Вулкан Карисимби спящий стратовулкан Руанды

Вулкан Карисимби спящий стратовулкан Руанды

В Вулкан Карисимби является стратовулканом, который содрогал землю Руанды ,примерно, 10000 лет назад. Высота вулкана составляет 4507 метров, что является самой высокой точкой страны. Вулкан Карисимби относится к вулканической цепи Вирунга.

Где находится вулкан Карисимби

Вулкан Карисимби делят между собой страны Демократической Республики Конго и Руанды, но пиковая точка находится на территории Руанды и по этому вулкан принадлежит именно этой стране. Географические координаты вулкана следующие: 1 градус 30 мин 00 сек южной широты и 29 градусов 27 мин 00 сек восточной долготы.  Этот вулкан является составляющей частью горного восточно– африканского разлома. В юго-восточной части вулкана можно наблюдать кальдеру Бранка, которая имеет ширину почти 2 километра. Так же вулкан имеет около сотни паразитических конусов, которые тянутся до реки Киву. Учёные предполагают, что при извержении этого вулкана лава растекалась до 12 километров.

История названия Карисимби

Вулкан Карисимби

История названия вулкана по сей день остаётся неизвестной. Учёные могут только предполагать о его названии, но известно, что образовался он около 12 тысяч лет назад. В языке Руанды есть такое слово как «исимби», что означает маленькая белая ракушка. Предположительно, это название связано с образованием на вершине вулкана снежной шапки. Это явление происходит все реже, в связи с потеплением климата. Обычно маленькая белая ракушка появлялась в июне – августе месяце, во время сухого сезона.

Интересные факты

К интересным фактам можно отнести то, что между вулканом Карисимби и Фисоке расположен Научно-исследовательский центр Карисоке. Там с 1967 и до самой смерти – 1980 года проживала Дайан Фосси, которая изучает восточных горных горилл, обитающих только в этой территории. Ещё одним интересным фактом является экспедиция 27 февраля 1908 года  во главе с Эгоном фон Киршштейном. Экспедиция проходила через кратер Бранке, где их застал Град и метель. 20 членов экспедиции погибли.

4 комментария к “Вулкан Карисимби спящий стратовулкан Руанды

  1. Cтратовулканы обычно извергаются со взрывом: магма в них слишком быстро застывает, что не даёт вулканическим газам легко выйти, и в результате в магме остаются газы под огромным давлением. Покидая магматический очаг, магма, теряя газ, взрывается.
    Представляю что останется от маленькой белой ракушки, если она вдруг рванет!

Оставьте комментарий