Агапантус зонтичный или Африканская лилия

Агапантус зонтичный или Африканская лилия

А Агапантус зонтичный или как его еще называют Африканская лилия представляет семейство лилейных. Агапантус зонтичный представляет собой многолетнее травянистое растение родом из Южной Африки. Очень популярное декоративное растение по всему миру.

Описание Агапантус зонтичный

Семейство лилейных. Происходит из Южной Африки (Капская земля). Многолетнее травянистое корневищное растение до 70 см высоты. Даже без цветов обращает на себя внимание декоративностью густой розетки из ремневидных, гладких, темно-зеленых‚ желобчатых, суживающихся на концах листьев. В июне — июле из нее появляются стройные, круглые, необлиственные цветочные стрелки, оканчивающиеся большими соцветиями в виде зонтика. В соцветии до 150 колокольчиковидных цветков. Околоцветник состоит из 6 лепестков, сросшихся у основания. Лепестки голубые, но бывают белые и кремовые. Цветет с середины лета до глубокой осени. Семена созревают через 35 — 40 дней.

Размножение Африканской лилии

Размножение Африканской лилии

Размножать можно семенами и делением куста. В марте семена высевают в песчанисто-листовую землю, слегка заделывают, потом опрыскивают, накрывают стеклом и все время поддерживают в умеренно влажном состоянии; 1 — 2 раза в день проветривают, снимая стекло с ящика или плошки на 30 — 40 минут. Сеянцы с 3 — 4 листочками высаживают в горшочки, по 3 — 4 в каждый. Куст делят весной при пересадке.

Уход за растением

Для хорошего роста и обильного цветения агапантусу необходима питательная смесь из глинисто-дерновой, перегнойной, листовой земли и песка (2 : 2 : 1 : 1). Посуда должна быть широкой, с хорошим дренажем. Крупные агапантусы высаживают в кадки и пересаживают через 2 — 3 года; горшечные — ежегодно. Летом требует светлого помещения и обильной поливки. В период вегетации полезна подкормка минеральными и органическими удобрениями поочередно (через каждые 10 дней с апреля по октябрь). Зимует в светлом прохладном помещении (12 — 15°C).

Оставьте комментарий