Опубликовано Оставить комментарий

Туберкулез или Чахотка как самая смертельная инфекционная болезнь

Т Туберкулез, или как ее еще называют чахотка, представляет собой опасное инфекционное заболевание. Туберкулез обычно вызывается бактериями mycobacterium tuberculosis. Чахотка чаще всего поражает легкие, но способна повреждать и другие органы.

История болезни туберкулез

Египетская мумия с туберкулезом

Туберкулез является одной из самых древних болезней. Самые старые сведения о болезни, на сегодняшний день, предоставляют останки бизонов в Вайоминге. Этим останкам около 17 000 лет и они сохранили в себе бактерии Micobacterium tuberculosis, которые и являются основной причиной туберкулеза. Ранее предполагалось, что болезнь изначально поражала только животных и распространилась на людей в период одомашнивания. Современные методы исследований позволяют сделать заключение, что бактерии у животных и людей имеют общего предка. Ученые утверждают, что у людей периода около 4000 лет до н. э. были случаи заражения. Такие заявления им позволяют давать результаты исследования человеческих тел найденных при археологических раскопках. Самой знаменитой считается египетская мумия с остатками поражения позвоночника характерная для болезни, которой около 5000 лет.

Что касается самого открытия болезни, то легочную форму впервые обнаружил, как патологию, Ричард Мортон в 1689 году. Отдельной болезнью ее признали только в 1820-х годах. Само название «туберкулез» болезни дал немецкий натуралист Иоганн Лукас Шенлайн в 1839 году. В начале XIX и XX века туберкулез начал проявлять эпидемиологический характер. Например в Англии и Франции от туберкулеза умирал каждый 6 житель страны из-за широкого распространения болезни среди более бедного населения. Начался усиленный поиск причин болезни. Только в конце XIX века немецкий ученый Роберт Кох обнаружил, что причиной является туберкулезная палочка. 24 марта 1882 года считается днем обнаружения бактерии Mycobacterium tuberculosis. Из-за этого события, 24 марта считается всемирным днем борьбы с туберкулезом. В 1905 году Кох за это открытие получил нобелевскую премию по медицине и физиологии.

Дальнейшее изучение туберкулезной палочки позволило сократить число заражений людей от животных. Основной способ передачи был через молоко зараженных животных и применение пастеризации молока позволило почти искоренить этот способ заражения. С открытием прививки в 1906 году на основе ослабленного бычьего штамма дела стали улучшаться. К 1950 году количество заболеваний туберкулезом в Европе снизилось на 90%.

Причины заболевания туберкулез

Туберкулез в виде бактерий под микроскопом

Причины заболевания туберкулезом носят исключительно бактериологическую основу. Самой распространенной причиной туберкулеза у людей является туберкулезная палочка или бактерия Mycobacterium tuberculosis.

Она представляет собой грамм-положительную неподвижную палочковидную бактерию. Туберкулезная палочка содержит в своем составе большое количество липидов, которое объясняет его уникальные клинические характеристики. К таким характеристикам относят очень медленное деление бактерий. Бактерия туберкулезной палочки делится один раз в 19 – 20 часов. Для более ясного понимания другие виды бактерий могут делиться несколько раз в час. Mycobacterium tuberculosis способна противостоять слабым дезинфецирующим средствам.Эта бактерия может выживать в сухом состоянии до двух недель. Так же учеными установлено, что эта палочка является устойчивой даже к кислоте. Вышеперечисденное и делает туберкулезную палочку особо опасной бактерией.

Так же существует еще несколько других бактерий-возбудителей туберкулеза. К ним относятся: Mycobacterium bovis, Micobacterium africanum, Micobacterium canetti и Micobacterium microti. Все вышеперечисленные бактерии способны вызывать туберкулез, но встречаются достаточно редко. M.africanum встречается редко, но в некоторых уголках Африки является самой серьезной угрозой. Бактерия M.bovis раньше приводила к масштабным эпидемиям, но с применением пастеризации почти исчезла как причина. Что касается M.canetti и M.microti, то тут можно отметить их редкость и недостаточную изученость. Бактерии M.canetti считаются ограниченными африканским континентом, а M.microti – людьми с иммунодефицитом, но из-за недостатка информации возможно это не так.

Еще существуют бактерии не вызывающие ни туберкулез, ни проказу, но симптомы очень напоминают туберкулез. К таким бактериям относят M.avium и M.kansasii. Эти две бактерии классифицируются как «нетуберкулезные бактерии».

Признаки и симптомы туберкулеза

Деформация пальцев при туберкулезе

Признаки и симптомы туберкулеза очень неоднозначные. К общим симптомам относят повышение температуры, озноб, сильное потоотделение, усталость, потерю веса и аппетита. Еще одним симптомом можно считать деформацию ногтей(довольно редко). Проблема заключается в том, что у 25% больных болезнь развивается бессимптомно. Известно, что 90% всех заболевших имеют легочную форму туберкулеза, а на «нелегочную» приходятся остальные 10%. Диагностирование легочной формы туберкулеза происходит посредством флюорографии. На снимках, при легочной форме отчетливо видны рубцы. По-этому, флюорографию обязуют делать минимум раз в год.

Основными признаками наличия туберкулеза являются продолжительные боли в каком-либо участке тела. При легочной форме туберкулеза будут присутствовать боли в груди. Так же продолжительный и не проходящий кашель является признаком. При обострении возможен кашель с выделением небольшого количества крови. В редких случаях туберкулез приводит к поражению легочной артерии или аневризме Расмуссена, что приводит к объемному кровотечению в легких. Последние признаки иногда обнаруживают только после вскрытия.  Внелегочные формы туберкулеза развиваются у людей с ослабленным иммунитетом или у детей. Наибольшим поражениям подвержены люди с ВИЧ.  Нелегочные формы проявляются такими болезнями как туберкулезный: плеврит, менингит, урогенитальный туберкулез, а также возможны поражения костей и лимфатических узлов.

Способы передачи туберкулеза

Бактерии туберкулеза

Туберкулез является заразным заболеванием которое передается воздушно-капельным путем. Больные туберкулезом кашляют, чихают, плюются. При этом они выпускают капли инфекционного аэрозоля диаметром от 0.5 до 5 мкм. Одно чихание больного может выпустить до 40000 капель. Для того чтобы заразиться хватит 10 бактерий туберкулезной палочки для организма с здоровым иммунитетом.

В группе риска находятся люди, которые находятся в постоянной близости или контакте с заболевшими. По статистике вероятность заболеваемости у таких людей составляет около 22%. Стоит отметить, что больной является заразным только при наличии у него активной стадии туберкулеза и он не проходит курсы лечения. После заражения туберкулезом обычно требуется 3 — 4 недели, чтобы человек стал распространителем заболевания. В тоже время при успешном лечении активной стадии туберкулеза в течение 2 — 3-ех недель человек перестает быть заразным.

Диагностика чахотки

Туберкулез на флюорографии

Диагностика туберкулеза является довольно сложным процессом, так как по одним симптомам, при латентной форме, поставить точный диагноз почти невозможно. Это невозможно сделать потому, что симптомы могут соответствовать сотням других заболеваний. Только симптомы активной формы могут дать существенное основание на постановку диагноза. К таким симптомам относится выделения крови при кашле.

В диагностике может быть очень полезна рентгенография и флюорография. Эти исследования помогают выявить очаги туберкулеза в долях легких. Так же при длительном кашеле(2 — 3 недели) могут назначаться врачом посевы мокрот, которые выделяются при кашеле. При наличии в мокротах (гное, образцах тканей) туберкулезных бактерий диагноз становится очевиден. Как правило, диагностика с помощью посевов занимает продолжительное время. Такая диагностика может длиться от 1 до 6 месяцев. По-этому, если есть вероятность заболевания, лечение стараются начинать как можно быстрее.

Лечение чахотки

При лечении туберкулеза применяются в своей основе антибиотики и другие противомикробные препараты. Лечение является довольно трудоемким процессом из-за структуры самой туберкулезной палочки. M.tuberculosis в своем строении имеет внешнюю оболочку, которая препятствует воздействию на нее лекарственных препаратов. Из-за такого строения, некоторые препараты становятся не эффективными и сроки лечения могут значительно увеличиться. В самом худшем случае лечение может затянуться на срок до 2 лет.

При обнаружении туберкулеза в неактивной (латентной) стадии применяют либо только изониазид (противомикробный препарат), либо комбинацию из изониазида и рифампицина. Такое лечение, как правило, занимает не меньше трех месяцев. Людей с латентной формой туберкулеза лечат, чтобы он не перерос в активную стадию. По статистике, у 10% людей латентная форма перетекает в активную.

Активную форму туберкулеза, чаще всего, начинают лечить комбинациями из нескольких типов антибиотиков. Это делается для того, чтобы снизить риск возникновения устойчивости к противомикробным препаратам. Весь курс рекомендованного лечения составляет шесть месяцев. Первые два месяца применяется комбинация из антибиотиков содержащих изониазид, рифампицин, пиразинамид и этамбутол. Оставшиеся четыре месяца применяется изониазид и рифампицин. Если чувствительность к изониазиду слишком мала, то его место на последние 4 месяца занимает этамбутол. Если туберкулез является устойчивым к многим антибиотикам лечение может затягиваться и продолжаться от 18 до 24 месяцев.

Профилактика туберкулеза

Туберкулез под микроскопом

Профилактические меры связанные с туберкулезом включают в себя вакцинацию и своевременное обнаружение у людей активной стадии болезни.

Прививки обычно начинают делать в младенческом возрасте. Взрослым делают прививки в случае, если они находятся в непосредственном контакте с больными. Так же в обязательном порядке делают прививку Манту, которая показывает чувствительность организма к туберкулезу. Прививка в раннем возрасте позволяет сократить вероятность заболевания на 20%, а вероятность переростания латентного туберкулеза в активную форму сокращается на 65%. С 2011 года единственной доступной вакциной является Bacillus Calmette-Guérin. Срок ее защиты составляет около 10 лет. После этого промежутка времени, если возникает необходимость, ее нужно повторить.

Что касается своевременности обнаружения активной фазы туберкулеза, то тут можно отметить ежегодное обязательное прохождение флюорографии. Так же обязательная ежегодная врачебная комиссия при официальном трудоустройстве.

Всемирная организация здравоохранения объявила туберкулез особо опасным заболеванием в 1993 году. С этого года каждое государство должно обеспечивать необходимый комплекс профилактических мер. Плюс, государство компенсирует стоимось жизненно важных лекарственных препаратов. Это делается для того, чтобы любой житель страны мог позволить себе приобрести жизненно важное лекарство по приемлемой цене. На данный момент, по данным ВОЗ, обязательной вакцинации подвергаются 90% детей планеты. Это позволило значительно сократить заболеваемость среди трудоспособного населения планеты. В зоне риска до сих пор остаются люди с ВИЧ и СПИД.

Прогнозы при туберкулезе

Прогнозы при туберкулезе имеют очень неоднозначный характер. Смертность среди населения составляет от 4 до 14% от общего числа заболевших. Ежегодное число новых заболевших активной формой колеблется в пределах 9 млн человек. Число смертей от туберкулеза ежегодно меняется от 1 до 1.5 миллиона человек по всему миру. Причем треть смертей приходится на людей с иммунодефицитом. Что касается латентной формы туберкулеза, то по неподтвержденным данным считается, что четверть населения планеты являются носителями туберкулезной бактерии и только у 10% она переростает в активную форму.

Ученые обнаружили некоторые закономерности связанные с туберкулезом. Например в Африке и Азии наибольшее число болеющих туберкулезом являются дети и подростки. В тоже время в Европе и Америке наоборот болезни чаще подвергаются пожилые люди. Естественно в счет не берут людей с ВИЧ и СПИД. Это ученые объясняют тем, что у детей и пожилых людей ослабленный иммунитет. В тех странах, где детям в младенчестве делают прививки, заболеваемость гораздо меньше. А взрослые, как правило, прививаются по своему желанию и по-этому риск увеличивается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *