Кодекс Лестера самая дорогая книга в мире

К Кодекс Лестера представляет собой 18 страниц с заметками самого Леонардо да Винчи. Кодекс Лестера является самой дорогой книгой в истории, потому что нынешний владелец выкупил его за 50 миллионов долларов. Вернее тогда эта сумма была около 30 800 000 $, а с учётом перевода курса на сегодняшний день это приблизительно 50 858 000$.

Что написано в книге

Лестерский кодексКнигой конечно называть кодекс будет не совсем правильно, потому что сама по себе она представляет собой 18 листов с заметками исписанные с обеих сторон. Если все листы согнуть пополам, тогда получается книга, которая имеет 72 страницы. На листах Леонардо да Винчи писал свои наблюдения по астрономии, заметки связанные со свойствами воды, горных пород и окаменелостей, а также про воздух и небесный свет. В итоге в книге написаны следующие заметки:

  1. Объяснение того, почему окаменелости можно найти в горах. И это за пару сотен лет до того, как была научно принята теория о литосферных плитах. Леонардо считал, что земля постепенно поднималась образуя нынешние горы.
  2. О движении воды, которое и являлось основной темой, которую освещал Кодекс Лестера. Леонардо писал о потоке воды в реках и как на ее движение влияют различные препятствия. По наблюдениям воды, он давал рекомендации о строительстве мостов и эрозии.
  3. О светимости луны. Он предположил, что поверхность Луны покрыта водой, которая отражает свет от Солнца. В этой модели, которую описал да Винчи, волны, на поверхности воды, рассеивают свет в разных направлениях и по этому Луна не такая яркая,как Солнце. Леонардо объяснил, что свечение на темной части Луны, вызвано отражением солнечного света Землёй. И это произошло более чем за что что до того как это открытие присудили Иогану Кеплеру.

Эта книга предоставляет доказательство того, что Леонардо да Винчи был величайшим учёным того времени.

Владельцы Кодекса Лестера

кодекс Лестера владелец

Отследить владельцев кодекса не так то просто. На сегодняшний день факты говорят, что книгой владело как минимум 8 человек включая самого творца. Если не считать Леонардо да Винчи, то получается первым известным владельцем писания был ученик Микеланджело Джованни Делла Порта. Как он оказался у него можно только предполагать, но логично было бы предположить, что Да Винчи передал писание Микеланджело, а тот уже своему ученику Джованни, но этому нет никаких подтверждений. После Делла Порта был ещё как минимум один владелец кодекса, но эта личность не известна. Это предположение, так же не доказано, но факт того Делла Порта умер 4 февраля 1615 года, а новый документально запечатленный владелец Джузеппе Гэцци родился только в ноябре 1634 года даёт право делать такое предположение.

Затем Гэцци за 5 лет до своей кончины, то есть в 1717 году продал кодекс Томасу Коксу, который являлся первым графом Лестером(пятое творение), от которого и пошло название Кодекса. На усадьбе Томаса Кокса именуемой «усадьбой Лестера» труд Леонардо да Винчи хранился до 1980 года. В этом году на аукцион было выставлено все имущество Лестера, и кодекс был приобретен Армандом Хаммером за 5 миллионов долларов, что на сегодняшний день около 15 млн $. Этот человек являлся крупным коллекционером произведений искусства, который 11 ноября 1994 года продал книгу Биллу Гейтсу на аукционе в Нью-Йорке за 30,8 миллионов долларов, что на сегодняшний день составляет около 50,8 миллионов долларов. Это событие и сделало Кодекс Лестера самой дорогой книгой в истории человечества. Заметки Леонардо да Винчи и по сей день принадлежат Биллу Гейтсу, который является основателем компании Microsoft.

Интересные факты затрагивающие Кодекс Лестера

Леонардо да Винчи, вообще, является очень интересной и загадочной личностью. Как уже говорилось выше эта книга содержит заметки ученого о астрономии, воде и горных окаменелостях, которые он назвал «Трактат о воде, земле и небесных делах», написанный на Итальянском языке. Леонардо составлял свой труд на протяжении четырех лет с 1506 года, то есть, более чем 500 лет назад. И в нем находятся такие заметки, научное доказательство которым, пришло только через несколько столетий. Интересным является ещё и такой факт, что кодекс написан зеркальным способом. То есть прочитать его можно только глядя в зеркало, такое написание остаётся загадкой (почему он так писал). Ещё одним непонятным делом является то, что эта книга стоит 50 миллионов долларов на сегодняшний день. Зачем она понадобилась Биллу Гейтсу? Даже если у него есть такая сумма и он просто коллекционер древних писаний, 50 миллионов слишком большая сумма за 360 заметок сделанных 500 лет назад. Причем он перевел страницы этого кодекса в картинки и распространял их в качестве экранной заставки и обоев со своим компакт диском операционной системы Microsoft Plus, Windows 95, Windows 98 и Windows ME. Раз в год Билл Гейтс отдает одному из крупнейших музеев страницы кодекса на выставку, речь о которых пойдет ниже.

Выставки

На постоянной основе Лестерский кодекс находится в Музее искусств в Сиэтле(США) и раз в год отдается в другой музей. История внешних выставок Кодекса начинается в 2000 году в Сиднейском музее Powerhouse. Следующей остановкой книги был замок во Франции Шато-де-Шамбор в 2004 году. В следующем 2005 году выставка проходила в столице Японии — Токио. В 2006 году одна из страниц книги отправилась в музей авиации в Сиэтле (Вашингтон,США) на выставку «Леонардо да Винчи: человек, изобретатель, гений». В 2007 году кодекс стал центральной частью выставки в Ирландской библиотеке Честер Битти в Дублине. С 24 января по 12 апреля 2015 года труд Леонардо да Винчи был представлен в Художественном музее Феникса в Аризоне(США). С 21 июня по 30 августа того же года кодекс находился в Институте Искусств Миннеаполиса штат Миннесота (США). С 31 октября 2015 года по 17 января 2016 года Кодекс Лестера был представлен в Художественном музее Северной Каролины. Ближайшей выставкой, на которой воочию можно увидеть книгу, будет проходить во Флоренции(Италия) с октября 2018 по январь 2019 года.

5 комментариев к “Кодекс Лестера самая дорогая книга в мире

  1. Не просто так же Гейтс выкинул на ветер 30 миллионов долларов, там по любому что-то есть!

  2. Зачем идти на выставки которые стоят 20 долларов, если все листы есть в интернете. Бред какой-то. Лучше бы все листы выкинули.

    • Необходимости показывать все страницы нет, потому что написан на итальянском языке того времени и читается только с помощью зеркала.

  3. Владельцы у этой книги действительно знаменитые. Чего только создатель стоит!

Оставить комментарий