Бактерии как разновидность прокариотических организмов(прокариоты) #3

Б Бактерии относятся к группе прокариотичсских, или доядерных, организмов. Клетки Бактерий не имеют оформленного ядра и мембранных органоидов.

Общая характеристика бактерии

Функции ядра у бактерий выполняет нуклеоид, а органоидов — мезосомы. Цитоплазма содержит немембранный органоид — рибосомы. Изучением бактерий занимается наука микробиология. Размеры бактериальных клеток составляют от нескольких десятых до 10-13 мкм, иногда до 30-100 мкм. Клетки бактерий могут быть подвижны. Органоъшамн движения являются ж.;утики, расположенные на одном конце тела или по всей поверхности клетки.

Форма бактерий разнообразна и является систематическим признаком:

Форма бактерий
1,2,3 — бациллы; 4 — кокки; 5 — вибрионы; 6 — спирилла.
  • Палочковидные (бациллы) могут быть одиночными (кишечная палочка) или соединенными в цепочки (азотобактер).
  • Сферические (шаровидные): одиночные -кокки, соединенные в цепочку — стрептококки, в виде грозди винограда стафилококки.
  • Спирально извитые палочки со жгутиками -спириллы.
  • В форме запятой вибрионы.

Клетка бактерии покрыта плазматической мембраной (наподобие мембраны эукариот), за которой следуют клеточная стенка (один или несколько слоев сложного углевода муреина) и у большинства бактерий слизистая капсула (белковой или полисахаридной природы). Капсула защищает клетку от высыхания и содержит токсины.

Генетический аппарат бактерий — нуклеоид — кольцевая молекула ДНК, не связанная с белками. Она содержит примерно 5 млн пар нуклеотидов. В цитоплазме бактериальных клеток отсутствуют мембранные органоиды -митохондрии, пластиды, центросома, комплекс Гольджи, эндоплазматическая сеть. Их функции выполняют мезосомы — впячивания плазматической мембраны. Цитоплазма содержит рибосомы и различные включения (гликоген, крахмал, жиры) (рис. 4).

Схема строения бактериальной клетки
Схема строения бактериальной клетки: 1 — нуклеоид; 2 — клеточная стенка; 3 — мезосомы; 4 — ризосомы; 5 — вакуоли; 6 — жгутики.

Некоторые бактерии содержат зеленые (бактериохлорофилл), или пурпурные (бактериопурпурин) пигменты.

Как разделяются бактерии по типу ассимиляции

По типу ассимиляции бактерии подразделяются на:

Автотрофные: фотосинтезирующие — содержащие пигменты, для синтеза органических веществ используют энергию Солнца; хемосинтезирующие — нитрифицирующие, железобактерии. Для синтеза органических веществ используют энергию экзотермических химических реакций.

Гетеротрофные: симбионты — кишечная палочка,синтезирует витамины группы В и К. Сапрофиты — используют разлагающиеся мертвые тела или выделения живых организмов. Паразиты — используют органические вещества тела хозяина.

Фотосинтез у бактерий протекает в анаэробных условиях и без выделения кислорода.

Классификация бактерий по типу диссимиляции

  • аэробные — для жизнедеятельности нуждаются в свободном кислороде;
  • анаэробные -используют энергию, выделяемую в реакциях брожения.

Размножаются бактерии путем деления клетки надвое после удвоения кольцевидной молекулы ДНК. У бактерий может иметь место половой процесс (конъюгация), протекающий по типу генетической рекомбинации, — часть молекулы ДНК переносится из клетки-донора в клетку-реципиент. Для переживания неблагоприятных условий бактерии образуют споры (путем формирования плотной оболочки вокруг молекулы ДНК с участком цитоплазмы), которые длительное время сохраняют жизнеспособность и способствуют распространению бактерий. Бактерии широко распространены в окружающей среде — воздухе, воде, почве, в жилых и служебных помещениях, на ледниках, в горячих источниках (при температуре +600 °С). Они могут быть паразитами человека, животных и растений.

Роль бактерий в природе

Бактерии играют большую роль во всех аспектах жизнедеятельности.

Роль бактерий
В природе В сельском хозяйстве и промышленности В медицине
  • минерализация органических соединений;
  • конечное звено всех цепей питания;
  • санитары природы (гнилостные бактерии);
  • повышение плодородия почвы (клубеньковые бактерии);
  • участие в образовании железной руды.
  • обогащение растений соединениями азота (азотобактер);
  • расщепление целлюлозы в желудке жвачных;
  • получение кисломолочных продуктов, сливочного масла, сыров, квашеных овощей, вина;
  • образование спиртов, ацетона, уксусной кислоты.

 

  • получение ферментов, антибиотиков, витаминов;
  • развитие биотехгологии и генной инженерии;
  • наличие болезнетворных бактерий.

Бактерии которые приносят вред человеку

Человеку приносят вред:

  1. сапрофиты, поселяющиеся на продуктах питания и приводящие их в негодность;
  2. бактерия, повреждающая рыболовные сети, рукописи и книги в библиотеках;
  3. бактерии-паразиты растений, животных и человека; как правило, это болезнетворные бактерии.

Болезни, вызываемые бактериями, называются бактериозами.

Бактериозы растений: бактериальный ожог яблонь и груш, Корончатые галлы плодовых растений, мокрая гниль, пятнистость на стеблях, листьях, цветах и плодах, парша картофеля, рак томатов.

У животных бактерии вызывают сальмонеллез, туберкулез, бруцеллез.

Бактериальные болезни человека: дифтерия, туберкулез, коклюш, гонорея, сифилис, столбняк, тиф, холера, чума, скарлатина, дизентерия, Пути заражения: вода, недоброкачественные продукты питания и продукты животного происхождения, контакты с больными, предметы домашнего обихода, хирургические инструменты и перевязочный материал.

Меры предотвращения попадания бактерий в организм человека

Для борьбы с болезнетворными бактериями проводится ряд обеззараживающих мероприятий:

  1. дезинфекция — обработка химическими веществами (спирт, формалин, карболовая кислота) помещений, предметов домашнего обихода, одежды больных;
  2. стерилизация — обработка инструментов и перевязочного материала в лечебных учреждениях (нагревание до +120 °С под давлением в течение 30 мин);
  3. пастеризация -обеззараживание в промышленных условиях пищевых продуктов (нагревание до +60 — 70 °С в течение 20-30 мин).

Ряд мероприятий разработан для защиты организма человека от проникновения в него бактерий:

  1. строгий централизованный контроль за чистотой питьевой воды и продуктов питания;
  2. соблюдение человеком гигиенических норм (чистота рук, тела, одежды);
  3. с целью предупреждения заболеваний в ряде случаев делают прививки.

Оставьте комментарий