Красный волк как хищный представитель семейства псовых

Красный волк как хищный представитель семейства псовых

К Красный волк является представителем семейства псовых. Красный волк имеет и другие названия, такие как «Горный волк», «Гималайский волк» и Буанзу, хотя споры по поводу систематики ведутся до сих пор. Он является единственным представителем рода Cuon, который находится под угрозой исчезновения.

Как был открыт Красный волк

История открытия такого вида как красный волк очень размыта,  потому что этот вид вынесен в отдельный род  относительно недавно и откуда растут корни непонятно. Первое упоминание об этом виде было вероятно в 1794 году, которое принадлежит исследователю по имени Пестереф, который столкнулся с волком во время своего путешествия по Дальнему Востоку России. Пестереф описал животное как обычного охотника на горных козлов, который имеет очень много общих признаков с Евразийским Золотым Шакалом.

Питер Паллас открыл вид Красный Волк

В 1811 году Питер Паллас впервые присвоил биномиальное название данному виду, которое звучало как Canis alpinus. Ареал обитания Питер присвоил данному виду значительно севернее, чем его можно встретить сегодня. В XIX веке Британский натуралист Брайан Ходжсон присвоил ему имя Canis primaevus, и предположил, что красный волк является родоначальником домашних собак. Позже Брайн заметил, что Красный волк значительно отличается по физиологическим признакам от рода Canis и перевел его в новый род Cuon.

Биологическое описание

По внешнему виду Красного волка описывают по-разному, потому что он сочетает в себе признаки серого волка и рыжей лисы. Признак семейства кошачьих не только из-за окраски, а еще из-за длинного позвоночника и тонких конечностей, которые характерны именно для этого семейства. Cuon Alpinus имеет широкий массивный череп, у которого хорошо выделен сагиттальный гребень, и хорошо развитые жевательные мышцы. По сравнению с остальными представителями семейства псовых у Красного волка жевательные мышцы развиты значительно лучше придавая форме лица гиеноподобный вид. Морда на много короче чем у домашних собак и других псовых.

Что касается размеров и массы то взрослые самки могут весить от 10 до 17 килограммов, в то время как самцы весят от 15 до 21 килограмма соответственно, при длинне тела до 1 метра. Если взять окраску меха, то можно увидеть, что для Красного волка характерен ярко ржаво-красный цвет или красный с коричневыми оттенками, причем горло, грудь, бока и живот имеют менее яркий цвет. Длинна шерсти волка не превышает 30 миллиметров.

Образ жизни

Красный волк

Красный волк является хищным социальным животным, которые держатся кланами, а не стаями. Чтобы было понятно различие, то тут можно отметить, что в стае охотятся все особи на одну добычу, а в клане они разбиваются на группы в 3 — 4 особи и у каждой группы своя цель. Обычно в клане находится порядка 12 — 15 взрослых особей, где около 35 — 40% составляют самки. Известны случаи, когда в клан входило более 40 особей, но в том случае была смесь из 4 поколений. Волки этого вида охотятся преимущественно на копытных средних и крупных размеров. В тропических лесах красные волки конкурируют на равне с тиграми и леопардами. По своей социальной структуре и иерархии, они больше похожи на африканских диких собак.

Главаря(Альфу) в клане вычислить довольно сложно, потому что у них нет(есть но это крайне редкое явление) внутриклановых боев в которых определяется вожак, но он у них все-таки есть. Другие члены клана действуют достаточно покорно по отношению к альфе. Живут преимущественно в горной местности. Они либо используют пещеры в качестве укрытий, либо сами роют норы с одним или несколькими входами. Охоту ведут обычно днем или утром, ночные вылазки для этого вида волков являются довольно редким явлением.

Распространение и подвиды

Ареал обитания Красного волка не так уж и велик и простирается в основном на территории Азии в горных районах. Cuon Alpinus встречается на территориях таких стран как Индия, Мьянма, Индокитай, Индонезия и Китай. Они предпочитают лесные районы в горах высотой до 4000 метров над уровнем моря. На территории современной России Красный волк встречается очень редко. Возможными местами обитания этого вида на территории России считается юг Сибири, Дальний Восток(Приморский край). Остальные утверждения об обитании Красных волков считаются ложными. Как уже говорилось выше, основная часть ареала приходится на Азию и в зависимости от региона их подразделяют на 10 подвидов:

  • Cuon alpinus adustus;
  • Cuon alpinus dukhunensis;
  • Cuon alpinus fumosus;
  • Cuon alpinus hesperius;
  • Cuon alpinus infuscus;
  • Cuon alpinus javanocus;
  • Cuon alpinus laniger;
  • Cuon alpinus lepturus;
  • Cuon alpinus primaevus;
  • Cuon alpinus sumatrensis.

Спорность выделения этих подвидов конечно несомнена, потому что выделять подвид от региона обитания это как минимум странно, ведь питбуль и в Африке питбуль, но такое разнообразие задокументировано на сегодняшний день.

Интересные факты

Интересных фактов с таким видом как Красный волк довольно много. Стоит начать с того, что представителей этого вида по неподтвержденным данным осталось не более 3000 тысяч и на данный момент он находится под угрозой вымирания.

Первым задокументированным упоминанием фразы «Красный волк» на английском языке считается запись солдата Томаса Уильямсона датируемая 1808 годом, который столкнулся с животным в районе Рамгарх(современная Индия).

Коллекционная монета красный волк

10 октября 2005 года банком РФ была выпущена коллекционная серебряная монета «Красный волк» номиналом 1 рубль, которая оценивалась на 2016 год в 9000 рос. рублей.

Красный волк преследовался по всей Индии вплоть до 1972 года, пока не вышел законодательный акт под названием «Закон о защите дикой природы». Охота началась из-за нападений волков на домашний скот и за голову особи предусматривалась достойная награда.

На территории современного Казахстана продавались шубы сделанные из шкуры красных волков и они считались самыми теплыми, но очень дорогостоящими.

Оставьте комментарий