недель. На этом фоне возникают симптомы поражения слизистых оболочек, кожи, лимфатических узлов. К таким симптомам относится конъюнктивит, гиперемия слизистой оболочки полости рта и губ, отеки стоп и увеличение лимфатических узлов. Помимо всего этого возможно появление сыпи, диарея и боли в животе.

Ученые пока не могут дать однозначного ответа на вопрос какую роль в распространении коронавируса играют дети.

Почему болезнь избирательна

Другим острым вопросом на которые ученые не в состоянии дать ответ — почему болезнь является избирательной? То есть почему одни группы населения пострадали от пандемии гораздо сильнее чем другие. Яркими примерами являются такие страны как Италия и Швеция.

По площади территорий, Италия на 150 тысяч квадратных километров меньше чем площадь Швеции. Только в Швеции заболевших новым коронавирусом чуть больше 30 тысяч, а в Италии — 32 тысячи умерло. Некоторые скажут, что власти Швеции – молодцы: вовремя отреагировали на возможную вспышку, а власти Италии прозевали момент. Может в какой-то степени оно и действительно так, но в Италии было введено чрезвычайное положение со всеми вытекающими, а в Швеции не вводились карантинные меры.

Другим примером можно считать страны Африки, где уровень медицины находится на порядок ниже, чем в остальных регионах, но у них пандемия  нанесла меньший урон, чем к примеру в США. Хотя в штатах наиболее подверженными к этому заболеванию принято считать именно афроамериканцев. На вопрос почему вирус поражает одних и обходит стороной других ответа так же пока нет.

Вырабатывается ли иммунитет против вируса

Таким же острым и спорным вопросом является вырабатывается ли иммунитет против вируса вызывающего Covid-19. Сегодня в мире очень много разговоров о таких понятиях как «стадный иммунитет» и «паспорт иммунитета». Ученые на самом деле не знают способны ли люди вырабатывать защитный иммунитет против нового коронавируса. Причем даже если способны, то на какой промежуток времени человек будет защищен. Ведь иммунитеты так же бывают разные. Одна разновидность иммунитета дает защиту до конца жизни(например иммунитет от оспы), а другой пропадает через определенный промежуток времени(год или два).

И если брать понятие «стадный иммунитет», то лучше изначально обратиться к определению понятия:

Стадный иммунитет — понятие эпидемиологии, эффект сопротивления распространению инфекции в некоторой популяции, часть членов которой имеет к данной инфекции личный иммунитет.

Смысл его заключается в том, что в группе людей у которых имеется иммунитет риск заражения людей не имеющих такового значительно снижается и достигается он способом вакцинации. Такая практика очень популярна в постсоветских странах и она действительно действенная при наличии одного условия — вакцины, которой пока не разработали.

Другим интересным понятием является «паспорт иммунитета», которое так же имеет немаловажное значение. Паспорт иммунитета представляет собой документ который подтверждает, что у данного человека выработан иммунитет против какого-либо заболевания. Это действительно хорошая практика, которая так же широко распространена в странах СНГ. Примером «паспорта иммунитета» является наша медицинская карта, в которой делается отметка о прохождении обязательной иммунизации(прививки). Без этого документа, как правило, на работу не устроиться.

Но как и в случае выше, обязательным условием является наличие вакцины и отметки о ее выполнении. Некоторые страны предлагают ввести такие паспорта для людей переболевших коронавирусом. В это же время, ученые точно не знают вырабатывается ли защитный иммунитет у людей которые им переболели или нет. Введение паспорта иммунитета является просто абсурдным решением пока не разработана вакцина. От этого решения в большинстве стран пока отказались из-за ущемления прав граждан и предпосылке коррупционной деятельности.

Будут ли осложнения после выздоровления

Еще одним вопросом на который ученые не могут дать ответ — будут ли осложнения после выздоровления Covid-19? Дело все в том, что осложнения так же бывают разные. Могут возникнуть осложнения связанные с другими заболеваниями, которые прогрессировали на фоне коронавируса. Такие осложнения вполне реальны, а вот осложнения связанные именно с коронавирусом пока непонятны ученым. Говорить о том, появится ли в медицинских учебниках новое понятие типа «посткоронавирусный синдром» еще очень рано, потому что ученые только начинают изучать состояние здоровья пациентов которые выздоровели только в январе. Если смотреть на другие заболевания, то осложнения могут начать проявляться только через несколько лет после выздоровления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *