Опубликовано Оставить комментарий

Сахарный диабет как болезнь усвоения глюкозы

С Сахарный диабет представляет собой заболевание, при котором поджелудочная железа вырабатывает недостаточное количество инсулина, либо клетки организма перестают реагировать на выработку инсулина организмом. В связи с этим существует три основных типа сахарного диабета: сахарный диабет типа 1, типа 2 и гестационный диабет.

История сахарного диабета

История такого заболевания, как сахарный диабет, начинается в далекой древности. Считается, что эта болезнь была одной из первых описанных учеными. Первые сведения о сахарном диабете датируются 1500 годом до нашей эры, как «слишком сильное опорожнение мочи». Упоминания о сахарном диабете были в Древнем Египте, Древней Индии и Греции, а так же в Римской Империи. На разных территориях названия сахарного диабета варьировались. В 400 – 500 годах нашей эры индийскими врачами Сушутрой и Чаракой произошло разделение болезни на два типа. Первый тип был связан с молодостью, а второй тип с чрезмерным весом. Термин «сахарный» для диабета был введен в конце 1700-х годов Джоном Роллом. Это разделение произшло для того чтобы различать «сахарный» и «несахарный» диабет.

Эффективная помощь была разработана только в 1930-х годах канадскими учеными Фредериком Бантингом и Чарльзом Гебертом Бестом. В дальнейшем проводились только усовершенствования методик лечения. Что же касается Гестационного диабета, то он был обнаружен у беременных женщин только в 80-х годах XX века. Существует еще одна форма диабета, которая у нас еще официально не классифицирована. Она имеет название «латентный аутоиммунный диабет у взрослых», который был открыт в 1993 году. На сегодняшний день, западные специалисты классифицируют его как подтип сахарного диабета типа 1 и не выносят его в отдельный вид.

Признаки и симптомы сахарного диабета

Признаки сахарного диабета

 

Стандартными симптомами сахарного диабета являются резкая потеря веса, полиурия, полидипсия и полифагия. Полиурия представляет собой увеличенное мочеиспускание. Полидипсия является усилением жажды. Полифагия, в свою очередь, представляет собой усиленное чувство голода. При сахарном диабете 1 типа симптомы развиваются быстро. Как правило, развитие этих симптомов происходит от одной недели до одного месяца. При сахарном диабете 2 типа симптомы развиваются медленно и могут явно не проявляться годами.

Сахарный диабет может проявляться и посредством других симптомов. Симптомы могут варьироваться от разновидности диабета и степени его запущенности. К таким симптомам могут относиться ухудшение зрения, усталость, головную боль, медленное заживление порезов и зуд кожи. Так же в отдельную группу симптомов можно вынести боль в животе, тошноту, рвоту, одышку, привкус ацетона при дыхании и даже потерю сознания. В редких случаях можно наблюдать потливость, дрожь, понижение температуры тела, учащенность дыхания и нарушения поведения. К нарушениям поведения относят агрессивность, изменения в сознании и даже нарушение работы головного мозга.

Каждая форма сахарного диабета, при отсутствии лечения, может привести к серьезным осложнениям. Обычно осложнения развиваются в течении десятилетий, но могут быть и первым симптомом в случае, если диагноз не был вовремя поставлен. Основные осложнения касаются сердечно-сосудистой системы. Сахарный диабет увеличивает развитие болезней сердечно-сосудистой системы в два раза. Самой частой причиной смерти от сахарного диабета является ишимическая болезнь сердца. От общего числа болеющих составляет около 75%. Еще одним серьезным осложнением являются болезни зрительной системы. Причем, из-за повышения сахара в крови постепенно ухудшается зрение. В конечном итоге, если не принимать меры, возможна полная слепота. Больным диабетом рекомендуют посещать офтальмолога раз в год.

Причины возникновения сахарного диабета

Сахарный диабет 1 типа возникает в результате нарушения работы поджелудочной железы. При котором поджелудочная железа не вырабатывает достаточное количество инсулина из-за потери бета-клеток. Сахарный диабет 2 типа возникает в случае, когда клетки организма перестают правильно реагировать на вырабатываемый поджелудочной железой инсулин. Причины сахарного диабета еще довольно плохо изучены, но уже есть и значительные успехи. 1-й и 2-й тип сахарного диабета возникает под воздействием не одного, а множества факторов. Что касается возраста, то сахарный диабет 1 типа может возникать как у взрослых, так и у детей, а сахарный диабет 2 типа возникает преимущественно у взрослых.

Аутоиммунная атака при сахарном диабетеи

Первый тип является частично наследственным заболеванием. При этом болезнь возникает в сопровождении факторов окружающей среды. К таким факторам относятся некоторые вирусы и инфекции, а также нарушения питания. По поводу питания механизм до конца не изучен, но есть подозрения, что глиадин является одной из причин. Глиадин представляет собой белок получаемый из пшеницы. В зернах пшеницы он составляет около 80% от общей массы. Производимые из пшеницы продукты, такие как солод и хмель могут являться потенциальной угрозой для диабетиков.

Сахарный диабет виорого типа так же имеет наследственные причины, но не так ярко выраженные. Развитие болезни обусловлено в основном факторами образа жизни самого человека. К таким факторам относятся низкая физическая активность, лишний вес, наличие стрессовых ситуаций и рассовая принадлежность. Причем рассовая принадлежность и лишний вес взаимосвязаны. Взаимосвязь лишнего веса, которой становится причиной диабета, замечена у 60 — 80% людей европейского и африканского происхождения. 30% – составляет для представителей японского и китайского происхождения. 100% – для представителей тихоокеанских островов.

Так же большую роль играет неправильное питание. Чрезмерное употребление сахаросодержащих напитков способствует развитию сахарного диабета. Так же в этом списке присутствует пища с большим количеством жиров и крахмала. Учеными установлено, что недостаток физической активности увеличивает риск болезни на 7%.

Диагностирование сахарного диабета

Опознавание сахарного диабета 2 типа

Диагностирование сахарного диабета проводят по показаниям медицинских анализов. Основным паказателем является постоянное или временное критическое повышение уровня сахара в крови и проверяется следующими анализами:

  1. Уровень глюкозы в плазме натощак ≥ 7.0 ммоль/л(126 мг/дл);
  2. Уровень глюкозы в плазме через 2 часа после приема 75 грамм глюкозы(тест на толерантность глюкозы) ≥ 11.1 ммоль/л(200 мг/дл);
  3. Глюкоза в плазме(в любом состоянии) ≥ 11.1 ммоль/л(200 мг/дл);
  4. Гликированный гемоглобин (HbA 1C ) ≥ 48 ммоль/моль (6.5 ≥ DCCT %);
  5. Наличие сахара в общем анализе мочи.

Положительный результат всех вышеперечисленных тестов для удостоверения точности диагноза проводят в другой случайный день. Лучше всего измерять уровень глюкозы натощак. Во первых, это простой тест, а во вторых можно затем сделать тест на толерантность глюкозы. Это может значительно сократить ваше время на проведение анализов.

ВОЗ утверждает, что люди у которых уровень глюкозы натощак от 6.1 до 6.9 ммоль/л имеют нарушения выработки сахара в крови. Так же у людей с глюкозой в плазме выше или равную 7.8 ммоль/л, но не более 11.1 ммоль/л после употребления 75 грамм глюкозы имеют нарушенную толерантность глюкозы. Положительный результат этих тестов говорит о так называемом преддиабетическом состоянии. Причем тест на толерантность глюкозы является более достоверным. Если у человека нарушена толерантность глюкозы, то он находится в риске полномасштабного сахарного диабета.

Лечение сахарного диабета

Сахарный диабет является хроническим заболеванием. То есть лекарства от него пока нет, кроме специфических случаев. Лечение сахарного диабета заключается в поддержании уровня сахара в крови близком к нормальному. Обычно это достигается путем оздоровительных диет, физических нагрузок, снижению веса или применения медицинских препаратов. Основным препаратом регулирующий СД является инсулин. Очень важно вовремя узнать о сахарном диабете, так как уменьшается риск возникновения осложнений. По статистике, те кто вовремя начал регулировать сахар в своей крови живут значительно дольше.

Так же значительное внимание нужно уделить таким факторам как лишний вес, табакокурение, употребление алкоголя, уровню холестерина, кровяному давлению и физическим упражнениям. Людям, которые болеют или находятся в группе риска, следует основательно изучить особенности болезни. Это поможет им грамотно оценивать ситуацию и предпринимать какие-либо меры.

Профилактика

Распространение сахаррого диабета

Профилактические меры по предотвращению сахарного диабета приемлемы только для типа 2, который составляет около 90% случаев. Для первого типа сахарного диабета профилактических мер пока не предусмотрено.

Предотвратить или отсрочить сахарный диабет, довольно часто, можно поддерживая нормальный вес, занимаясь спортом и правильно питаться. Достижение нормального веса может оосуществляться двумя способами. Первый способ естественный – с помощью правильного питания и регулярных физических упражнений. Второй способ хирургический – с помощью пластической операции с удалением излишков жировых тканей. Учеными установлено: если заниматься физической деятельностью более 90 минут в день – риск заболеть сахарным диабетом снижается на 28%. Так же, при всем этом нужно правильно питаться.

Общей диеты для больных диабетом пока нет. Индивидуальную диету должен разработать лечащий врач. Пациент в свою очередь должен строго придерживаться этой диеты. Отказаться от сахаросодержащих напитков и в том числе алкоголя. Ограничить себя в табакокурении. Прекратить употреблять в пищу продукты являющиеся источниками ненасыщеных жиров. Вышеперечисленные факторы влияют на развитие сахарного диабета во всех регионах одинаково. Врач может указать и на другие факторы, характерные для конкретного региога.Нужно минимум раз в год сдавать анализы крови на сахар. Заметив подозрительные результаты, нужно срочно обратиться к врачу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *