Опубликовано Оставить комментарий

Желтая лихорадка как острое вирусное заболевание

Ж Желтая лихорадка представляет собой острое вирусное заболевание, которое поражает людей и приматов. Желтая лихорадка является заболеванием которое распространено преимущественно в Африканских и странах Южной Америки.

История желтой лихорадки

Желтая лихорадка под микроскопом 1980 год

Эволюционное происхождение желтой лихорадки скорее всего находится на Африканском континенте. Филогенетические анализы ученых позволяют предполагать, что вирус имеет истоки в Центральной или Восточной Африке. Затем посредством передачи между приматами и людьми перекочевал в западную часть Африки. На территории этих районов вспышки эпидемий не прекращались. После распространения болезни на территории африканского континента, лихорадка начала появляться на Южноамериканском континенте. Существуют предположения, что перенос заболевания из Африки в Южную и Центральную Америку осуществили корабли с рабами после первого путешествия Х. Колумба в 1492 году.

Первая официально задокументированная эпидемия желтой лихорадки на Американских континентах произошла в Барбадосе в 1647 году. Уже буквально через год эпидемия настигла и Гваделупу в 1648 году. В этом же году была зафиксирована вспышка болезни на острове Юкатан вблизи Мексики. Вслед за ними начались вспышки эпидемии и в других регионах Американских континентов. Даже в Северной Америке были зафиксированы около 25 случаев крупных эпидемий желтой лихорадки. Эти вспышки уносили тысячи и десятки тысяч жизней. Вспышки эпидемий в Европе, а в частности во Франции и Испании, были гораздо меньшего масштаба. Последняя крупная эпидемия была в Барселоне в 1870-х годах. В той эпидемии было зафиксировано 12000 случаев острой формы желтой лихорадки. Тогда в Барселоне погибло 1235 человек. Последняя вспышка желтой лихорадки была зафиксирована в Бразилии, где число зараженных превысило 700 человек. Из этих зараженных людей, как минимум 235 человек погибли.

Как передается желтая лихорадка

Преносчик болезни Желтая лихорадка

Вирус желтой лихорадки в основном передается посредством укусов комаров типа Aedes aegypti. Так же переносчиками заболевания могут быть и другие представители комаров, но самыми опасными считаются именно эти. Как и другие вирусы переносимые комарами, вирус желтой лихорадки поглощается самкой комара от пораженного болезнью человека или примата. После чего вирус достигает желудка комара, и если концентрация вируса достаточно велика, желтая лихорадка достигает эпителиальных клеток комара и начинает там размножаться. После чего зараза проникает в слюнные железы комара и он становится опасным переносчиком заболевания. При последующем укусе комар впрыскивает свою слюну в тело жертвы и вирус попадает в кровоток укушенного человека или примата. После чего человек или примат находится в смертельной опасности. Так же следует отметить, что инфицированные комары передают заболевание своим следующим поколениям. Именно по этому истребить этот вирус практически невозможно.

Симптомы желтой лихорадки

Как уже говорилось выше, желтая лихорадка является крайне опасным заболеванием. Прежде чем проявятся первые симптомы, болезни предшествует инкубационный период от трех до шести дней, и очень редко он доходит до десяти дней. После инкубационного периода начинают проявляться первые симптомы. Большинство случаев заболевания имеют легкую форму. К симптомам легкой формы заболевания относится высокая температура и головная боль, а также озноб и мышечные боли. Особенно боли в спине, но также могут присутствовать потеря аппетита, тошнота и рвота. Все эти симптомы присущи для легкой формы желтой лихорадки и она, как правило может затянуться на три или четыре дня. После этого человек в большинстве случаев идет на поправку и полностью выздоравливает и таких случаев было приблизительно 75%.

Но совсем по-другому обстоят дела с острой формой желтой лихорадки, которые занимают оставшиеся 15% от общего числа заболеваний. Острая форма заболевания сопровождается желтухой, и отсюда и пошло название «желтая лихорадка». Так же острая форма желтой лихорадки сопровождается болями в животе из-за повреждения печени и желудка. Еще болезнь сопровождается кровотечениями во рту, глазах и желудочно-кишечном тракте. Из-за этого возникает рвота содержащая кровь. У желтой лихорадки есть еще одно название берущее корни в Испании и звучит оно vómito negro, что в переводе означает как черная рвота.

Течение и лечение болезни

Как уже говорилось выше, легкая форма желтой лихорадки протекает 3 — 4 дня, сопровождаясь высокой температурой и болями в спине и животе. Что же касается тяжелой формы желтой лихорадки, то тут все меняется мгновенно. Острая форма желтой лихорадки протекает изначально как и легкая, но как только кажется, что пациент начинает идти на поправку, ему становится значительно хуже. Болезнь начинает поражать печень. Из-за чего печень становится не способной перерабатывать вредные вещества, и когда она полностью отказывает вредные вещества начинают поступать в кровь. Среди тех людей, которые доходят до острой фазы, смертность составляет от 25 до 50%. В тоже время общая смертность от этого заболевания составляет 5%. Но эти цифры будут соответствовать действительности только при своевременном оказании помощи и должном уходе за больным. Если не оказать должной помощи, тогда шансы человека поправиться сокращаются в геометрической прогрессии.

Что же касается лечения желтой лихорадки, то тут так же не все однозначно. Лекарства, от такой болезни как желтая лихорадка пока не придумано. Если подтверждено, что это именно желтая лихорадка, то обычно проводят немедленную госпитализацию. Возможно может потребоваться процедуры интенсивной терапии. Это обычно случается при резком ухудшении состояния пациента. Многие средства не дают положительных эффектов при лечении этого типа лихорадки. Лечение желтой лихорадки ведется для каждого пациента индивидуально. Чаще всего, оно сводится к борьбе с резко возникающими симптомами. При этом обеспечивая пациента обезболивающими препаратами и круглосуточным уходом за ним.

Опасные районы

Опасные районы Южной Америки

Желтая лихорадка имеет наибольшее распространение в тропических и субтропических районах Африки и Южной Америки. На начало 2019 года опасными районами подверженными желтой лихорадке Всемирной Организацией Здравоохранения признаны 47 стран. 34 страны находятся в Африке и 13 на Южноамериканском континенте. При въезде в эти страны либо обязательно иметь при себе международное свидетельство о вакцинации, либо рекомендуется.

Страны в которых вакцинация носит обязательный характер следующие: Боливия, Центральноафриканская республика, Французская Гвиана, Того, Сан-Томе, Руанда, Перу, Нигер, Мали, Мавритания, Либерия, Кот-д’Ивуар, Коста-Рика, Конго, Камерун, Демократическая Республика Конго, Гана, Габон, Буркина-Фасо и наконец Бенин. В каждую из вышеперечисленных стран вас просто напросто не пустят без сертификата вакцинации.

Эндемичные районы Африки

Так же к опасным регионам Африки относятся такие страны как Ангола, Бурунди, Гамбия, Гвинея, Гвинея-Бисау, Замбия, Сенегал, Кения, Нигерия, Сомали, Эфиопия, Чад и некоторые другие страны. В Южной Америке желтой лихорадке подвержены такие страны как Бразилия, Венесуэла, Колубмбия, Эквадор и другие. Полный список стран в которых, возможно заразиться желтой лихорадкой можно найти на официальном сайте ВОЗ.

Профилактика желтой лихорадки

Личная профилактика желтой лихорадки состоит в том, чтобы держаться от мест эпидемий подальше. Если есть серьезная необходимость посещать зоны, где есть вероятность заразиться, то следует отнестись к подготовке к посещению с максимальной ответственностью. Первым делом нужно сделать прививку против желтой лихорадки, но следует знать, что в 1 случае из 300 000, она может стать летальной. Возможно, на момент прочтения этой статьи, врачи уже могут предугадать у кого может наступить острое заражение лихорадкой от прививки. Поэтому можете поинтересоваться у тех, кто будет делать прививку по поводу таких случаев.

После этого, когда вы уже привиты, кажется все впорядке. Вроде и желтая лихорадка вам уже не грозит, но все-таки рекомендуют одевать такую одежду, которая максимально закрывает открытые участки кожи. Плюс ко всему этому, когда вы в Эфиопии, где летом +50°C, а вы в штанах, кофте, шапке, перчатках и бандана закрывает вам лицо, следует обработать себя средством отпугивающим комаров, которое пахнет мягко говоря на любителя. Так же ночевать следует исключительно в помещениях оборудованными противомаскитными сетками и устройствами. По поводу одежды, информация слегка преувеличена, но в общих чертах выглядит все именно так, и лучше держаться от этих мест как можно дальше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *